КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Желько Ражнатович


Криминальный авторитет Желько Ражнатович

Желько Ражнатович

Желько Ражнатович

Родился 17 апреля 1952 года в словенском городе Брежице в семье офицера ЮНА Велько Ражнатовича. Вскоре переехал с семьёй в Белград. В возрасте 9 лет впервые убежал из дома. Занимался карманным воровством, был трижды судим. В 1972 году бежал в Европу, где продолжил криминальную деятельность, вскоре после этого был объявлен Интерполом одним из десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах.

Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ), однако сам подобную информацию отрицал. В 1974 году был пойман в Бельгии и посажен в тюрьму, из которой бежал в 1977 году. В 1982 году вернулся в Югославию и женился на Наталье Мартинович, но связи с криминальным миром не утратил. С компанией сообщников участвовал в Загребском побоище в 1990 году. Арестован хорватской полицией, отправлен вБелград, где был отпущен под залог до суда.

Югославские войны

После начала вооружённого конфликта в 1991 году отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных сербских боевых частей — Сербскую добровольческую гвардию (серб. Српска добровољачка гарда), которая принимала активное участие в боях в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 года. Так, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградойреспублики — Звездой Карагеоргия, вручённой ему президентом Республики Сербской Радованом Караджичем.

С 1992 года — делегат Народной скупщины Сербии. Избран депутатом от г. Приштины. В октябре 1993 году основал Партию сербского единства, проигравшую выборы в декабре 1993 года.

19 февраля 1995 года женился на певице Светлане Величкович, более известной под псевдонимом «Цеца». Свадьба состоялась в отеле «Интерконтиненталь», который Ражнатович арендовал целиком. Венчание проходило в кафедральном соборе.

Кроме политики Аркана интересовал спорт. Он поступил в Высшую тренерскую школу, защитил диплом по теме «Подготовка игрока к матчу», после чего купил белградский футбольный клуб «Обилич». В 1998 году «Обилич», в который Аркан вложил значительные средства, выиграл чемпионат Югославии и добился права выступать в европейской Лиге чемпионов. Разразился скандал: участником самого престижного в Европе футбольного турнира стала команда, владелец которой разыскивается Интерполом. Но в самой Сербии это мало кого смущало — Аркан оставался модным участником белградского джет-сета, часто сиживал с приятелями в культовом месте встреч местной спортивной элиты, кафе «Мадери».

Обвинения в военных преступлениях

23 сентября 1997 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Луизой Арбор против Желько Ражнатовича «Аркана» были выдвинуты обвинения, касающиеся событий сентября 1995 года в населённых пунктахСански-Мост, Трново (Босния и Герцеговина) и их окрестностях. Ражнатович обвинялся как тогдашний командир СДГ(т. н. «командная ответственность»). Обвинительное заключение, сначала державшееся в секрете, как это предусмотрено политикой МТБЮ, 31 марта 1999 года всё-таки было обнародовано, поскольку возникли предположения, что «Аркан» может участвовать в Косовской войне.

Эпизоды, содержащиеся в обвинительном заключении в отношении бывшего командира СДГ:

  • Насильственное удерживание приблизительно тридцати несербских мужчин и одной женщины без еды или воды в плохо проветриваемой котельной гостиницы «Санус», размерами около пяти квадратных метров, предположительно с 18 по 21 сентября 1995 года.
  • Перевозка двенадцати несербских мужчин из Сански-Моста в изолированное место в селе Трнове, где одиннадцать из них были застрелены, а двенадцатый был критически ранен, предположительно 20 сентября 1995 года.
  • Изнасилование боснийской женщины в автобусе за гостиницей «Санус» в Сански-Мосте предположительно 21 сентября 1995 года.
  • Перевозка приблизительно шестидесяти семи несербских мужчин и одной женщины из населённых пунктов Сански-Мост, Шеховци и Побриеже в изолированное место в селе Сасине, где шестьдесят пять из них были застрелены, а двое — критически ранены, предположительно 21 сентября 1995 года.
  • Насильственное удерживание приблизительно тридцати пяти несербских мужчин в плохо проветриваемой котельной гостиницы «Санус», размерами около пяти квадратных метров, их избиение, отказ в еде и воде, в результате чего двое из них скончались, предположительно с 21 по 25 сентября 1995 года.

Последние годы

Могила Желько Ражнатовича «Аркана» на белградском кладбище

Могила Желько Ражнатовича «Аркана» на белградском кладбище

Был дважды женат, имел 9 детей (из них первые 3 — внебрачные, но усыновлённые). Занимался предпринимательской деятельностью, был владельцем и главным тренером футбольного клуба «Обилич». Ражнатовичу принадлежали транспортные фирмы, казино и модные магазины в различных городах Сербии.

Убийство

15 января 2000 года в 17:15 Желько Ражнатович был застрелен в холле белградского отеля «Интерконтиненталь». Убийца выстрелил ему в левый глаз. Также был убит и телохранитель Момчило Мандич. Убийца скрылся.

Похоронен 20 января на Новом белградском кладбище.

Существует несколько версий, кто был исполнителем и организатором этого убийства. Позднее за это преступление к 30 годам заключения были приговорены Добросав Гаврич, Милан Джуришич и Драган Николич. Имена заказчиков убийства остались невыясненными.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru