КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бизнесмена убили в отместку за устранение Япончика?


Бизнесмена убили в отместку за устранение Япончика?

Шабтай Генрихович Калманович

Шабтай Генрихович Калманович

Шабтай Генрихович Калманович (18 декабря 1947, Каунас — 2 ноября 2009, Москва) — предприниматель, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «Спартак» (Московская область), генеральный директор ОАО «Тишинка» (с 1994 года), владелец Дорогомиловского рынка, организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады. Был приговорён властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; через 5 лет помилован и освобождён.

Шабтай Калманович был убит 2 ноября 2009 года. Следствие считает его убийство заказным.

У следствия есть предположение, что Шабтай Калманович был убит за прямую причастность к гибели вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как «Япончик», пишет «Новый Регион» со ссылкой на публикацию в «Московском комсомольце».

«Известный бизнесмен и меценат Калманович сам к криминальному миру не относился, – пояснил «МК» источник в правоохранительных органах. – Однако он делил свое влияние в сфере шоу-бизнеса с Вячеславом Иваньковым. Под шоу здесь нужно понимать любые зрелищные мероприятия, включая спортивные. Не могу сказать, что они дружили, этого не было».

«Между ними были отношения зависимости, причем очевидно, кто в каком положении находился, Иваньков ведь никогда ни от кого не зависел. Шабтай всегда позиционировал себя как человека, близкого к разведке. Он вообще был большой фантазер… Но его дела шли не так хорошо, как могло показаться. И это даже с учетом того, что, по слухам, у него в свое время был нелегальный бизнес, связанный с добычей алмазов и оружием. В последнее же время основную ставку Шабтай делал именно на зрелищные мероприятия», – рассказал источник «МК».

Место убийства Шабтая Генриховича Калмановича

Место убийства Шабтая Генриховича Калмановича

Что касается Япончика, по некоторым данным, он контролировал чуть ли не весь шоу-бизнес. Калмановича Япончик подавлял, и тот всегда выглядел на его фоне более слабым. Возможно, именно поэтому он и захотел устранить сильного партнера.

После смерти Япончика криминальные третейские судьи поставили задачу вычислить и наказать заказчика Иванькова до момента, когда наступит сороковина (поминовение усопшего в 40-й день после кончины). Выйти на заказчика было нетрудно – он ведь воспользовался услугами дешевого снайпера.

«Вообще киллера, стреляющего из винтовки Драгунова с 80 м, изначально считают расходным материалом, – пояснил «Московскому комсомольцу» руководитель крупнейшего частного охранного агентства Николай. – И если его не устраняет заказчик, то наемник наверняка выдаст того в два счета с потрохами. Что и произошло в этом случае».

По мнению источника «МК», приговор Шабтаю после проведенного расследования вынесли сразу три третейских судьи. По некоторым данным, Калманович хотел даже откупиться от них за гибель Япончика. И 2 ноября он вез полтора миллиона долларов, которые предназначались именно для этой цели.

Вячеслав Иваньков "Япончик"

Вячеслав Иваньков «Япончик»

Ехал бизнесмен только в сопровождении водителя, поскольку явно считал себя в полной безопасности – Шабтай был на сто процентов уверен, что деньги у него возьмут. К тому же являться к третейским криминальным судьям в присутствии охраны не положено.

Однако брать деньги за Япончика продолжатели его дела (известно, что одним из его преемников стала женщина, которую в определенных кругах называют Чингисханом) не захотели. Вместо этого Шабтая решили прилюдно казнить. При этом киллеры получили приказ не брать денег, которые были при Калмановиче.

Исполнители, которых привлекли для этого дела, были из бывших спецназовцев. А всю акцию специально провели не просто в людном месте, а прямо напротив здания, в котором находится ОВД «Хамовники», заключает «Московский комсомолец».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru