Джон «Сонни» Франчезе | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Джон «Сонни» Франчезе

Джон Франчезе

Джон Франчезе

Джон Франчезе, более известный как Сонни Франчезе – легендарный гангстер, один из самых уважаемых мафиози в «семье» Коломбо, и вообще в США. Он на сегодняшний день является старейшим действующим членом мафии.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

Джон Франчезе родился и вырос в Нью-Йорке. Хотя есть и другие данные (он родился то ли в Неаполе, то ли на пароходе по пути в Америку), даже дата рождения оспаривается. В конце 1930-х он стал членом «семьи» Коломбо, которая тогда еще называлась «семьей» Профачи. Франчезе работал в команде Себастьяна «Бастера» Алои.

Он не из тех, кто делает быструю карьеру. В течение десятилетий Сонни Франчезе оставался простым солдатом. Но, по мнению Джерри Капече, Франчезе уже в 1960-е годы пользовался большим авторитетом, и был одним из возможных претендентов на пост босса после ранения Джо Коломбо. Фактически, он был главным «силовиком» Джо Коломбо.

Но Франчезе не повезло. В 1967 он был осужден на 50 лет за подготовку вооруженного ограбления. Он «курировал» команду грабителей, совершивших несколько дерзких налетов на банки. Есть версия, что Франчезе подставили. Его недоброжелатели в мафии помогли ФБР найти улики.

С другой стороны, он пересидел в тюрьме тревожное время – войну с братьями Галло. Его не было на улицах, и власть в «семье» в 1970-х захватил Кармайн «Змей» Персико. Эти двое ненавидели друг друга. Персико видел во Франчезе опасного соперника.

В ТЮРЬМЕ И НА СВОБОДЕ

В 1978 Сонни Франчезе был условно-досрочно освобожден. И с этого времени начинается череда новых арестов и условных освобождений. Каждый раз Сонни попадал в тюрьму за одно и то же – нарушение условий досрочного освобождения. И нарушения эти были одинаковыми – общение с признанными гангстерами. Однажды репортер спросил его, почему он все время нарушает условия, и стоят ли годы за решеткой «чести» быть солдатом Коломбо. «Почему я все время попадаю в тюрьму? Потому что я люблю жизнь!» — ответил Франчезе. «Жизнь» именно курсивом. В лексиконе Коза Ностры слово «жизнь» имеет узкое значение – «жизнь в мафии».

Всего Сонни Франчезе таким образом попадал в тюрьму 5 раз – и в 1980-х, и в 1990-х, и в 2000-х. Так как само правонарушение было не тяжким, он получал относительно небольшие сроки – от 2 до 5 лет.

Следующий карьерный шаг в мафии Сонни Франчезе сделал только в 1984 году. Его повысили до капореджиме, когда ему было уже 67 лет.

СЕМЕЙНЫЕ ДЕЛА

Очередной арест Сонни Франчезе в 2001 г. состоялся по доносу его собственного сына Джона-младшего. Второй его сын, Майкл, тоже капореджиме «семьи» Коломбо, стал новообращенным христианином и вышел из мафии, но не «стучал» на отца. Джон-младший – наркоман, часто попадающий в реабилитационные центры. Он согласился носить микрофон, который ему дали агенты ФБР, и записывал разговоры отца с подчиненными в кафе «Старбакс».

Сейчас Джон-младший исчез в Программе защиты свидетелей. Впрочем, у него есть смягчающее обстоятельство. Он согласился сотрудничать с ФБР, чтобы они сняли обвинения с его матери в махинациях с кредитными карточками. Кстати, Сонни развелся с женой, но продолжает жить с ней в одном доме. Они почти не разговаривают друг с другом, а общаются в основном через Майкла. Интересная семья.

ШОУ-БИЗНЕС

Сонни вместе с сыном Джоном (до того, как тот стал перебежчиком)

Сонни вместе с сыном Джоном (до того, как тот стал перебежчиком)

Сонни Франчезе контролировал студию «Будда рекордс», с которой имела контракт популярнейшая в США группа “Isley Brothers”. Он также был одним из продюсеров знаменитого порнофильма «Глубокая глотка».

В 1964 г. Сонни Франчезе отбил попытку Морриса Леви, владельца «Рулетт рекордс», забрать себе знаменитую женскую вокальную группу «Шангри-Лас», которая только что выпустила сингл, занявший первое место в национальном хит-параде. Моррис Леви был партнером «семьи» Дженовезе.

Франчезе внешне весьма похож на знаменитого боксера Рокки Марчиано, с которым, кстати, дружил.

АНДЕРБОСС

Несмотря на предательство сыновей, в 2005 году, после ареста Джона «Джеки» Де Росса, Франчезе был назначен новым андербоссом. Сложно сказать, какой был тогда расклад сил, и почему его старый враг Кармайн «Змей» Персико пошел на этот шаг. Наверное, Змей перестал видеть в нём опасного соперника. Сонни Франчезе — 100% гангстер, «стойкий солдат», но, по меркам мафии, прямодушный и недалёкий человек. В то же время, его авторитет помог фракции Персико сохранить свои позиции на улицах, ведь их лидер слишком давно уже в тюрьме.

ФБР узнало об этом назначении из разговоров, которые записал на микрофон Джо «Большой Джоуи» Массино, бывший босс «семьи» Бонанно и величайший предатель. Винсент Башиано, навещавший Массино в тюрьме, передавал ему новости с улиц. Он в частности рассказал, что Томми «Шотс» Джоэлли, действующий босс «семьи» Коломбо, на встрече с Николасом «Ртом» Санторо из «семьи» Бонанно представил Сони Франчезе как нового андербосса.

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

Снимок, сделанный при последнем аресте

Снимок, сделанный при последнем аресте

На сегодняшний момент Сонни Франчезе остается официальным андербоссом. Несмотря на мафусаиловский возраст (93 года!), он сохраняет активность.

В мае 2010 93-летний андербосс был осуждён в федеральном суд в Бруклине. Его обвиняли в вымогательстве денег у стриптиз-клубов «Пентхауз» и «Хастлер». Сонни Франчезе лично в сопровождении помощника являлся в эти клубы и требовал «деньги за охрану». Репортёрам он заявил: «Мне так или иначе придётся умереть где-то. Будет ли это на свободе или за решёткой, мне всё равно».

В ожидании судебного процесса Сонни Франчезе был отправлен в больницу. Там его должны были обследовать и определить, способен ли он выдержать судебные слушания. В больнице 93-летний гангстер… устроил драку и вымогал деньги. Он ударил 95-летнего пациента, угрожал побить других, требовал у одного из пациентов 10 долларов… и медицинское судно. Фрачезе перевели в другую палату, надели смирительную рубашку и дали успокоительное. Старшая медсестра заявила, что подобные вещи часто случаются с престарелыми гангстерами (видимо, в этой больнице есть большой опыт, если туда направляют ожидающих суда мафиози). «Они стараются заново пережить «славные дни». Медицинская утка здесь что-то вроде сигарет в тюрьме. Наиболее агрессивные пациенты дерутся из-за них».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru