Деньги мафии | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Деньги мафии

деньги мафииГодовой оборот мафии в италии составляет 95 миллиардов евро. Это — семь с половиной процентов ВВП страны.

За счет рэкета только торговцев «коза ностра» ежегодно пополняет свою казну на 6 миллиардов евро. Примечение рэкет далеко не самая доходная статья доходов мафии. Рэкетиры обложили данью 160 тысяч коммерсантов, большинство из которых торгует в южных областях: Сицилии, Калабрии, Кампании и Апулии. Так, в главном сицилийском городе Палермо и в другом центре острова Катании мафии платят 8 из 10 торговцев. Впрочем, на севере страны рэкетирам тоже есть с кого поживиться. В среднем по стране каждый пятый торговец имеет дело с мафией.

В два раза больше доход преступного сообщества от незаконного ростовщичества — 12 миллиардов евро. В сети мафиозных ростовщиков попали 150 тысяч разного рода бизнесменов и даже людей свободных профессий. Сейчас за взятые в рост деньги приходится платить 10 процентов… в месяц.

Мафия взимает дань и с предприятий, в том числе крупных. Но все же эти предприятия отрицают свои связи с мафией.

Доходы со своего «бизнеса» мафия охотно вкладывают в недвижимость и индустрию туризма.

Мафиозные «налоги» подчас непосильны для итальянских предпринимателей. C 2004 по 2006 год этого пресса не выдержали 165 тысяч торговцев и 50 тысяч владельцев гостиниц. Они были вынуждены ликвидировать свой бизнес.

Особенно успешно мафиози «делают деньги» в строительстве. Зачастую именно мафия распределяет подряды. Чтобы получить подряд, строительные компании, особенно небольшие, вынуждены вступать в сделку с мафиози. Сделка может обернуться долговой кабалой. Конечно, на словах крупные строительные корпорации отрицают свою причастность к подобным сделкам. Однако факты свидетельствуют о том, что многие из них идут на мировую с мафией, заключая своего рода pax mafiosa.

На стройках под контролем мафии рабочие оказываются беззащитными. Профсоюзные организации отсутствуют, а нормы безопасности не соблюдаются.

Уличные торговцы в Неаполе платят местной каморре — так здесь называют мафиозную структуру — от 5 до 10 евро в день. Владельцу магазина приходится выкладывать ежемесячно от 100 до 200 евро. Свои тарифы мафия установила в Палермо на право начать стройку или открыть магазин. В первом случае требуется «заплатить» 10 тысяч евро, во втором — 50 тысяч.

«Статистику» мафиозных преступлений представила в своем докладе национальная ассоциация итальянских торговцев, которой, как говорится, и карты в руки. В этом документе отмечается, что мафия диктует свои цены и на розничных рынках. Она держит под контролем всю цепочку их снабжения — от скупки продукции у производителей до транспортировки и переработки.

Конечно, немало торговцев и предпринимателей отказываются платить мафии. В таких случаях преступники переходят к мерам устрашения. Ежедневно в стране происходит 1300 мафиозных «разборок» — от запугивания до поджогов, взрывов и даже убийств.

Любопытно, чем эффективнее меры правоохранительных органов в борьбе с мафией, тем крупнее суммы требуют мафиози со своих «клиентов». Они объясняют это тем, что им приходится больше тратить на поддержку своих подельников, попадающих за решетку. В докладе ассоциации торговцев отмечается, что рэкет на Апеннинах становится обыденным явлением, который вошел в повседневную жизнь многих итальянцев. И тем не менее попытки разорвать порочный круг преступности предпринимаются. В ответ на особо дерзкие вылазки мафии в ряде мест проходят манифестации протеста. А на днях в мафиозном «гнезде», сицилийском городке Корлеоне, откуда, собственно, был родом киношный крестный отец, был показан в местном кинотеатре антимафиозный по своему содержанию фильм «Глава всех глав». Его неожиданно прокрутили без всякой рекламы. Но все 1400 мест в кинотеатре оказались заполненными. Такое в Корлеоне случилось впервые. Обычно здесь таких фильмов не показывают.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru