КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Советником мэра Рязани, экс – члена ОПГ «Слоновские» Феди Лысого был племянник Путина


Советником мэра Рязани, экс – члена ОПГ «Слоновские» Феди Лысого был племянник Путина

Племянник президента России Роман Путин

Племянник президента России Роман Путин

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назначил своим советником 34-летнего Романа Путина, учредителя московского ООО «Газстройхолдинг» и двоюродного племянника президента России.

Назначение произошло перед началом проверки прокуратурой всех новосибирских предприятий с долей регионального правительства.

Прокурорских проверок в администрации Новосибирской области ждут в ближайшее время и относятся к ним достаточно спокойно, рассказал высокопоставленный сотрудник одного из министерств. По его мнению, не исключено, что эта инспекция будет затем использована для создания негативного образа регионального руководства. В прокуратуре не смогли оперативно подтвердить информацию об этих проверках и предложили направить официальный запрос.

Назначение Романа Путина советником Василием Юрченко непосредственно не связано с проверками, но это кадровое решение можно расценивать как способ показать, «кто в регионе хозяин», считает другой представитель облправительства. За какую сферу деятельности будет отвечать советник Путин, источники ответить затруднились.

Назначение Путина прокомментировал один из авторов рейтинга политической выживаемости губернаторов, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Политолог назвал кадровое решение «странным» и «неожиданным», однако оговорился, что его тяжело оценить, не зная мотивировку. «Не припомню случаев, когда бы сама фамилия решала все проблемы, — сказал собеседник. — Всё-таки Путин у нас один». Виноградов также напомнил, что Роман Путин был советником главы Рязани, «который недавно сложил полномочия».

Новый советник губернатора Новосибирской области родился 10 ноября 1977 года. Трудовой путь начал в должности оперуполномоченного Федеральной службы безопасности летом 2001 года. С апреля 2003 по апрель 2005 года Роман Путин работал в управлении экономического анализа и финконтроля Рязанского горсовета, с апреля 2005 по октябрь 2006 года — в МТС.

С октября 2006 по 2009 год племянник президента России трудился в администрации Рязани в должности советника мэра Федора Провоторова. В 1991-1996 годах Провоторов был известен как член Слоновской ОПГ по кличке «Федя Лысый». После уничтожения группировки привлекался к уголовной ответственности в связи с продажей блокирующего пакета акций Касимовского ликероводочного завода. Провоторов был арестован, однако позже отпушен под залог, а уголовное дело закрыто через полгода.

Ночью 2 сентября 2006 года на трассе Рязань-Клепики, управляя автомобилем Mercedes Benz ML 500 Фёдор Провоторов сбил двух подростков 14 и 18 лет, скончавшихся на месте. Вину за это ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин, друг Провоторова. По результатам расследования было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»),] а позднее — по статьям 306 («Заведомо ложный донос, сопряженный с искусственным созданием доказательств обвинения») и 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

Через месяц после аварии со смертью двух подростков глава Рязани назначил Путина своим советником по безопасности. В частности, по версии следствия, 2 сентября 2006 года Провоторов (тогда занимавший пост сити-менеджера) вел «Мерседес» по трассе Спас-Клепики–Рязань. Выехав на встречную полосу, «Мерседес» врезался в мотоцикл, на котором ехали подростки 18 и 14 лет. Оба погибли. Первоначально ответственность за ДТП взял на себя депутат Касимовской районной думы Сергей Васин. Однако скоре выяснилось, что за рулем был мэр Рязани.

Через месяц после этого ДТП Федор Провоторов назначил Путина своим советником по безопасности. Несколько лет после этого он продолжал руководить городом — сначала как сити-менеджер, а затем как председатель рязанской Думы и глава муниципального образования. Протоворов сложил полномочия под давлением общественности и губернатора Олега Ковалева лишь в апреле 2012 года (спустя три года после отставки племянника президента), при этом оставшись рядовым депутатом.

Добавим, что ранее Роман Путин также упоминался в СМИ как совладелец ООО «Газстройхолдинг», ООО «Производственно-инжиниринговая компания «Модернизация речного транспорта», ООО «Французские авиационные технологии». В жизни Путина был и «политический период»: он баллотировался, но не прошел в городскую Думу. «Несколько лет назад вместе с отцом съездил к Владимиру Владимировичу в Кремль. Рассказывать о встрече отказывается, — писала в 2009 году газета „Известия». — Но тщеславие Роману явно не чуждо: последние пять цифр номера его мобильника — сплошные нули».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru