Убийство криминального авторитета Пищика убрали из дела Политковской | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Убийство криминального авторитета Пищика убрали из дела Политковской

Журналист "Новой газеты" Анна Политковская

Журналист «Новой газеты» Анна Политковская

Следователи не смогли доказать, что к расправе над бандитом причастны предполагаемые убийцы журналистки

Из дела об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской выделили в отдельное производство материалы о расправе над известным криминальным авторитетом девяностых годов Михаилом Пищиком по кличке Моня. Изначально следствие полагало, что бандита застрелили те же люди, что организовали убийство Политковской.

В 2010 году бывший начальник 4-го отдела Оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который, предположительно, организовал слежку за Политковской, дал показания, согласно которым другие фигуранты дела об убийстве журналистки — экс-сотрудник столичного РУБОПа Сергей Хаджикурбанов и чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев — принимали участие в расправе над тремя людьми: главным редактором русской версии Forbes Полом Хлебниковым, вице-премьером Чечни Яном Сергуниным и Михаилом Пищиком.

Сергей Хаджикурбанов

Сергей Хаджикурбанов

По словам экс-милиционера, летом 2004 года Хаджикурбанов попросил своего приятеля Дмитрия Грачева передать Павлюченкову пистолет ПСМ. Грачев, которого позже задерживали по делу Политковской, но отпустили, хранил оружие у себя на работе — в столичном Институте физико-химических проблем керамических материалов РАН.

Он забрал его оттуда и передал Павлюченкову, а тот вручил Рустаму Махмудову, которого следствие и считает киллером, убившим Политковскую. В это же время Хаджикурбанов попросил подчиненного Павлюченкова Олега Шошина организовать слежку за Пищиком. При наблюдении иногда присутствовал и Махмудов. Пищика застрелили 24 июня.

Получив от Павлюченкова такие показания, Следственный комитет забрал материалы об убийстве Мони из отдела по ЮАО Москвы и приобщил их к делу Политковской. Грачева допросили. Он категорически отрицал свою вину, однако эксперты с помощью газоанализатора выявили наличие пороховых запахов в кабинете, где он прятал ПСМ. Оперативники нашли на окраине Москвы подпольный оружейный цех, где изготовили глушитель к оружию, из которого застрелили Пищика, а также переделали в боевой газовый пистолет «Иж», «убивший» Политковскую.

Рустам Махмудов

Рустам Махмудов

У брата Махмудова Джабраила взяли образцы волос для сравнения с волосами, обнаруженными на куртке человека, стрелявшего в Пищика. После этого расследование фактически зашло в тупик. Экспертиза ДНК показала, что волосы с куртки не принадлежат Махмудову. После того как в 2011 году в Чечне задержали самого Рустама, экспертиза с его материалами также дала отрицательный результат. Махмудовы и Хаджикурбанов отрицают свою причастность к убийству Пищика. Шошин, осужденный за похищение бизнесмена, не дает показаний по делу Мони.

В итоге в Следственном комитете решили, что собрать достаточно доказательств о причастности фигурантов дела Политковской к устранению «авторитета» Пищика не удалось. Материалы о расправе над Моней вернули в Следственный отдел по ЮАО без обвиняемых.

«Возможно, мы вернемся к этой теме позже, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Сейчас все усилия сосредоточены на деле Политковской.

Пищик был заметной фигурой в столичном криминальном мире девяностых годов. Вместе с вором в законе Андреем Исаевым (Расписной) он совершал налеты на квартиры бизнесменов, потом стал одним из лидеров беляевской преступной группировки. Пищик дружил с такими персонажами преступного мира, как Отари Квантришвили, Леонид Завадский (Ленчик), Сергей Мамсуров (Мансур) и конечно же вор в законе Роспись. Его застрелили в июне 2004 года, когда он выходил из зала для занятий боксом стадиона «Торпедо».

Напомним, Павлюченков утверждает, что в июне 2006 года Гайтукаев, приехав из-за границы в Москву, сказал, что есть очень выгодный «заказ» от бывшего лидера боевиков Ахмеда Закаева, который проживает в Лондоне. Нужно было организовать наблюдение за журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской, прославившейся своими репортажами из Чечни. Гайтукаев передал Павлюченкову аванс в $150 тыс. и попросил «не жалеть» денег на операцию.

Работу лучше было закончить к началу октября. Павлюченков утверждает, что передал родственнику Гайтукаева Наилю $13 тыс. и пистолет с глушителем. Под именем Наиль скрывался предполагаемый киллер Рустам Махмудов. Подчиненные Павлюченкова — Олег Шошин, Дмитрий Лебедев, Кирсанов и его знакомый Червоне Оглы — организовали постоянное наблюдение за журналисткой. Вскоре Гайтукаева арестовали по обвинению в организации покушения на бизнесмена на Украине, а Павлюченков снял наблюдение.

Однако чеченец, позвонив милиционеру из СИЗО, потребовал возобновить слежку и сообщил, что руководство за операцией переходит к вышедшему из тюрьмы Хаджикурбанову. Последний потребовал от Павлюченкова докладывать ему лично о результатах слежки и вернуть аванс за вычетом потраченной суммы. После этого, утверждает бывший милиционер, его участие в наблюдении за Политковской было чисто номинальным. Он «прикрывал» на работе своих подчиненных, которые следили за журналисткой. 3 октября 2006 года Хаджикурбанов встретился с Павлюченковым и попросил «сдать» посты наблюдения братьям Махмудовым. 7 октября, в день рождения Владимира Путина, по версии следствия, Рустам Махмудов застрелил Анну Политковскую в подъезде ее дома на Лесной улице из оружия, переданного ему Павлюченковым.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/527903#ixzz1yRb4wbXE


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru