КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вору в законе смягчили наказание


Вору в законе смягчили наказание

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид

Верховный суд (ВС) РФ смягчил наказание лидеру оренбургской преступной группировки, вору в законе Рашиду Хачатряну, уменьшив срок его пребывания в местах лишения свободы с 14 до 11 лет, наказание было изменено и для трех его подельников, сообщила РИА Новости в среду старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ рассмотрела кассационные жалобы на приговор Оренбургского областного суда от 3 августа 2011 года, которым Рашид Хачатрян и 13 его сообщников-членов организованной преступной группировки осуждены к различным срокам наказания за совершенные ими тяжкие преступления — хищение и вымогательство денежных средств и имущества граждан, дезорганизацию деятельности исправительных учреждений, а также убийство при отягчающих обстоятельствах. Жалобы были получены от 11 участников ОПГ.

«В отношении Хачатряна прекращено производство по делу по факту нанесения им телесных повреждений осужденному в камере ИВС, в отношении троих его подельников — по факту вымогательства денег у владельца сапожной мастерской. В связи с этим Хачатряну снижен размер назначенного наказания с 14 до 11 лет лишения свободы, троим «рашидовским» срок пребывания в местах лишения свободы сокращен на полтора-два года», — сказала собеседница агентства.

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид

Вор в законе Рашид Хачатрян - Рашид

Преступное сообщество представляло собой систему организованных преступных групп, осуществлявших противоправную деятельность на территории области. Их возглавляли так называемые «смотрящие», которые подчинялись непосредственно Хачатряну. Членами ОПГ являлись ранее судимые и придерживающиеся традиций криминального мира лица.

«Рашидовские» стремились установить криминальное влияние на территории всего региона и преступным путем «добывали» денежные средства на свои нужды. По данным следствия, лидер сообщества установил влияние и на территории исправительных учреждений области, где через «смотрящих» контролировал обстановку и организовывал среди осужденных протестные акции.

В августе 2011 года на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Оренбургский областной суд признал ранее неоднократно судимого вора в законе Рашида Хачатряна виновным в создании преступной организации, действовавшей на территории Оренбуржья более десяти лет.

Лидер ОПГ был осужден на 14 лет лишения свободы, 13 его сообщников — к различным срокам наказания от трех с половиной лет до 20 лет.

«В целом приговор в отношении организаторов и активных участников организованного преступного сообщества судом кассационной инстанции признан законным и обоснованным. Судебное постановление изменено лишь по нескольким эпизодам преступной деятельности», — сказала Аникеева.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru