Обыск у вора в законе Шишкана | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Обыск у вора в законе Шишкана

«Вор в законе» Олег Шишканов, по кличке Шишкан

«Вор в законе» Олег Шишканов, по кличке Шишкан

2 марта в подмосковном Раменском в доме №6 по улице Фурманова, известном едва ли не каждому местному жителю, сотрудники Следственного комитета устроили обыск. Мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по факту похищения и убийства депутата Законодательного собрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и трех членов ее семьи. В причастности к совершению этого преступления подозревается 47-летний «вор в законе» Олег Шишканов, по кличке Шишкан или Олег Раменский, с которым у пропавшей после долгого совместного ведения дел назрел конфликт.

Несмотря на широкую известность, имя Олега Шишканова, взявшего в 2001 году фамилию Медведев, редко попадает на страницы газет. Между тем, его смело можно назвать одним из самых влиятельных российских «воров в законе». Уголовная карьера Олега Раменского, который с самого начала пошел по пути создания собственной преступной группировки, началась в 80-е годы под крылом известного подмосковного мафиози Станислава Цхвитария по кличке Хурцилава. Изначально Шишкан был ориентирован на «воровскую идеологию», проповедующую самопожертвование во имя общего блага. Поэтому, когда в 1982 году Олег с двумя приятелями убили девушку, чтобы скрыть факт ее изнасилования, он всю вину взял на себя, получив 10 лет колонии усиленного режима.

Большую часть срока Шишкан отсидел в мордовском Дубравлаге, где сумел дорасти до «смотрящего» за ИТК-11. Высокое положение Олега в зоновской иерархии подтверждается перехваченными малявами на его имя от «вора в законе» Владимира Дуденкова по кличке Черный. Там же Шишкан завел дружбу с племянником «вора в законе» Темури Бабасяна, через которого впоследствии сошелся с влиятельными курдскими «законниками» Худо и Шакро Молодым.В мае 1986-го Шишканов был осужден на крытый режим сроком на три года. Тюремным университетом Олега стал знаменитый владимирский централ, через который за время его пребывания прошли десятки всесоюзных «воров в законе».

В 1989 году Шишкан вернулся в Мордовию, однако спустя год вновь был переведен в тюрьму Чистополя, откуда и освободился в ноябре 1991 года по окончанию срока.

Домой Шишкан вернулся признанным авторитетом преступного мира, снискавшим репутацию идейного борца за права заключенных. В конце 1992 года на воровской сходке в гостинице «Измайловская» он был коронован «ворами в законе» Глобусом, Русланом и Шакро Молодым. Также среди тех, кто одобрил кандидатуру Шишканова, называют Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, мимо которого не могла пройти коронация славянского вора.Говорят, что подход к Шишкану в знак благодарности организовал один из его отмазанных подельников по убийству, Виталий Чертов по кличке Черт. При этом, местная бродяжня, знавшая Олега не понаслышке, возражала против его коронации. Как часто бывает с теми, кто помогал тирану прийти к власти, следы Черта затерялись после того, как его привезли в баню на встречу с Шишканом, откуда он не вернулся.

В первые годы, став вором, Шишкан ездил по зонам и встречался с лагерными авторитетами, стараясь заявить о себе в преступном мире и упрочить свое положение. Параллельно с этим Олег объединял под своей эгидой разрозненные группировки Раменского и Люберецкого районов Подмосковья. На этой почве между Шишканом и люберецким «вором в законе» по кличке Слива возник конфликт, в ходе которого обе стороны понесли тяжелые кровопролитные потери.

Поняв грандиозные перспективы инвестиций в экономику, Олег очень скоро почувствовал вкус денег и власти. Распространяя свое влияние на соседние районы Подмосковья, Шишкан принимает участие в коронации других «воров в законе»: в 1994 году — жителя Павловского Посада Славы Зеленого, в 1996-м — жителя Электроуглей Лехи Забавы.В то же время среди «воров в законе» репутация Шишкана, ставшего открыто тяготеть к легальному бизнесу, начинает портиться. В упрек ему ставят отход от воровских традиций, а за глаза говорят, что «мусорнулся», живет за счет «общака» на широкую ногу, строит дома, покупает дорогие машины.

Сам Шишкан, озабоченный недобрыми настроениями в воровской среде, очень опасается возвращения в Москву и Япончика. Положение Шишканова усугубляется в связи с начавшейся войной между его крестным, Шакро Молодым, и недавно коронованным лидером измайловской ОПГ Сергеем Аксеновым. После отъезда Шакро в Испанию, Шишкан остался без прикрытия, а воры Роспись и Аксен пригрозили ему расправой, если станет известно, что он причастен к покушению на Аксена, в результате которого погибла его жена.

В начале 1997 года около тридцати «пиковых» воров, оказывавших на Шишкана наибольшее влияние, предъявили ему за «неворовское» поведение его «крестника» Зеленого, который своими поступками дискредитировал звание вора, и поручили закрыть этот вопрос самостоятельно. 23 июня Чуварзин был расстрелян неизвестными возле своего дома в Павловском Посаде. Не прошло и месяца, как в день своего 33-летия Шишкан в присутствии полутора десятка воров покрестил своего приближенного Сергея Стокозуба по кличке Самарский.

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

В том же году в набирающем обороты конфликте между Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским Шишкан встал на сторону последнего. Вскоре, Шишкан испортил отношения и с люберецким «вором в законе» Мухой, и примкнувшим к нему Сашей Огоньком. Ссора произошла из-за одного ранее «крышуемого» Шишканом коммерсанта, которому тот поднял размер уделяемой доли, после чего он перебежал под Муху. Поговаривают, задержание Мухи в апреле 1998 года возле гостиницы «Украина» лежит на совести Шишкана, который c помощью милиции свел с ним счеты, упрятав за решетку на два года.

До сих пор злые языки утверждают, что Шишкан пользуется покровительством высоких чинов в российской полиции, которые даже не скрывают своей дружбы с ним и долгие годы позволяют ему оставаться безнаказанным. На самом деле, за двадцать лет бурной воровской карьеры Шишкан ни разу не привлекался к уголовной ответственности, хотя подозрений и оперативной информации, указывавшей на него, хоть отбавляй.

Говорят, следователей, «нагрянувших» в дом Шишканова, не покидало ощущение, что к их визиту тщательно готовились. К тому же, улики искали в доме, где живет не сам Шишкан, а его старшая дочь от первого брака. Не удивительно, что в доме 19-летней девушки, страдающей тяжелым недугом, так и не удалось обнаружить никаких доказательств, проливающих свет на исчезновение депутата или свидетельствующих о причастности ее папы к похищению. Зато в изобилии были обнаружены фотографии Олега Николаевича в обнимку с заслуженными деятелями культуры и спорта. Между тем, обыск по месту фактического проживания «вора в законе» не был санкционирован, якобы, из-за неразберихи с кадастровыми номерами участков.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru