КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Глава полиции Ростова-на-Дону погиб сразу после воровской сходки, где ему вынесли смертный приговор


Глава полиции Ростова-на-Дону погиб сразу после воровской сходки, где ему вынесли смертный приговор

Мотоцикл, на котором погиб полицейский

Мотоцикл, на котором погиб полицейский

Гибель начальника полиции Ростова-на-Дону Вячеслава Чупрунова, разбившегося на мотоцикле в минувшие выходные, подозрительно последовала сразу за публикацией в СМИ подслушанного разговора местных воров в законе, которые рассуждали о необходимости «убрать» полицейского. Такое совпадение может оказаться неслучайным: байк полицейского могли загнать под «КамАЗ», полагают журналисты.

В конце июня «Московский комсомолец» опубликовал отрывки из разговора ростовских криминальных авторитетов, запись которого была тайно сделана на одной из воровских сходок. Воры в законе сетовали на то, что в «Ростове-папе» преступному сообществу жить стало слишком тяжко — в том числе из-за группы полицейских, переброшенных для усиления из Хабаровского края. Среди главных «обидчиков» воров называли главу городской полиции Чупрунова. И как будто порешили: подполковника нужно убить, предварительно выманив в родной Хабаровский край, «реанимировав» одно из старых его дел: «Звону по России будет больше».

 

Начальника полиции Ростова-на-Дону Вячеслав Чупрунов

Начальника полиции Ростова-на-Дону Вячеслав Чупрунов

В Хабаровск Чупрунов так и не поехал, но в остальном преступный план был выполнен, как задумано, несмотря на публикацию в газете, полагает «Московский комсомолец».

«Не справиться с управлением для такого профессионала на довольно свободной в то время автодороге — это как-то весьма сомнительно. Трудно объяснить и гибель водителя грузовика. Допустим, «КамАЗ» перевернулся от столкновения с мотоциклом (что сложно представить), все равно, вероятность гибели его шофера минимальна. А так все ну прямо по классической схеме из романа «Крестный отец», — говорит собеседник издания, профессиональный байкер.

Действительно, Чупрунов на мотоцикле ездил давно, считался опытным водителем и даже давал мастер-классы по езде на оживленных трассах. Да и дорога в день трагедии, по словам очевидцев, была не так уж сильно загружена. К тому же странным выглядит тот факт, что груженый «КамАЗ» перевернулся от столкновения с байком, пусть даже это была мощная Suzuki.

 

Глава полиции Ростова-на-Дону погиб в ДТП, столкнувшись с КамАЗом.

Глава полиции Ростова-на-Дону погиб в ДТП, столкнувшись с КамАЗом.

Увлечение мотоциклом стало для Чупрунова ахиллесовой пятой, полагает «МК». На работу подполковник ездил на машине с мигалкой, все дни проводил в окружении коллег, с пистолетом вообще никогда не расставался, в субботу и первую половину дня воскресенья зачастую работал. Так что возможность напасть на него была только в воскресенье ближе к вечеру — это время Чупрунов всегда посвящал своему увлечению.

«Искать его убийц надо среди учеников Джема (легендарный вор в законе, державший весь Дальний Восток), — пояснил газете представитель криминального мира. — Эти блатные — люди изобретательные. И вариант с ДТП в этой ситуации вообще один из самых удачных. Никто ведь однозначно не сможет сказать, было оно подстроено или нет. Только догадки, только предположения».

Сотрудник спецслужб, чье имя также не называется, рассуждает: «Доступа к мотоциклу Чупрунова у них не было, подсыпать ему что-то в еду или питье они тоже не могли, — рассуждает сотрудник спецслужб. — Проще всего было отследить его на трассе. Она довольно оживленная, большегрузов много, а с ними технически легче устроить ДТП. Как делается? Уверяю вас, специалисты знают. А тот «КамАЗ» был случайной жертвой. Это мог быть любой другой грузовик».

 

Злополучный мотоцикл

Злополучный мотоцикл

Загадкой остается, почему Чупрунов не отреагировал на предостережение прессы — «МК» уверяет, что первым делом о записи переговоров воров сообщили именно начальнику ростовской полиции. Но органы как будто не сильно ею заинтересовались, замечает издание, и даже не стали выяснять, как запись попала к журналистам. Не отреагировали ни в прокуратуре, ни в СКР, ни в главке МВД.

Знакомые Чупрунова полагают, что сам он отнесся к информации пренебрежительно, так как, возможно, не хотел показывать преступникам, что боится их.

«Сейчас некоторые говорят, что он был слишком самоуверен, что подумал — раз обнародовали сведения о готовящемся покушении, то его точно не убьют, — рассуждают его приятели. — Но на самом деле, это не так. Он просто давал понять, что его стиль жизни не изменился, несмотря ни на что. Что он не боится».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru