КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Московский налетчик начала 1990-х


Московский налетчик начала 1990-х

Михаил Устинович в камере смертников

Михаил Устинович в камере смертников

Михаил Иванович Устинович (р. 17 марта 1958 года, колония в Вагайском районе Тюменской области) — известный московский налетчик начала 1990-х годов. Объектом его нападений становились магазины, квартиры и пункты обмена валюты.

Первые судимости

Устинович родился 17 марта 1958 года в колонии в Вагайском районе Тюменской области, где отбывала наказание его мать. Там же он прожил до двух лет. Затем он был отправлен в интернат. Свой первый срок Устинович получил в 11 лет. В драке малолетних преступников ему нанесли тяжелую травму головы, в результате чего у Устиновича серьёзно ухудшилось зрение. В колонии он за это получил кличку «Мишка Слепой». Потом были ещё судимости за грабежи и кражи.

Всего же на момент ареста из своих 35 лет 24 года Михаил Устинович провел за решеткой.

Карьера налетчика

В 1992 году Устинович в очередной раз освободился из колонии. Он освободился в совершенно другой стране, где судьбу городов вершили криминальные группировки, и Устинович не хотел оставаться в стороне. Первоначально Устинович занимался грабежами москвичей в лифтах.

Устинович создал банду, в которую вошли Николай Грысько, Армен Саргсян и Арцрун Карян. В конце 1993 года банда начала совершать вооруженные нападения на сеть магазинов «Свет», занимавшихся торговлей осветительными приборами. Добычей преступников каждый раз становилось по несколько миллионов рублей в тогдашних ценах. Только с августа по ноябрь 1993 года они совершили 5 разбойных нападений на магазины «Свет», причем на один и тот же два раза. Во время второго налета Устинович подбросил газету с заметкой о первом. Визитной карточкой банды стал выстрел в потолок из пистолета ТТ.

При налетах Устинович с подельниками лицо не прятали, более того, делали все возможное, чтобы их запомнили. Расследовавшая дело следственная бригада поначалу приняла Устиновича за разыскиваемого за ряд разбоев и убийств Валерия Воловика. Дело в том, что Устинович, отбывая последнее наказание, в 1989 году познакомился там с Воловиком, и был поражен их внешним сходством. Решив маскироваться под Воловика, он и совершал свои преступления.

Вскоре банда переключилась на пункты обмена валюты. Вскоре Устинович во время ограбления совершает двойное убийство. Жертвами стали двое охранников торгового центра «Лубянский», попытавшихся оказать бандитам сопротивление. Во время налета Устинович потерял шапку. Она подверглась обработке, и запах законсервировали. Впоследствии это сыграло важную роль.

В 1993 году Москва была напугана похождениями офицера-оборотня, который заходил в квартиры, грабил, а иногда и убивал хозяев, и никто не мог предположить, что и эти преступления — дело рук Устиновича. Жертвами его нападений стали несколько квартир. В двух случаях Устинович совершил убийства хозяев.

Арест, следствие и суд

Устиновича и Грысько задержали при попытке сдать ценности, похищенные из квартир, в ломбард. Почти сразу же они сознались во всех преступлениях и выдали Саргсяна и Каряна.

Запах с шапки, потерянной Устиновичем в торговом центре «Лубянский», был идентифицирован, что послужило одним из веских доказательств его вины. Всего же на счету Устиновича и его банды были 21 разбойное нападение, ряд грабежей и 4 убийства.

Незадолго до окончания следствия Устинович попытался совершить побег. Пользуясь своим внешним сходством с сокамерником, он вместо него вышел из камеры и оказался на суде, где его сокамернику грозил условный срок. Подлог раскрылся в самый последний момент, и Устинович был водворен в камеру.

23 августа 1995 года Московский городской суд приговорил Устиновича к исключительной мере наказания — смертной казни, которая впоследствии была заменена на пожизненное заключение. Грысько получил 14 лет лишения свободы, Саргсян — 10 лет, Карян — 6 лет.

В настоящее время Михаил Устинович содержится в колонии «Белый Лебедь». Когда его приезжали интервьюировать журналисты и задали ему вопрос, хотел бы ли он жить вечно в заточении, он сказал, что лично он предпочел бы смертную казнь, потому что такая жизнь хуже любой смерти.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru