Отари Квантришвили | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Отари Квантришвили

Крестный отец спортсменов и братвы

Отари Квантришвили

Отари Квантришвили

5 апреля 1994 года в 17.30 возле Краснопресненских бань в Москве из немецкой малокалиберной винтовки «Anschutz» был подстрелен Отари Квантришвили. От огнестрельных ранений в голову и грудь он умер через 20 минут в Боткинской больнице. При нем было удостоверение на имя главы Фонда имени Льва Яшина, 3 тысячи долларов, 1,5 миллиона рублей и признанный поддельным паспорт на фамилию Ордияба. Поддельный документ и легальное удостоверение — вещи не сопоставимые, как и вся жизнь этого человека. С одной стороны он был сторонником добра, а с другой — покровительствовал злу.

Отари Витальевич Квантришвили, родился 27 января 1948 года в грузинском городе Зестафони. Он являлся основателем партии «Спортсмены России», председателем Фонда им. Л.Яшина, заслуженным мастером спорта по борьбе и предпринимателем. Некоторые СМИ неоднократно упоминали, что Квантришвили вор в законе. По крайней мере известно, что его родной брат Амиран был криминальным авторитетом.

Сам Квантришвили был горячим и азартным, а будучи картежником, играл на большие суммы в гостинице «Советская».

В 1966 году его посадили за изнасилование. По слухам, отец девушки хотел поиметь с парня денег. Однако в тюрьме Отари сидел не долго. Вышел через 4 года с диагнозом вялотекущая шизофрения.

Амиран Квантришвили

Амиран Квантришвили

Вначале 80-ых Отари и его брат Амиран присоединились к преступной шайке Вячеслава Иванькова (Япончика). Они совершали разбои и вымогали деньги у зажиточных граждан. Кроме этого, Амиран, который был профессиональным картежником, наводил банду на соперников с большими суммами денег.

В 1982-ом преступную группу разгромили оперативники. Многие её члены оказались за решёткой. Оба Квантришвили наказания избежали, хотя Япончик мог «сдать» Отари. Но он этого не сделал. Пока Иваньков сидел в тулунской колонии, грузин присматривал за его семьей. Позже, в 91-ом, он помог Япончику освободиться.

В первой половине 80-ых Отари работал тренером по борьбе в спортивном обществе «Динамо». У него занимались известные спортсмены, которые через пару лет вошли в организованные преступные группировки: бауманскую, кунцевскую и люберецкую.

Параллельно тренер «крышивал» валютчиков-мошенников у «Березок». «Березки» — сеть советских магазинов, которые продавали продукты питания и товары за валюту. Так скопил первый капитал.

Во второй половине 80-ых — начале 90-ых Квантришвили занялся коммерцией. Стал соучредителем ассоциации «XXI век», которая экспортировала лес, нефть и цветные металлы. Возглавил Фонд социальной защиты спортсменов имени Яшина, который сопутствовал возникновению ассоциаций боксёров, кикбоксёров и борцов. Фонд имел право заниматься коммерцией — получил льготы на пошлины по ввозу табака и алкоголя. Документ одобрил сам Борис Ельцин.
Имел свою долю Квантришвили в московских казино, гостинцах и банках. Есть сведения, что проходил соучредителем сети московских коммерческих туалетов, а с Сергеем Тимофеевым (Сильвестром) вел бизнес на драгметаллах.
Кроме этого, Отари во время понял, что занимаясь коммерцией, нужно дружить с силовиками — создал с Кобзоном Фонд помощи правоохранительным органам «Щит и лира». Через несколько лет таких фондов в России стало 200.

щит и лира

Логотип «Щит и Лира»

С подачи Квантришвили представители некоторых ОПГ стали внедряться в фирмы, где «отмывали» черный нал и снимали деньги с бизнесменов. Кто не хотел платить бойцам Отари – принуждали силой. Но в большой степени все соглашались. Суммы этих «пожертвований» спортсменам, измерялась в сотнях миллионов долларов.

За определённый процент, грузин выступал в рефери в коммерческих спорах. Подобные тяжбы арбитражные суды решали годами, а Квантришвили — быстро и мудро.

Спецслужбы утверждают, что Отари был вроде пресс-секретаря преступного мира Москвы, который поддерживал связи с общественностью.

Похороны Отари Квантришвили

Похороны Отари Квантришвили

В частых интервью для СМИ, он подчеркивал, что денег ни у кого не просил, а ему приносили сами. А вообще, любил быть на виду. Выступая в роли мецената на «спортивной ниве», заводил связи с влиятельными политиками, появлялся почти на всех крупных торжества столицы, что, несомненно, благоприятствовало ведению бизнеса.

В 1994 создал партию «Спортсмены России». По словам автора, ее целью было восстановление законности в государстве. Партия формировалась для решающего броска во власть. Некоторые считаю, что в этом плане Отари переоценил свои возможности. За, что конкуренты и нанесли решающий удар у Краснопресненских бань, который стал летальным.

Иосиф Кобзон прощается с Отари Квантришвили

Иосиф Кобзон прощается с Отари Квантришвили

Похороны Квантришвили прошли с большой помпезностью. Прибыло большое количество людей. В их числе были известные артисты, спортсмены и бизнесмены.

Причины гибели этого человека усматривали и в другом.
Напрмер, за полгода до его смерти, появился документ под грифом «для служебного пользования» за подписью Ельцина. Он предусматривал создание спортивного ЗАО с колоссальными льготами на таможенные пошлины по импорту-экспорту. Вероятно, что возглавил фирму Квантришвили. Через общество было экспортировано много стратегического сырья — нефти, алюминия, руды, цемента. Понятно, что влиятельных людей это раздражало. Они должны были пользоваться услугами ЗАО-монополиста, который выступал всего лишь посредником между русским продавцом и зарубежным покупателем.

Могила братьев Квантришвили

Могила братьев Квантришвили

Оперативники также раскопали сведения о кредите на 800 миллиардов долларов. На него кроме Квантришвили претендовал родственник большого чиновника. Но Отари перехватил сумму благодаря своим связям. Возможно, из-за этого и был убит.

Однако следователи пришли к выводу, что застрелил Отари Алексей Шерстобитов («Лёша Солдат») по заказу Сильвестра и других лидеров орехово-медведковской ОПГ. Киллеру пообещали загранпаспорт и 200 тысяч долларов. Причина заказного убийства — конфликт между криминальными авторитетами и Квантришвили.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Goga #
    1

    Замочили козла и правильно! А кто,по своей сути он был? Насильник и мафиоза незаконно коронованная!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru