КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Чарльз Уитмен


Чарльз Уитмен

Чарльз Уитмен

Чарльз Уитмен

Чарльз Джозеф Уитмен (24 июня 1941, Лэйк-Уорт, Флорида, США — 1 августа 1966, Остин, Техас) — американский массовый убийца, известный также как «Техасский снайпер», 1 августа 1966 года забаррикадировался на самом верху 27-этажной башни Техасского университета и в течение полутора часов стрелял из винтовки с оптическим прицелом по людям на улице. В ходе обстрела Уитменом было убито 16 и ранено 32 человека. Это случилось вскоре после того, как Уитмен убил своих жену и мать в их домах.

Чарльз Уитмен, выходец из зажиточного среднего класса, родился в семье успешного бизнесмена Чарльза А. Уитмена, в городе Лэйк Уорт, штат Флорида, 24 июня 1941 года. Он был старшим из трёх братьев в семье.

Ребёнком, Чарльз был необычайно умён (в возрасте шести лет на тесте IQ он набрал 138 баллов). В течение пяти лет Чарльз брал уроки игры на пианино. По словам соседей, Чарльз с ранних лет был страстно увлечён огнестрельным оружием. Отец Уитмена обладал внушительной оружейной коллекцией и обучил всех своих сыновей стрельбе, обращению с оружием и уходу за ним. До техасского происшествия Уитмен никогда не имел проблем с законом касательно огнестрельного оружия.

Все трое братьев в детстве были церковными служками. Уитмен сам выбрал для себя имя Джозеф на конфирмации.

Чарльз Уитмен в детстве

Чарльз Уитмен в детстве

В 12-летнем возрасте, к удовольствию своего отца, Чарльз был удостоен высшей бойскаутской награды Eagle Scout.

Он был одним из самых юных и одним из первых удостоенных этой награды в Лэйк Уорте.

Шестого июля 1959 года Уитмен, против воли своего отца, записался добровольцем в морскую пехоту США.

Пока Чарльз на поезде направлялся в учебную часть на Пэррис Айленд, его отец сделал несколько звонков «своим друзьям в федеральном правительстве» в попытке освободить Чарльза от службы в армии, но потерпел в этом неудачу.

Отслужив в армии, 15 сентября 1961 года, Уитмен, пользуясь полученной им благодаря службе стипендии, поступил вТехасский университет на программу механической инженерии. Его хобби на тот момент включали карате, ныряние с аквалангом и охоту. Увлечение охотой повлекло неприятности. Уитман застрелил оленя и притащил тушу для освежевания в душевую в студенческом общежитии. Этот инцидент, вместе с неуспеванием в учебе, привел к отзыву стипендии. Продолжить учебу Уитмен не смог.

Свадьба Чарльза Уитмена

Свадьба Чарльза Уитмена

В августе 1962 года Чарльз Уитмен женился на Кэйтлин Фрэнсис Лейсснер. Свадьбу сыграли в родном городе Кэйтлин Нидвилле, в штате Техас. Браком молодых сочетал отец Ледук, давний друг семьи Уитменов. В этом же году Уитмен вернулся в морскую пехоту, где дослужился до звания младшего капрала, но уже в ноябре за участие в подпольных азартных играх и ростовщичество был приговорён военным судом к 30 суткам гауптвахты и 90 дням тяжёлых работ, а также разжалован в рядовые.

В декабре 1964 года Уитмен был уволен из армии и вернулся к обучению в Техасском университете, но уже на программу архитектурного проектирования. За отсутствием прежней стипендии, Уитмен был вынужден устроиться на работу сборщиком счетов в компанию Стандарт Финанс.

Позже он работал банковским служащим в Остинском Национальном Банке. В 1965 году временно работал инспектором в Cental Freight Lines.

Также на общественных началах работал вожатым в остинской бойскаутской бригаде, пока его жена Кэйти работала учительницей биологии в школе им. Сидни Ланира.

За день до обстрела, Уитмен забирал свою жену с её работы в Бэлл для того, чтобы к обеду пойти навестить свою мать в кафетерии Wyatt рядом с кампусом, где она работала.

Около 4-х часов вечера они пошли навестить своих друзей, Джона и Фрэн Морган, которые жили по соседству с ними. У Морганов они остались до 5:50, после чего Кэти нужно было пойти на свою 6:00–10:00 часовую ночную смену. В 6:45 Уитман начал печатать свою предсмертную записку, в которой, в числе прочего, говорилось:

Я не могу понять до конца что вынуждает меня писать это письмо. Может это нужно для того, чтобы оставить хоть какое-то объяснение недавно совершённым мною действиям. Я не вполне понимаю себя в последнее время. Я вроде бы должен быть обычным разумным и интеллигентным молодым человеком. Однако, с недавних пор (я не могу с точностью определить когда это всё началось) я часто становилюсь жертвой странных и иррациональных мыслей.

Записка объясняла, что он принял решение убить своих жену и мать, но не говорила ничего о предстоящей атаке на территории университета. Рядом с изложением непонимания своих действий он одновременно объяснял их желанием уберечь жену с матерью от страданий этого мира.

В тот же день, незадолго после полуночи, он убил свою мать Маргарет — предположительно, лишив её сознания удушьем и после нанеся несколько ножевых ранений в грудь. У её тела он оставил ещё одну записку, которая, в частности, гласила:

Всем заинтересованным: Я только что лишил свою мать жизни. Я очень расстроен, что сделал это. Однако, мне кажется, что если на свете существует рай, то она определённо попала туда, и если рая нет, то я смог избавить её от страданий здесь на земле. [..] Я глубоко сожалею, что это был единственный видимый для меня способ, согласно которому я мог прекратить её страдания, но я думаю, что это было к лучшему. Пусть не будет никаких сомнений в том, что я любил эту женщину всем своим сердцем.

Уитман вернулся после этого к себе домой по адресу 906 Jewell Street и убил свою жену Кэти тоже, нанеся три ножевых ранения ей грудь, пока она спала. После этого он рукописью закончил записку, которую начал печатать днём раньше:

Видится мне, всё выглядит так, будто бы я жестоко убил обоих любимых мною людей. Я всего лишь старался выполнить работу быстро и безболезненно… Если моя жизненная страховка всё ещё в силе, то прошу покрыть ею все долги, которые у меня были, а остаток перевести анонимным взносом какой-нибудь организации по исследованию умственных заболеваний. Возможно, исследования смогут предотвратить трагедии подобные этому в будущем.

В записках он также просил провести вскрытие своего тела для обнаружения возможных причин, которые могли бы объяснить его действия и головные боли, адресовал несколько записей каждому из своих братьев и своему отцу и оставил инструкции насчёт того, что две канистры фильмов должны быть должным образом обработаны, а щенок Шоци (Schocie) должен быть передан родителям Кэти.

В 5:45 утра, в Понедельник, 1-го Августа 1966-го года, Уитман позвонил начальнику Кэти в Бэлл, чтобы объяснить, что она больна и не сможет в этот день присутствовать на своём дежурстве, а примерно пятью часами позже сделал похожий звонок на работу своей матери.

После убийства своей жены, он загрузил несколько единиц оружия, а также некоторые нужные ему вещи в большой чемодан и напечатал короткое послание, которое оставил на письменном столе в своем доме. Затем он дождавшись утра загрузил чемодан в автомобиль и поехал на нем к ближайшему оружейному магазину, в котором около 9:15 утра также купил несколько единиц оружия и около 600 патронов к ним. После этого убийца направился в сторону Техасского университета. Припарковавшись, Уитмен вместе с чемоданом поднялся на 27-й этаж башни техасского университета, где на одном из балконов принялся готовится к стрельбе, но вскоре на башню поднялась группа студентов желающих ее осмотреть несколько из них по случайности заглянули на балкон и увидели Уитмена, тот в свою очередь тут же расстрелял их из помпового ружья. В панике все тут же покинули башню, а Чарльз Уитмен забаррикадировался на балконе принялся стрелять из снайперской винтовки по ничего не подозревающим людям внизу. Первый выстрел с башни Уитмен произвел примерно в 11:48 утра. Первой его жертвой стала 18-летняя Клэр Уилсон, беременная на поздних сроках. Она выжила, однако пуля Уитмена раздробила голову плоду. Когда пуля пробила ей живот, она закричала. Её знакомый Томас Экман спросил у неё в чём дело, следующим выстрелом Уитмен убил Томаса выстрелом в грудь.

Доктору Роберту Хэмилотону Бойлу пуля попала в спину. Он умер довольно быстро.

Затем в западной стороне от башни возле Вычислительного центра был тяжело ранен в грудь 22-летний Томас Эштон, вскоре скончавшийся в больнице Брекенридж.

После чего была тяжело ранена 17-летняя Карен Гриффит; она умерла в больнице неделю спустя.

38-летний докторант и отец шестерых детей Гарри Волчак был убит на месте пулей, попавшей в грудь. Прибывшие полицейские немедленно подверглись мощному обстрелу. Уитмен вел настолько плотный огонь, что первоначально полиция думала, что на башне находятся не менее четырех снайперов. Некоторые полицейские открыли ответный огонь, но большинство пуль даже не долетало до цели. Несколько полицейских были убиты пытаясь проникнуть в здание. Первый полицейский проник внутрь башни лишь спустя час после первых выстрелов около 12:45 утра.

Всего маньяк Чарльз Уитмен убил 16 человек, ранил ещё 32.

В 13 часов 24 минуты полицейский из департамента полиции Остина Хьюстон МакКой, при поддержке полицейского Рамиро Мартинеза проникли на смотровую площадку 27-го этажа башни, увидев полицейских, стрелок дважды выстрелил в их сторону, однако промахнулся. Мартинез и МакКой обошли его сзади и, направив на Уитмена оружие, скомандовали, чтоб он сдался. Убийца успел повернуть свой карабин в их сторону и попытался выстрелить, но полицейские среагировали быстрее и открыли по нему огонь. Чарльз Джозеф Уитмен получил 8 ранений и был убит на месте.

Согласно письменным указаниям Уитмана и одобрению его отца, его тело после его смерти было вскрыто доктором Колманом де Шенар (Coleman de Chenar). В результате вскрытия в мозгу была обнаружена опухоль, которая была опознана как астроцитома. В дальнейшем было уточнено, что это была глиобластома. Медицинский отчёт гласил, что «не исключено, что причиной неконтролируемых эмоций и действий могла послужить опухоль»


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru