Вдова ореховского авторитета убита | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Вдова ореховского авторитета убита

Неизвестные преступники расстреляли предпринимательницу Ирину Зироян

Неизвестные преступники расстреляли предпринимательницу Ирину Зироян

Накануне в информационном пространстве пахнуло чем-то из «лихих 90-х». Среди бела дня на многолюдной улице была застрелена вдова криминального авторитета, известная бизнесвумен, владелица ресторанов Ирина Зироян. Никто не сомневается, что убийство ее связано как с ее собственной деятельностью, так и с попыткой дележа «активов» ее убитого мужа — авторитет из знаменитой до сих пор ореховской группировки был далеко не беден.

Убийство было совершено 1 марта у ресторана «Тануки», расположенном в доме 86 по Варшавскому шоссе (это здание как раз принадлежит фирме 52-летней Ирины Зироян). Женщина пообедала в заведении, а потом в сопровождении телохранителя Валерия Филатова направилась к своему «мерседесу».

В этот момент к ним подбежал киллер и открыл огонь из пистолета ТТ. Зироян от полученных ранений в голову скончалась на месте. Филатов (ему пули попали в грудь и живот) был доставлен в больницу в состоянии комы. Сохранить ему жизнь не удалось, он скончался в больнице.

Неизвестные преступники расстреляли предпринимательницу Ирину Зироян

Неизвестные преступники расстреляли предпринимательницу Ирину Зироян

Возбуждено уголовное дело. Явно, что киллер (трудно исключить, что у него были не только заказчики, но и помощники) за Ириной Зироян следил, изучил ее расписание, знал ее привычки и т.д. Место преступления было выбрано практически идеально — с одной стороны, улица хоть и многолюдна в это время дня (а было как раз обеденное время), но все-таки очень «приспособлена» для покушения. Как предполагают оперативники, преступника неподалеку поджидал автомобиль с сообщником, на котором он и уехал.

Следствие выдвинуло основную версию убийства практически сразу: дележ наследства супруга погибшей Геворга Зирояна, который являлся лидером одной из бригад ореховской преступной группировки. В эту бригаду в основном входили выходцы из Армении, которые в 90-е годы являлись криминальной «крышей» фирм и бизнесменов, работавших в районе Варшавского шоссе.

По данным оперативников, Зироян одно время был дружен с лидером «ореховских» Сергеем Тимофеевым (Сильвестр), а когда того взорвали в 1994 году, Геворг стал все больше заниматься легальным бизнесом. Все свои активы, в том числе, объекты недвижимости и пакет акций Москворецкого рынка, авторитет записал на жену. Стоит акцентировать, что Ирина Зироян, вообще-то, была одним из основных акционеров этого рынка, то есть могла держать его деятельность под полным контролем.

Ирина Зироян - вдова криминального авторитета была убита

Ирина Зироян — вдова криминального авторитета была убита

Это было уже второе покушение на бизнесвумен. Во время первого в 2005 году был убит ее сын. Сыщики не только связывают эти два преступления, кстати, совершенные буквально в двух шагах одно от другого, но и практически уверены, что мотивом убийства было желание госпожи Зироян легализовать свою долю наследства.

Псоле того как в 2003 году киллеры застрелили Геворга Зирояна (который, кстати, носил весьма колоритную кличку — Гера Обьезьяна), весь его бизнес перешел к Ирине. Этим, естественно, остались недовольны члены бригады убитого, которым он платил неплохую зарплату. Они потребовали, чтобы бизнесвумен продолжала держать их на содержании, но та категорически отказалась. Вот тогда-то на женщину и посыпались жесткие угрозы, и она стала передвигаться исключительно в сопровождении своего сына от первого брака, который выполнял еще и роль телохранителя.

В марте 2005 года двое бывших участников бригады Обезьяны в масках и с оружием в руках ворвались в магазин «Двери и окна», который принадлежит Ирине. Они убили из автомата сына бизнесвумен, а сама она успела спрятаться в подсобном помещении.

Ирина Зироян - вдова криминального авторитета была убита

Фото с места происшествия

На поиски злоумышленников у сыщиков ушло несколько лет. В результате удалось вычислить и задержать только одного из них — Вагана Оганесяна. На допросах он категорически отрицал свою вину, но Ирина опознала в нем убийцу по голосу. После этого женщине стали угрожать, а когда над Оганесяном начался суд, у нее сожгли несколько машин. В начале 2011 года Оганесян был приговорен Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы. Но на свободе остались подельники Оганесяна, в том числе и второй киллер, расправившийся с сыном Ирины. Именно они и могли застрелить бизнесвумен.

Также оперативники не исключают, что преступление может быть связано с дележом зданий, в которых находятся рестораны «Тануки». В 2008-2010 годах воры в законе Гоча Алпаидзе, Мераб Гогия и криминальный авторитет Карло Микадзе попытались при помощи афер захватить ряд зданий с заведениями сети японской кухни. Почему воры в законе проявили такую любовь именно к «Тануки», неизвестно. Но так или иначе бандитам удалось взять под свой контроль дом на Мясницкой улице, в котором находится «Тануки». Однако потом у них начались неприятности с международными спецслужбами.

В середине марта 2010 года испанские полицейские инициировали в шести странах Евросоюза очередную масштабную операцию против членов «русской мафии». Всего были задержаны 69 человек, которые подозреваются в участии в транснациональном преступном сообществе.

Фото с места происшествия

Фото с места происшествия

В ходе этой операции в самой Испании был задержан Карло Микадзе, а в Австрии — Гоча Антипов. Позже сотрудники МУРа задержали с наркотиками в столице и Гогию. Также СУ СКП РФ по Москве объявило Микадзе в международный розыск за организацию убийства вора в законе Алика Миналяна. По одной из версий, Миналян был знаком с Геворгом Зирояном и помогал вдове авторитета.

Историей же с попыткой воровскими «законниками» захвата зданий с ресторанами «Тануки» правоохранительные органы занялись только сейчас. 17 февраля в столице было возбуждено соответствующее уголовное дело. Ну, а менее чем через две недели застрелили Ирину Зироян…

Источник: © «Pravda.ru»

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru