КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | За разоблачение «государственной» ОПГ Клюева, от рук власти погиб Магнитский


За разоблачение «государственной» ОПГ Клюева, от рук власти погиб Магнитский

Клюев

«Каста неприкасаемых»

Предыдущие материалы были посвящены историям обогащения отдельных фигурантов дела: сотрудников МВД Артема Кузнецова и Павла Карпова, а также бывшей руководительницы столичной налоговой инспекции номер 28 Ольги Степановой.

На этот раз Hermitage сконцентрировался на описании схемы работы «клюевской преступной группировки», в центре которой, по версии фонда, находился бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев. Именно на счета УБС уходили из бюджета налоги, которые были возвращены похищенным у Hermitage фирмам на общую сумму 5,4 млрд рублей, утверждал Магнитский.

Среди тех, кого Hermitage упоминает в новом ролике, оказались высокопоставленные фигуры российского инвестбанковского сообщества — зампред совета директоров «Тройки Диалог», экс-президент Renaissance Group Игорь Сагирян и бывший первый вице-президент «Тройки» и «Ренессанс Капитала», выходец из спецслужб, а ныне — сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров.

По информации Hermitage, эти люди были хорошо знакомы с фигурантом «дела Магнитского» Ольгой Степановой. Якобы они вместе даже летали в ОАЭ. А Клюев и его доверенное лицо юрист Павлов неоднократно летали на Кипр и в ОАЭ с майором МВД Павлом Карповым, утверждает Hermitage.

Со дня убийства Сергея Магнитского ни один российский чиновник, указанный в фильме, ни один участник клюевской ОПГ так и не был привлечен к ответственности за совершенные преступления. Многие из них были повышены в должностях и званиях.

27 июля 2012 г. американский сенатор Джон Маккейн обратился к Президенту США Бараку Обаме с предложением приравнять преступный синдикат, связанный с раскрытыми погибшим юристом Сергеем Магнитским хищениями бюджетных денег и их легализацией через западные банки, к транснациональному криминальному сообществу и ввести в отношении него соответствующие санкции.

В письме сенатора Маккейна Президенту США говорится: «Сегодня я обращаюсь к Вам с целью начала процесса оценки необходимости введения специальных санкций, предусмотренных президентским указом № 13581, в отношении опасной транснациональной преступной организации, известной как «группа Клюева»».

В письме сенатора Маккейна указывается: «По имеющимся сведениям, в том числе фактам, обнаруженным Сергеем Магнитским до своего ареста в 2008 году, группа Клюева совместно с высокопоставленными российскими чиновниками участвует в получении и даче взяток, мошенничестве, хищении активов компаний, денежных средств и других серьезных финансовых преступлениях… и могла оказать влияние на несколько российских банков для целей легализации преступных доходов, в том числе, через международные финансовые институты…Механизмы, задействованные группой Клюева схожи с механизмом, используемым другими опасными транснациональными организациями, включая мексиканский наркокартель Синалоа и сеть финансирования поставок оружия в Северную Корею и Иран, в результате чего деятельность группы Клюева создает реальную угрозу для американской и международной финансовой системы».

Впервые о деятельности ОПГ Клюева стало известно благодаря расследованию юриста Сергея Магнитского, убитого в следственном изоляторе в целях сокрытия от наказания разоблаченных им членов ОПГ из числа сотрудников силовых ведомств.

«Информация, обнаруженная Сергеем Магнитским, указывает на тесные связи между членами группы Клюева и официальными лицами российской власти, в том числе их совместные поездки в целях возможного планирования международных финансовых преступлений», – заявляет сенатор Маккейн.

В письме Маккейна также указывается сведения о том, что при участии лиц, связанных с группой Клюева, из российского бюджета при вероятном соучастии чиновников у российских граждан были похищены свыше 800 миллионов долларов США

ОПГ Клюева

«Документы, ставшие известные благодаря Сергею Магнитскому, говорят о том, что к участникам преступной деятельности группы Клюева относятся чиновники налоговых, правоохранительных органов и органов безопасности. Раскрытие этих преступлений и их секретных связей стоило Магнитскому жизни», – сказал сенатор Маккейн.

«Информация, собранная Сергеем Магнитским, дает основание полагать, что группа Клюева соответствует всем критериям, предъявляемым президентским указом № 13581 к транснациональным преступным организациям, представляющим национальную угрозу», – добавил сенатор Маккейн.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru