КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергей Галоян обратился к ворам в законе с призывом помочь вернуть картины армянского художника


Сергей Галоян обратился к ворам в законе с призывом помочь вернуть картины армянского художника

Криминолог Сергей Галоян

Криминолог Сергей Галоян

Незаконный оборот культурных ценностей занимает третье место в мире, уступая лишь обороту наркотиков и вооружения.

Ежегодно из разных стран нелегально вывозятся произведения искусства стоимостью около 6 млрд долларов», – об этом заявил журналист, криминолог Сергей Галоян, отметив, что это явление не чуждо и Армении.

По словам журналиста, все картины в основном оказываются на разных аукционах мира. «На аукционах можно выставить любой предмет по любой цене. Если до начала аукциона выясняется, что он не украден, он будет выставлен, но имя того, кто его выставляет, не будет упомянуто», – заявил Сергей Галоян.

Он обратил особое внимание на исчезновение четырех произведений искусства из Национальной картинной галереи Армении в 1995 году: картины Александра Бажбеук-Меликяна, Ваграма Гайфеджяфна, Акопа Коджояна и Акопа Акопяна.

Журналист также сообщил, что недавно получил письмо от проживающего в Москве Варужана Геворкяна, который писал, что у него хранятся 18 картин Александра Бажбеук-Меликяна, но государственные структуры не предпринимают никаких действий. «Его не стоит звать в Армению, самое главное – это картины, которые хранятся у него. Верните картины!» – отметил Галоян.

По словам журналиста, первый громкая кража картин в Армении произошла в 1972 году, когда сгорела мастерская Минаса Аветисяна.

Сергей Галоян также напомнил случай, произошедший в 1989 году, когда новый директор Национальной картинной галереи Шаген Хачатрян обнаружил исчезновение 17 картин, в числе авторов которых – Айвазовский, Левитан и Акоп Овнатан.

«Единственная украденная из Национальной картинной галереи Армении и найденная картина — «Лунная ночь. Всадник» – была возвращена усилиями главы действующего в те времена главы МВД Армении Вано Сирадегяна, который лично передал картину директору Национальной картинной галереи. В 1998 году такой же случай произошел и при содействии воров в законе.

«Я обращаюсь ко всем армянским ворам в законе, криминальным авторитетам, бизнесменам, проживающим в Армении, России и США содействовать тому, чтобы Варужан Геворкян вернул картины Бажбеука-Меликяна и назвал местонахождение остальных картин», – резюмировал Сергей Галоян.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru