Курганская ОПГ — вердикт суда | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Курганская ОПГ — вердикт суда

Курганская ОПГПочти сорок лет на двоих получили в Мосгорсуде киллеры Дмитрий Лесняков (Лес) и его подручный Дмитрий Задков. Суд признал их виновными в убийстве влиятельного подмосковного решальщика Валерия Казакова, чиновника Минатома Сергея Бугаенко, вора в законе Алика Миналяна (Алик Сочинский). Но Леснякова и Задкова ожидают новые процессы — их подозревают еще в десятках убийств.

Судья Мосгорсуда Любовь Николенко вынесла свой приговор на основании вердикта присяжных, которые 12 марта большинством голосов признали Леснякова и Задкова виновными. В списке обвинений — заказные убийства, участие в банде, нанесение тяжких телесных повреждений. Обвинение требовало для Леснякова пожизненного срока, а для его подручного 19 лет заключения.

Оба киллера не признали свою вину. Они утверждали, что их оговорили «коллеги» — Андрей Вершинин и Алексей Евсеев, которые заключили сделку с правосудием и подробно рассказали о «подвигах» банды. В общей сложности на совести Вершинина и Евсеева 13 человеческих жизней, летом прошлого года они получили 16 и 12 лет лишения свободы соответственно.

Суд приговорил Леснякова к 25 годам колонии строгого режима, а Задкову дал 13 лет.

Адвокат Леснякова Владимир Савин отказался комментировать «Известиям» приговор.

— Могу лишь сказать, что приговор я буду обжаловать. Я считаю, что мы смогли доказать в суде — обвинение построено на оговорах Вершинина и Евсеева, — заявил «Известиям» адвокат.

На след Леснякова оперативники уголовного розыска вышли в 2009 году после громкого убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна. Он был расстрелян из автомата во дворе дома на Инициативной улице, когда шел к своему Mercedes.

Сыщики выяснили, что у Миналяна незадолго до гибели произошел конфликт с другим вором в законе из Краснодарского края — Арменом Арутюняном (Армен Каневской). Тот являлся «смотрящим» одного за лидеров криминального мира России Аслана Усояна (Дед Хасан) за Кубанью.

Миналян, справедливо полагая, что конфликт с Каневским может стоить ему воровской короны, а возможно, и жизни, срочно помчался в Москву, чтобы урегулировать вопрос на «высшем уровне», но не успел — здесь встретили киллеры. Вершинин расстрелял Миноляна, а Лесняков прикрывал его.

Вскоре начались аресты. В СИЗО оказались Лесняков, Задков, Вершинин и Евсеев. Последние стали сотрудничать, хотя у Вершинина был весьма солидный «послужной список». Он начинал еще с киллерами из курганской ОПГ, наводившей ужас на Москву 1990-х годов. Прибывшие с родины «на помощь» коптевским и ореховским бандитам, они начали планомерно уничтожать «коллег», прибирая к рукам их бизнес. После разгрома курганских милицией Вершин исчез и потом неожиданно объявился в составе новой банды. Ее в конце 1990-х сколотили приезжие гангстеры из Челябинска Михаил Пуртов, Дмитрий Завьялов и Дмитрий Лесняков. Последнему пришлось бежать из родного Ростова, где его объявили в розыск за нападение на бизнесмена.

Новая банда начала действовать в духе своих курганских предшественников. Поначалу они предлагали свои услуги по устранению конкурентов, а потом сами вытесняли или убивали нанимателей. С помощью шантажа, вымогательств и убийств банда заняла прочные позиции в Пушкинском районе Подмосковья. Здесь они контролировали ряд прибыльных предприятий, рынков и фирм. По данным оперативников, на счету банды десятки преступлений. Но по многим из них еще ведется следствие, и причастность Леснякова и его подручных пока не доказана.

Суд посчитал доказанным убийство в 2003 году главы Международного центра по ядерной безопасности Минатома РФ Сергея Бугаенко. Его забили арматурой у подъезда дома. Оказалось, чиновника просто перепутали с «заказанным» бизнесменом. Тогда же был застрелен руководитель пушкинского ЧОП «Амулет» Николай Жигалкин. А в 2008 году у дверей Пушкинской горпрокуратуры расстреляли и добили ножом бизнесмена Валерия Казакова. Его нередко называют первым нелегальным игорным магнатом Подмосковья. Точные мотивы расправы неизвестны. О них, кстати, рассуждали в суде работники прокуратуры, с которыми общался Казаков, — зампрокурора Москвы Александр Козлов и уже бывший и находящийся под стражей по игорному делу одинцовский прокурор Роман Нищеменко.

Связанный с ворами в законе Лесняков выполнял помимо убийства Миналяна и другие их поручения. Один из его покровителей Карло Микадзе в 2009 году попросил ему помочь в «разборке» с чеченцами в торговом центре «Европейский», которые его оскорбили. «Помощь» завершилась побоищем с поножовщиной. Сам Микадзе сейчас находится в Испании, где его арестовали в рамках операции против «русской мафии».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru