Вор в законе Мику опасается за свою жизнь | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Вор в законе Мику опасается за свою жизнь

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Вор в законе Петр Гылкэ (Мику)

Так называемый вор в законе Пётр Попович-Гылкэ по кличке Мику опасается за свою жизнь. Он утверждает, что сотрудники Министерства внутренних дел заинтересованы в его ликвидации. Мику обратился с жалобой в прокуратуру. Правоохранительные органы подтвердили наличие жалобы, но от комментариев отказались.

После первого заседания суда, которое должно пересмотреть решение по уголовному делу с его участием, Петр Попович-Гылкэ попросил руководство столичной тюрьмы №13 обеспечить ему дополнительную защиту. Подсудимый заявил прокурорам, что опасается за собственную жизнь.

«Он заявил, что опасается ликвидации. Все неприятности, которые возможны с ним в период нахождения в Кишинёве, исходят от главы департамента оперативных служб Александра Жиздана», — сказала адвокат Анна Урсаки.

По словам адвокатов Мику, его клиента могут ликвидировать, чтобы помешать дать показания против сотрудников МВД, якобы вовлечённых в преступные схемы.

«Только он может рассказать об этих схемах, потому что мне лично он ничего не рассказывает о них, предполагаю, он боится, я ведь просто адвокат. Он — лицо заинтересованное, все-таки на кону его жизнь и безопасность», — объяснил адвокат Роман Задойнов.

Начальник департамента оперативной службы МВД Александр Жиздан отказался комментировать обвинения. Не увенчались успехом и наши попытки поговорить с заключенным Петром Попович-Гылкэ.

Представители департамента пенитенциарных учреждений потребовали от нас согласие судей, которые пересматривают дело.Однако наш запрос в этом отношении был отклонен судьями ВСП.

Адвокат Роман Задойнов заявляет, что эти препятствия являются нарушением национального и европейского законодательства.

«Это отголоски советской правовой системы, когда человек, который находился под уголовным преследованием лишался абсолютно всех прав и свобод. Тем более, что мы примкнули к европейской конвенции по правам человека, и одно из этих прав — свобода слова», — отметил Задойнов.

Начальник Департамента оперативных служб МВД Александр Жиздан назвал все эти заявления глупостями.

Прокурор Виталий Бордя заявил для Publika TV, что решение о том, открывать или нет уголовное дело по фактам, указанным в жалобе Поповича, будет принято после рассмотрения жалобы.

Не увенчались успехом и наши попытки поговорить с заключенным Петром Поповичем-Гылкэ. Он обвиняется в организации нескольких тяжких преступлениях. В 2004 году его приговорили к пожизненному заключению. Впоследствии адвокат обжаловал решение суда в ЕСПЧ.

На основании решения Европейского суда, были отменены предыдущие решения, и начался пересмотр дела. В 2010 году судьи оправдали Гылкэ по самым тяжким преступлениям и приговорили к 13 годам тюремного заключения. Однако прокуроры не согласились с таким решением и потребовали пересмотреть дела.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru