Член ОПГ Осинцева, экс – президент федерации бокса Сибири Игорь Мельничук бегал от правосудия 5 лет | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Член ОПГ Осинцева, экс – президент федерации бокса Сибири Игорь Мельничук бегал от правосудия 5 лет

Мельничук

Игорь Мельничук

Игорь Мельничук, в криминальных кругах известный как «Красный», пять лет находился в розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе по подозрению в убийстве другого читинского «авторитета» Сергея Сильвестрова по кличке Боцман.

Остальные члены банды уже отбывают различные сроки лишения свободы по обвинениям в убийствах, разбойных нападениях и вымогательствах, сообщает пресс-служба уголовного розыска России.

«Красного» задержали на выходе у одного из ресторанов на проспекте Мира в Москве.

Управление уголовного розыска УВД по Забайкальскому краю в июне 2010 года объявило «Красного «в международный розыск.

«Игорь Мельничук скрылся от органов предварительного расследования, — сообщили в пресс-службе. — Он уроженец Читы, может проживать в Москве. Два года назад Мельничук возглавлял федерацию бокса по Сибирскому федеральному округу».

Организаторов и активных членов ОПГ Игоря Осинцева были схвачены оперативниками и помещены в одно из читинских СИЗО в 2008 году. 12 ноября троим из них были предъявлены обвинения по статье 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества». Главарю банды предъявили аналогичное обвинение.

По данному делу проходили еще два фигуранта, первый — 78-летний подозреваемый был отпущен на свободу под подписку о не выезде в связи с возрастом, второй — бывший президент федерации бокса Сибирского федерального округа Игорь Мельничук объявлен в международный розыск. В ходе расследования уголовного дела удалось получить достаточно сведений, подтверждающих, что летом 2001 года Игорь Осинцев, с целью получения постоянного источника дохода, создал преступное сообщество, в которое вошли Вячеслав Галсанов, Геннадий Донцов, Игорь Мельничук и Сергей Сухаревич. Группой были совершены тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с экономическим захватом предприятий и организаций, вымогательством активов у коммерческих структур.

В декабре 2009 года Забайкальский краевой суде завершил оглашение приговора по уголовному делу в отношении членов преступного сообщества. Все подсудимые признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершённом организованной группой по статье 159 часть 4 УК РФ, Осинцеву и Сухаревичу суд назначил 9 и 10 лет лишения свободы соответственно.

«Кроме того, Осинцев, Сухаревич, Галсанов и Донцов признаны виновными в вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в крупном размере. Все подсудимые оправданы по статье 210 часть 3 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» ввиду недоказанности события преступления», – рассказали в суде.

Суд учёл конкретные обстоятельства, мотивы и роль каждого из подсудимых при совершении преступных действий, направленных на захват, установление полного контроля над производством и завладением имуществом ОАО «Восток». При этом наиболее активная роль, по мнению суда, принадлежала Сухаревичу.

Суд назначил наказание: Осинцеву – 9 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Сухаревичу – 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Галсанову и Донцову – по 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Подсудимому Харциенко, 1930 года рождения, суд посчитал возможным, с учётом всех конкретных обстоятельств дела, назначить наказание ниже низшего предела из-за преклонного возраста подсудимого и состояния его здоровья. Суд приговорил Харциенко к трём годам лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда, взыскав с Осинцева, Сухаревича, Донцова и Галсанова в пользу потерпевших по 70 тысяч рублей с каждого.

Игорь Мельничук по кличке «Красный», в прошлом занимающий пост президента федерации бокса Сибири, стал единственный членом ОПГ, которому удалось скрыться.

скрылся от органов предварительного расследования. Мельничук бегал от правосудия 5 лет.

— В ходе допросов участников банды операм удалось установить и доказать причастность «Красного» к совершению вымогательства и организации преступного сообщества. По данным фактам ему заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Почти пять лет обвиняемый находился в федеральном розыске, по информации, скрывался на территории Московского региона. Попался «Красный» на мобильном звонке в зону. Он продолжал общаться с одним из своих приятелей. Несмотря на то, что «Красный» соблюдал при этом меры предосторожности, оперативники выяснили, что накануне разыскиваемый будет находится в одном из ресторанов на проспекте Мира — — сообщили пресс-службе ГУУР МВД России.

— На встречу, используя методы конспирации, неоднократно проверяясь по дороге и меняя средства связи, «Красного» на автомобиле привез приятель, — уточнили в пресс-служба ГУУР МВД России. — Оперативники задержали мужчину на выходе из указанного ресторана. В ходе личного досмотра у него изъят паспорт на чужое имя, двадцать мобильных телефонов, 22 sim-карты и I-PAD. В настоящее время задержанный помещен в СИЗО.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru