Вор в законе Лаша Руставский остается в Греции | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Лаша Руставский остается в Греции

Вор в законе Лаша Руставский

Вор в законе Лаша Руставский

Власти Греции освободили из-под стражи вора в законе Лашу Шушанашвили (Лаша Руставский) — одного из самых влиятельных воров в законе на постсоветском пространстве, которого в Европе считают главным финансистом «русской мафии». Сейчас его разыскивают за различные преступления власти Испании и Грузии, но греческие власти неожиданно решили оставить «законника» у себя. Здесь его будут судить за использование фальшивого паспорта.

Лаша Шушанашвили был задержан в Греции 20 января в курортном местечке Вулиагмени. 50-летний «законник», известный в криминальном мире как Лаша Руставский или Толстый, проживал с несколькими телохранителями в фешенебельной гостинице «Астера».

Когда к нему в номер нагрянули полицейские, мафиози попытались сбежать, но были задержаны. У одного из охранников изъяли боевой пистолет, а у самого Шушанашвили — несколько российских фальшивых паспортов на разные фамилии. При этом в Греции Лаша Толстый жил под именем гражданина Армении.

До недавнего времени Лаша Руставский жил в России, но в сентябре 2008 года его депортировали, посчитав, что российское гражданство он получил незаконно. Других претензий со стороны российских властей к нему нет.

Из Греции Лаше грозила депортация в Испанию или в Грузию. В первой его ожидал суд за причастность к отмыванию денег, а на родине — до 10 лет тюрьмы только за само звание вора в законе. В самой Греции против «законника» возбудили уголовное дело об использовании поддельных документов.

— Убежден, что Лаша просто откупился от греков, на счетах у него достаточно денег, — заявил один из оперативников МВД России. — Он выбрал меньшее из зол: за фальшивый паспорт в Греции ему грозит минимальное наказание.

Суд над Шушанашвили должен пройти в Салониках. По греческим законам ему грозит заключение до четырех лет или штраф.

По данным оперативников МВД России, Лаша в Греции занимается своими «профессиональными» обязанностями. Полиция задержала его сразу после воровской сходки. Помимо Шушанашвили в ней принимали участие известные криминальные генералы Мераб Асанидзе (Чикора), Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), недавно получивший воровской титул Олег Пирогов (Циркач) и другие авторитеты.

— Одной из основных тем встречи вновь был конфликт воровских кланов Деда Хасана и Таро, — заявил источник в МВД.

Разногласия между двумя кланами воров в законе, условно называемыми «кутаисцами» и «тбилисцами», возникли еще в советские времена. Но полномасштабные «боевые действия» противники развернули лишь в 2006 году. Тогда в Испании во время антимафиозной операции против «русской мафии» был задержан один из ее крестных отцов — уроженец Грузии Захарий Калашов (Шакро-Молодой).

Дед Хасан и Таро, а также их подручные стали делить наследство Шакро-Молодого, который отвечал за огромные финансовые потоки, — объясняют «Известиям» оперативники МВД.

Жертвами междоусобных разборок стали несколько воров в законе. А в 2009 году был убит патриарх криминального мира России Вячеслав Иваньков (Япончик), занявший в конфликте сторону Деда Хасана.

После этого в воровской среде сразу появилась «малява», объявлявшая Таро убийцей Япончика. Всем честным арестантам рекомендовалось поступить с ним «соответствующим образом», что фактически означало смертный приговор. Сам Таро в то время находился в столичном СИЗО по обвинению в вымогательстве и свою причастность к смерти Япончика отрицал.

Контролировать наследство Шакро-Молодого стал Лаша Шушанашвили. В 2010 году испанский суд приговорил Калашова к 7,5 года тюрьмы и выплате многомиллионного штрафа за создание преступной группировки и отмывание денег, но отпустил его на свободу, потому что он успел отсидеть почти четыре года.

С этих пор Лаша попал в опалу. По некоторым данным, освободившийся Калашов был недоволен его поведением и, кроме того, клан Ониани начал кампанию по дискредитации Деда Хасана и Шушанашвили. Лашу обвинили в финансовых махинациях и других грехах. Например, в самом страшном проступке для «законника» — сотрудничестве со спецслужбами. Якобы, будучи еще молодым вором (Шушанашвили угодил за решетку в 18-летнем возрасте еще в 70-е года), тот после задержания «сдал» своих подельников. В результате те получили по 10–15 лет строгого режима, а Шушанашвили отделался всего пятью годами.

 

Читайте далее: http://www.izvestia.ru/news/


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru