Детские банды | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Детские банды

Специальное расследование: Детские банды
В марте 2006 года в Ульяновске произошла массовая драка. В ней участвовало больше 100 подростков. На месте погибли двое, один скончался в больнице, пострадали более 20 человек.
Позже выяснилось: причина конфликта раздел территории. Одна группа пыталась выжить из района другую. Продолжение не заставило себя ждать: в милицейских сводках регулярно стали появляться сообщения о нападениях на подростков. Ножом убили парня, который заступился за девушку, был избит 17-летний юноша, у которого отобрали мобильный телефон и деньги.
Кульминацией стало жестокое убийство Сергея Андрюшина возле 40-ой школы Ульяновска. Родительский комитет школы написал открытое письмо министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В город из Москвы приехала комиссия МВД. И начала разбираться. Тогда-то ульяновской милиции и пришлось признать, что город поделен на сферы влияния между 9 группировками.
Ситуация в Ульяновске типичная для сегодняшней России. Почти в каждом крупном городе действуют свои подростковые группировки.
Казань. Банда Кул Гали состояла из подростков 14-18 лет. Совершила несколько грабежей и жестоких убийств. Во время следствия выяснилось, что убивали и грабили подростки в основном своих же родственников. Максимальный срок, который получили малолетние убийцы, 10 лет колонии. Волгоград. Целая армия подростков напала на продавцов рынка. Для «разборок» их нанял один из преступных авторитетов города.
Существует несколько мнений, как бороться с подростковой преступностью. Одни считают, что нужно снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет. В России уголовная ответственность за воровство или мошенничество наступает с 16 лет, за тяжкие преступления убийство или изнасилование — с 14. Максимальное наказание для малолетних преступников — десять лет тюрьмы. Часто этим пользуются взрослые криминальные группировки.
Существует и другая точка зрения: снижать возраст уголовной ответственности нельзя. Подросток после тюрьмы это потенциальный рецидивист. Но, кроме ужесточения наказаний, есть еще один путь: введение так называемой ювенальной юстиции. Самое главное в ювенальной юстиции это предупреждение преступлений и реабилитация тех, кого все-таки осудили.
В чем причины очередной волны подростковой преступности и как бороться с детскими бандами. На эти вопросы пытаются ответить авторы фильма.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru