КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Боб Берделла


Боб Берделла

Боб Берделла

Боб Берделла

Это один из самых интересных и важных американских серийных убийц. По чудовищности совершённых им убийств он имеет мало равных себе. Сумасшедшие врачи-садисты из фильмов ужасов, ставящие немыслимые опыты на живых людях, имеют такие реальные прототипы, как Берделла.

Роберт Берделла родился в городе Чуйахога Фоллс (Cuyahoga Falls) в штате Огайо 31 января 1949 года в католической семье фабричного рабочего и домохозяйки. Бобби хорошо учился, особенно тяготел к живописи. Достигнув половой зрелости, он обнаружил свою гомосексуальность. Когда же ему было 16 лет, умер его отец, что изрядно опустошило душу сына. В 1965 году 16-летний Роберт увидел фильм «Сборщик» про похитителя и истязателя людей, который повлиял на него и в значительной степени сформировал его преступное поведение. Это называется «импринтинг» (другие яркие примеры импринтинга — в биографиях Эдуарда Шемякова и Анатолия Сливко).

В 1967 году Роберт отправился в Канзас для поступления в художественный институт, надеясь стать профессором, но стал он поваром. Кроме этого, он начал приторговывать наркотическим препаратом, из-за чего был дважды арестован, но в тюрьму не попал. Затем он купил дом на Шарлотта Стрит и стал коллекционировать различные редкости и причудливые экспонаты для людей с экстраординарными вкусами, которыми и торговал. Так, закончив быть поваром, Берделла стал предпринимателем — владельцем своего магазина, который именовался «Базар Боба».

В округе «Боб» считался странным. Но был общественно активным — участвовал в организации местных программ на криминальные темы. Таким образом, тяга Берделлы к криминалу была не случайной, а осознанной. Это — один из признаков организованного несоциального «серийника», и Берделла однозначно относится к данному типу. А по определению авторов «Энциклопедии серийных убийц» Шехтера и Ивритта, Берделла является «маньяком-надомником» — убивающим завлечённых или похищенных жертв в заранее подготовленном закрытом месте — в своём доме, квартире, гараже, подвале и т.п. К этой категории относятся такие серийные убийцы, как Гейн, Дамер, Нильсен, Гейси, Сливко, Головкин, Спесивцев, Хамаров.

Первой жертвой Берделлы стал его любовник Джерри Хауэлл, с которым маньяк был знаком и приглашал к себе для секса уже несколько месяцев. Берделлу задело то, что он оплатил любовнику адвоката в долг, а Джерри долг не вернул. Вечером 4 июля 1984 года Берделла снова пригласил его к себе и накормил транквилизаторами до потери сознания. Затем он несколько раз изнасиловал бесчувственную жертву своим половым членом, а также морковью и огурцом. На следующее утро он отправился на работу в свой магазин, а вернувшись вечером, продолжил «пичкать» жертву препаратами для её слабости и пассивности и стал бить металлическим прутом.

В результате около 22 часов Джерри Хауэлл умер. Берделлу это удивило — он подумал, что бывший любовник просто захлебнулся рвотой от медицинских препаратов. Тогда Берделла подвесил труп вверх ногами, чтобы расчленить, но его это так возбудило, что он взял фотоаппарат «Полароид» и сделал ряд фотографий. Затем расчленил тело кухонными ножами и цепной пилой. Части тел а он завернул в несколько слоёв бумаги и пластика, упаковал в мешки и в другой день выбросил с мусором.

Следующей жертвой маньяка стал Роберт Шелдон, который также был знаком с маньяком ранее, был у него дома несколько раз. С 10 апреля 1985 года он 4 дня подвергался тем же истязаниям, что и Джерри Хауэлл, но и другим — Берделла сделал ему инъекцию в левый глаз. Он хотел постепенно ослеплять жертву чтобы сделать её пассивной и «для долгого пользования», с этой же целью сильно повредил руки Шелдона — чтобы тот не смог оказать сопротивления. Когда же могли прийти другие посетители и пленник в доме стал помехой, 14 апреля Берделла надел ему на голову мешок и задушил. Труп Шелдона он расчленял в ванной несколько дней, голова всё это время хранилась в холодильнике, затем он закопал останки на заднем дворе.

После этого эпизода Берделла «затих» на несколько месяцев, по прошествии которых убил третью жертву — Марка Уоллеса, но этой жертве повезло, Уоллес не успел ощутить на себе долгие пытки, а умер вскоре полсе «экспериментов» на его теле с электротоком.

Следующей жертвой был Уолтер Феррис, который сам напросился в гости к маньяку, который его мучил какое-то время, после чего Феррис умер от введённых препаратов. Его труп также был рачленён и спрятан.

В июне 1986 года жертвой Берделлы стал Тодд Ступс — тоже его постоянный любовник. Берделла насиловал его, вталкивая в прямую кишку свой кулак, в результате чего кишка разорвалась и Ступс стал обильно кровоточить. Берделла вводил в жертву антибиотики для животных, вызвавшие у Ступса лихорадку, вводил инъекцию в глаза и голосовые связки, и продолжал его насиловать. Ступс умер 1 июля, части трупа Берделла спрятал в фундаменте дома.

Бросается в глаза тот факт, что убийство как таковое Берделлу интересовало мало — из 6 жертв, 2-х первых он задушил для сокрытия преступлений, а 4 остальных умерли сами от принятых препаратов (предназначенных для животных, Берделла покупал их в местной ветеринарной аптеке) и не выдержав пыток. Но Берделла, как это следует из всей его биографии, был человеком вменяемым и сознательным и не мог не предвидеть возможный исход его экспериментов.

Берделла впоследствии говорил, что хотел создать из жертв покорных зомби, которые могли бы абсолютно подчиняться. Есть в этом, конечно, сходство с Джеффри Дамером, который, однако, «экспериментировал» подобным образом лишь с немногими из 17 своих жертв, и менее настойчиво, его интересовали именно убийства и постмортальные (после-смертельные) манипуляции с трупами, так что Дамера Берделла значительно превзошёл. Для зомбирования своих подопытных Берделла ослеплял, зондировал их глаза пальцами, затыкал уши, оглушал ударами резиновой колотушки по голове, вводил в горло медицинскую трубку, размалывал руки и ноги палками, досками и трубами, вонзал иглы в плоть… И всё это он делал с ещё живыми людьми!

Все свои «эксперименты» маньяк Берделла запечатлевал «Полароидом». Нередко в его садо-мазохистских оргиях с жертвами принимали участие и мужчины, остававшиеся в живых — на 357-ми полароидных, изъятых у Берделлы, фотографиях полиция различила 23 человек, убитыми были 6 из них — это и есть количество жертв Берделлы. Хотя ни один труп найден не был, ведь маньяк их расчленял и выбрасывал, но в его доме сохранились 2 отрезанные головы.

Ещё в своём доме Берделла установил порядок, за различные нарушения которого полагались наказания — удары током.

Также, реакцию жертв на его эксперименты Берделла заносил в специальный дневник, наподобие медицинских отчётов, но, конечно, гораздо более впечатляющий. Записи эти также впоследствии стали уликой.

Обыск в огороде Боба Берделлы

Обыск в огороде Боба Берделлы

Как же произошло задержание маньяка? В конце марта 1988 года он пригласил к себе очередного подопытного 22-летнего Кристофера Брайсона и мучил его в течение 4 дней. Но когда 2 апреля Берделла в очередной раз отлучился из комнаты, оставив жертву связанной, Кристоферу удалось высвободиться и выпрыгнуть из окна 2 этажа. На нём не было ничего кроме ошейника, одна нога была повреждена, вокруг глаз и на запястьях — красные шрамы. Он перебежал улицу к дому соседа Берделлы, который вызвал полицию. В тот же день стражи порядка навестили и маньяка

Начиная с 13 декабря в течение 3 дней Берделла описал свои преступления, которые в записанном стенографисткой виде включали 717 страниц! Толстая книга, очевидно, похлеще сочинений Маркиза де Сада. 19 декабря маньяк взял на себя вину за 6 предумышленных убийств. Сатанинские ритуалы и кормление человечиной собак он отрицал…

В заключении Роберт Берделла провёл столько же времени, сколько длилась его серия убийств — 4 года, после чего 8 октября 1992 года он скончался в тюрьме. Позже проскользнула версия о его отравлении, которая была опровержена и установлена истинная причина: сердечный приступ.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru