КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Бесик


Криминальный авторитет Бесик

Криминальный авторитет Бесик

Криминальный авторитет Бесик

Беслан Алексеевич Джонуа (абх. Џьонуа Беслан Алықьса-иҧа) (27 декабря 1952, Абхазия, Грузинская ССР — 8 февраля 2007, Москва, Россия)— криминальный авторитет, абхаз по национальности. Известен также под прозвищем «Бесик». Российские СМИ иногда ошибочно называли его фамилию как «Дожуа».

Биография

Родился 27 декабря 1952 года Сухуми, Абхазия, Грузинская ССР. Отец Беслана был абхазский писатель Алексей Джонуа происходивший из абхазского рода Аджапуа.

Дважды был осужден советским судом: в 1976 году за хулиганство (получил срок 4 года) и в 1982 году за вымогательство.

Подозревался в хранении огнестрельного оружия (в 1989 и 1992 годах).

По данным газеты «КоммерсантЪ», Джонуа был среди криминальных авторитетов, контролировавших здание Центра Международной Торговли на Краснопресненской набережной в Москве и облагавших «данью» его арендаторов с конца 1980-ых годов.

Имел свой бизнес во Франции, куда переехал в 1994 году и прожил там несколько лет.

10 марта 2000 года оперативники задержали его во дворе его дома в Москве с дозой героина (по другим сведениям, с кокаином) в кармане, однако прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело.

В 2006 году его дважды задерживали как участника воровских сходок в ресторанах «Наш двор» на улице 1905 года и в Центральном доме туриста на Ленинском проспекте.

Газета «Новые известия» назвала Джонуа «вором в законе». Однако по версии УБОП г. Москвы, изложенной журналистом газеты «КоммерсантЪ» в 2007 году, Беслан Джонуа не был «вором в законе», тем не менее занимал очень высокое положение в криминальной иерархии. Выступал посредником-миротворцем в конфликтах между ОПГ. В Абхазии финансово поддерживал пророссийских политиков

26 декабря 2006 года на последнем прижизненном дне рождения Беслана в московском казино «Европа» на Страстном Бульваре побывала вся верхушка столичного криминального мира, а также президенты федераций бокса, борьбы, олимпийские чемпионы. В качестве незваных гостей на празднество пожаловали оперативники ГУБОП и вооруженные автоматическим оружием бойцы СОБР МВД России. Оперативники поздравили Беслана и побеседовали с ним.

СМИ утверждали о его принадлежности к Солнцевской ОПГ и к Грузинской ОПГ.

Газета «Аргументы недели» утверждает, что Джонуа контролировал в Москве барсеточников, квартирных грабителей и наркодилеров. Также издание приводит сведения, согласно которым единственный сын Беслана умер из-за своего пристрастия к наркотикам.

Гибель

Место убийства Бесика

Место убийства Бесика

Джонуа был убит 8 февраля 2007 года около часа ночи возле дома № 8 в Денежном переулке в престижном московском районе «Остоженка», где он проживал с конца 90-х годов с супругой и дочерьми.

Незадолго до смерти, он поужинал в одном из итальянских ресторанов. Припарковав машину, он направлялся к подъезду и когда вошёл в арку дома, к нему сзади подбежал киллер и с расстояния в несколько метров выпустил две длинные очереди из автомата Калашникова с глушителем. Отстрелявшись, убийца бросил оружие и скрылся с места происшествия на поджидавшей его за углом дома машине. От многочисленных ранений (в него попали 16 пуль) Беслан Джонуа скончался на месте.

Прощание с Бесланом Джонуа и отпевание прошло 9 февраля на Троекуровском кладбище в Москве, после чего гроб с его телом был отправлен в Абхазию .

Версии убийства

В качестве одной из версий высказывались предположения, что убить Беслана могли из-за поддержки некоторых абхазских политиков: на март 2007 года в Абхазии были назначены парламентские выборы. По данным СМИ, он, якобы, был доверенным лицом президента Абхазии Сергея Багапша.

В качестве другой версии СМИ связывали гибель Джонуа с убийством в Москве грузинского «вора в законе» лидера «Кутаисской ОПГ» Робинзона Арабули по кличке «Робинзон», произошедшим семью днями ранее. По данным агентства «Росбалт», «Робинзон» отсидел в тюрьме более 20 лет и контролировал поставки наркотиков в Москву. По сведениям СМИ, Беслан Джонуа был «правой рукой» Робинзона Арабули и состоял с ним в дружеских отношениях.

Интересные факты

  • По утверждению журналиста газеты «МК» Олега Фочкина, встретившего Джонуа незадолго до гибели, тот не был похож на криминального авторитета и произвел на него впечатление тихого спокойного старика, который носил чистый, но старый костюм и нефирменную рубашку. В руках у него была авоська, которую в те годы в Москве мало кто носил.
  • Джонуа предпочитал ездить на престижных автомобилях марки Mercedes
  • Долгое время он был зарегистрирован и проживал в квартире в «сталинском» ведомственном доме министерства обороны и КГБ СССР на Площади Победы в Москве.

Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru