КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Виктор Бут биография


Виктор Бут биография

Виктор Бут

Виктор Бут

Виктор Анатольевич Бут (род. 13 января 1967 года, Душанбе, Таджикская ССР) — предприниматель, имеет гражданство России. Признан судом присяжных в Нью-Йорке виновным в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан, попытке продажи ракет и поддержке терроризма через сотрудничество с группировкой ФАРК. Среди средств массовой информации распространены его прозвища «оружейный барон» и «торговец смертью». 5 апреля 2012 федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы.

Биография Виктора Бута

Ранние годы

В старших классах изучал немецкий язык и эсперанто. Учился в Казанском суворовском военном училище. В 1985 году после неудачной попытки поступить в МГИМО был призван в армию, срочную службу проходил в Закарпатье, после демобилизации в 1987 году поступил в Военный Краснознамённый институт МО СССР в Москве, после окончания которого с 1989 по 1991 год проходил службу в должности военного переводчика-радиста в Витебском полку военно-транспортной авиации, неоднократно выполняя полётные задания на территории Анголы и других африканских стран. В 1989—1990 был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике, где на партийно-комсомольском собрании познакомился со своей будущей женой Аллой.

Бизнес

В 1991 году открыл свою первую фирму и стал авиационным брокером. В 1992 году уехал в ЮАР, где занялся организацией транспортных авиаперевозок. В газетном интервью утверждал, что с 1993 года жил в Объединённых Арабских Эмиратах, но «никогда не предпринимал попыток эмигрировать из России или сменить гражданство». Его авиакомпания в аэропорту Шарджи занималась транспортировкой цветов, хозяйственных товаров и легальных военных грузов, а также перевозкой французских и бельгийских военных миротворцев. В 1996 доставляла в Малайзию российские истребители.

Жена Виктора Бута Алла Бут

Жена Виктора Бута Алла Бут

К середине 1990-х годов относятся первые утверждения средств массовой информации о том, что бизнес Бута включает нелегальную торговлю оружием в странах, на которые распространялось международное эмбарго. Среди покупателей указывали на правительства и партизанские формирования таких стран, как Афганистан, Ангола, Того, Руанда, Либерия, Сьерра-Леоне, движения «Талибан» и «Аль-Каида». Поводом к таким предположениям стали свидетельства пилотов, что груз всегда был в заколоченных ящиках. В российской печати высказывались предположения, что Бут мог быть негласным дилером «Росвооружения» и одним из важных секретоносителей Российской Федерации.

В 1995 году Виктор Бут участвовал в переговорах об освобождении российского экипажа самолёта Ил-76, захваченного в Афганистане.

В 1995—1998 годах осуществлял свой бизнес из Бельгии, но в связи с начатым расследованием его деятельности правоохранительными органами, перебрался в Объединённые Арабские Эмираты, где расположен офис его авиакомпании Air Cess Liberia, владеющей более чем 50 самолётами в разных странах мира.

Виктор Бут упоминался в связи с незаконными поставками оружия и боеприпасов в обход санкций ООН в докладах Совета Безопасности ООН (2000 год), Amnesty International (2005 и 2006 годы), Госдепартамента США.

Вместе с тем, с 2003 года компании, принадлежащие Буту или контролируемые им, поставляли материальное обеспечение для американских военных в Ираке.

В ноябре 2011 года при обыске в штаб-квартире ливийской разведки в Триполи найдены документы, указывающие на контакты Бута с ливийскими чиновниками, относящиеся к 2003 году.

Бут признает своё участие в транспортировке оружия в «горячие точки», но отрицает торговлю, как таковую. Он заявил:

Я доставлял по воздуху оружие правительствам Анголы, Конго-Браззавиля и Руанды, а также правительству Раббани в Афганистане, когда шла война с талибами. Но я не покупал и не продавал оружие.

Обвинения и арест

Виктор Бут

Виктор Бут

В 2001 году из-за нарастающей волны подозрений Буту пришлось покинуть ОАЭ. В 2002 году Бельгия первой из западных государств обвинила его в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около 300 миллионов долларов на протяжении семи предыдущих лет и объявила Бута в международный розыск. Опасаясь ареста, Бут в 2002 году обосновался в России, стараясь не выезжать за рубеж, не привлекать к себе внимания и, по словам жены, перестал заниматься авиационным бизнесом. Тем не менее, исходя из бельгийского ордера, в 2002 году ООН ввела запрет на перемещения Бута, а в 2005 году вместе с США потребовала заморозить его счета, а также всех связанных с ним компаний и лиц. Бут утверждал, что в результате санкций ООН потерял около 17 миллионов долларов.

В конце 1990-х годов правительство США начало расследование деятельности Виктора Бута. В 2006 году президент США Джордж Буш-младшийподписал указ о замораживании активов Бута в связи с тем, что его деятельность угрожает реализации внешней политики США в Демократической Республике Конго.

В 2008 агенты американского управления по борьбе с наркотиками (DEA) под видом колумбийских повстанцев заманили Бута в Бангкок, якобы для заключения сделки на поставку современного оружия, и сделали компрометирующие Бута диктофонные записи, которые потом стали доказательством в американском суде.  6 марта 2008 года в отеле «Sofitel Silom Road» Бут был задержан таиландской полицией. Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя американские агенты.

Вместе с Виктором Бутом в Таиланде был задержан, но затем отпущен Андрей (Эндрю) Смулян, подданный Великобритании и возможный его сообщник. Предполагается, что Смулян на тот период времени сотрудничал с американскими спецслужбами, выступая в качестве посредника в переговорах между ними с Бутом.

Экстрадиция

Виктор Бут

Виктор Бут

11 августа 2009 года таиландский суд отказал США в экстрадиции, мотивировав решение недостаточностью представленных суду доказательств вины, а также тем, что колумбийская радикальная организация FARC, которой, по версии обвинения, Бут продавал оружие, является политической, а не террористической, как утверждали Соединённые Штаты, опираясь на решение в 2001 году Госдепартамента США и позднееЕвросоюза о внесении её в список террористических организаций. Однако, 2 сентября того же года уголовный суд Бангкока отказался освободить его под залог.

17 февраля 2010 года прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения касательно двух самолётов, находящихся в США, которые хотел купить Бут вместе со своим американским коллегой Ричардом Чичакли.

20 августа 2010 года апелляционный суд Таиланда в ответ на запрос прокуратуры Таиланда распорядился все же удовлетворить запрос властей США на экстрадицию Виктора Бута. Решение суда было опротестовано адвокатом Бута, после чего некоторое время заняли другие судебные процедуры. Однако к середине ноября власти Таиланда приняли окончательное решение выдать Виктора Бута в США.

16 ноября 2010 года в 13.30 по местному времени (9:30 по московскому) небольшой реактивный бизнес-джет «Gulfstream» с Виктором Бутом покинул Таиланд чартерным рейсом. В полёте Бута сопровождали шесть сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками. Перелет из Бангкока в Нью-Йорк занял более 20 часов.

Утром 17 ноября 2010 года самолёт с Бутом приземлился на авиабазе «Стюарт» Национальной гвардии США возле города Ньюбург (Нью-Йорк) в 60 км к северу от Нью-Йорка. В суд на Манхэттене доставлен на броневике в колонне из пяти джипов сопровождения. Вину свою не признал. Судья Южного округа Нью-Йорка назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей в Центре временного содержания на Парк Роу. Этот изолятор, связанный с судом подземным переходом, называют тюрьмой «для особо важных персон». Здесь сидели укравший миллиарды долларовБернард Мэдофф, в 2010 фигуранты «шпионского» скандала между Россией и Америкой, включая Анну Чапман, осуждённый в 2011 за наркоторговлю российский лётчик Константин Ярошенко.

Судебный процесс в США

11 октября 2011 года был начат судебный процесс «США против Бута». Дело рассматривалось Южным окружным судом штата Нью-Йорк (укр.), расположенном в Манхэттене в городе Нью-Йорке. Процесс вела окружной судья Шира А. Шендлин (англ: Shira A. Scheindlin).

В ходе заседаний выступили семь свидетелей обвинения. Защита не предоставляла своих свидетелей, а Бут отказался от участия в даче показаний.

Виктор Бут

Виктор Бут

Бут был обвинён по четырём пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США; преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе; преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК); преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Ни по одному из пунктов обвиняемый виновным себя не признал. Поскольку Бут также не пошёл на сделку с правосудием, то — в случае признания присяжными его вины — россиянину по каждому пункту обвинения грозит минимум 25 лет заключения.

В октябре, в ходе судебного процесса, группа депутатов российского парламента направила письмо на имя судьи Ширы Шендлин, в котором указано, что «в деловых кругах, в среде сослуживцев, друзей и близких Виктора Бута давно сложилось мнение о нём как о честном, добропорядочном, высоконравственном и отзывчивом человеке и законопослушном, ответственном, надёжном предпринимателе».

2 ноября 2011 года жюри присяжных единогласно вынесло обвинительный вердикт Буту. В.Бут признан присяжными виновным в сговоре с целью убийства американских граждан, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и сговоре с целью поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой FARC. По мнению МИД РФ, после вынесения вердикта условия содержания Бута в тюрьме, и без того слишком суровые, стали ещё жестче.

Оглашение приговора ожидается 5 апреля 2012 года. Прокуратура требует приговорить Бута к пожизненному лишению свободы. Сам Бут также ожидает приговора к пожизненному заключению.

Ранее — до начала суда — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти будут продолжать поддерживать Виктора Бута. После оглашения вердикта, 3 ноября 2011, официальный представитель МИД РФ подтвердил, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию. По мнению самого Бута (февр. 2012), «позиция МИД подтверждает, что Россия во всём разобралась и требует применения международного права, а не замены его на право сильного».

Между тем, в России Бут никогда не оказывался в поле зрения правоохранительных органов, его деятельность ни разу не становилась предметом расследований. Вероятно, это связано с тем, что на территории РФ Бут ни в чём криминальном замечен не был.

5 апреля 2012 федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Бута к 25 годам лишения свободы. После вынесения приговора переведён в Бруклинскую тюрьму общего режима.

МИД РФ выступил с резкой критикой приговора, назвав дело в отношении Бута необоснованным, ангажированным и политически заказным, пообещал принять все меры для возвращения Бута в Россию. Тема Бута станет одной из приоритетных в российско-американском переговорном процессе.

11 апреля 2012 министр иностранных дел РФ С.Лавров заявил в Вашингтоне, что Россия будет добиваться возвращения на родину осуждённых в США В.Бута и К.Ярошенко.

В мае 2012 Федеральное бюро тюрем США приняло решение отправить Бута для отбывания наказания в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо).

Акции в поддержку

Новосибирск поддержал Виктора Бута

Новосибирск поддержал Виктора Бута

11 октября 2011 года общественная организация «Профсоюз граждан России» организовала пикет у консульства США в Санкт-Петербурге с лозунгами «Верните Виктора Бута» и «Мы требуем справедливого суда над Виктором Бутом». Подобные акции также прошли в Москве, Новосибирске и Екатеринбурге.

27 декабря 2011 года общественная организация «Профсоюз граждан России» провела массовый пикет у консульства США в Санкт-Петербурге c требованием вернуть Бута на Родину В этот раз к активистам «Профсоюза Граждан России» присоединилась Алла Бут. Бессрочное пикетирование, по словам организаторов, будет продолжаться вплоть до возвращения Бута в Россию.

27 марта 2012 прошел очередной массовый пикет у Консульства США в Санкт -Петербурге в поддержку Виктора Бута, 30 активистов общественной организации «Профсоюз граждан России» с флагами и плакатами пришли на Фурштатскую улицу и ждали встречи с консулом. Их главный вопрос звучал так: почему россиянин Бут до сих пор удерживается на территории США?». Чуть раньше 22 марта делегации организации в Москве и Петербурге передали послу США Майклу Макфолу и генконсулу США Брюсу Тернеру письма, в которых настаивают на личной встрече для обсуждения вопроса освобождения Бута. В Москве у посольства США так же состоялся пикет с аналогичными требованиями.

В поддержку Виктора Бута

В поддержку Виктора Бута

24 апреля 2012 года члены Профсоюза вновь развернули флаги и транспаранты с требованием вернуть гражданина России на Родину у консульства США в Санкт-Петербурге. «Позор похитителям людей!», «Свободу гражданину России!», «Обама, верни Нобелю премию мира» – гласили плакаты. В течение часа пикетчики раздавали прохожим листовки, в которых говорится, что члены Профсоюза считают дело Бута политическим заказом.

Семья

Жена с 1992 — Алла Владимировна Бут (р.1970, Ленинград), художник, дизайнер, модельер, потомственная петербурженка. Выпускница Высшего художественно-промышленного училища им. Мухиной, работала в НИИ технической эстетики. С будущей женой Виктор Бут познакомился в конце 1980-х годов в Мозамбике, где работал переводчиком с португальского в советской военной миссии. Для Аллы это был второй брак.

Дочь — Елизавета (р.1994, Объединённые Арабские Эмираты).

Старший брат и бывший компаньон — Сергей Анатольевич Бут продолжает вести легальный авиационный бизнес в Шардже, ОАЭ и в Болгарии.

Образ в культуре

В 2005 году Бут стал прототипом главного героя фильма «Оружейный барон» (США). Его роль сыграл Николас Кейдж. По мнению Дмитрия Халезова этот фильм не имеет ничего общего с деятельностью Бута и является составной частью его дискредитации спецслужбами США.

Являлся прототипом координатора и спонсора побега российских летчиков из плена боевиков Талибана в фильме «Кандагар».

Стал прототипом для торговца и поставщика оружия Андрея Шута в романе Андрея Цаплиенко «Экватор».

В 2010 году французский писатель Жерар де Вилье написал роман «Бангкокская ловушка», в котором прототипом главного героя послужил Виктор Бут.

Стихи о Буте в 2010 г. публиковала Юнна Мориц.

Интересные факты

  • Бут владеет многими языками, включая английский, французский, португальский, фарси, зулу, коса.
  • Входит в «чёрный список», составленный Управлением по контролю над иностранными авуарами (OFAC) министерства финансов США. Банковские счета лиц, входящих в данный список, заблокированы, и американцам запрещается вести с ними какие-либо дела.

11 коммент. Добавьте свой ↓

  1. alery #
    1

    Бандит даже если он ФСБ шник должен сидеть в тюрьме

  2. alery #
    2

    я за тебя молится стану

  3. sava #
    3

    Свободу русскому патриоту!!! Смерть пендосам.

  4. Вася #
    4

    По ходу Буту придется всю жизнь просидеть в тюрьме

  5. Тугановский #
    5

    Эти люди очень уникальные.Их нужно беречь.Вы-же не знаете чем человек занят в самом деле.

  6. алекс #
    6

    Глубоко законспирированный агент ГРУ
    Жена агент ФСБ и дочь полковника КГБ
    Авиакомпания- прикрытие
    Основная цель деятельности- вербовка или устранение высших чинов разных стран по заданию из Центра
    Торговец оружием -легенда

  7. Андрей #
    7

    Может все дело в роковой для америки фамилии? Решили так сказать сакрально отыграться?

  8. ОКОРГБ #
    8

    ФАРК перестала быть террористической организацией, а стала партией. Так что с 1 сентября Бут сидит за контакты с легитимной политической организацией, что автоматически делает его политзаключённым и узником совести.

  9. Sandra #
    9

    Не выпустят его никогда. Для США это дело принципа

  10. Kristi #
    10

    Треклятые американцы. Даже фильм про Бута сняли, какие они предатели

  11. Филя #
    11

    Жаль мужика конечно



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru