КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | ОПГ ДПС


ОПГ ДПС

ОПГ Олега Кирпа

Олег Кирпа

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении членов ОПГ, возглавляемой командиром второго отдельного батальона дорожно-постовой службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Олегом Кирпой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в,г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки организованной группой в крупном размере, сопряженное с вымогательством).

По версии следствия, весной 2010 года Кирпа организовал организованную преступную группировку (ОПГ), в состав которой вошли начальники контрольных постов милиции Карасаев и Перепелица, а также командиры взводов Новак и Бондаренко. Под угрозой увольнения из органов внутренних дел обвиняемые систематически вымогали и получали взятки от подчиненных инспекторов ДПС, обещая им общее покровительство и попустительство по службе. Установлено, что в преступную деятельность были вовлечены практически все сотрудники ДПС, которые несли службу на автотрассе М-6 «Москва – Волгоград». Начиная с конца марта 2010 и до пресечения преступной деятельности обвиняемых в январе 2011 года около 100 рядовых инспекторов ДПС регулярно передавали денежные суммы непосредственно своим начальникам смен, которые в свою очередь отдавали деньги выше по цепочке – членам организованной группы. В среднем за неделю эта сумма составляла 120 тысяч рублей. За весь период обвиняемые получили около 5 миллионов рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе расследования данного уголовного дела следствием дана правовая оценка всем фигурантам, в том числе и рядовым инспекторам ГИБДД – являвшихся взяткодателями. В их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.291 УК РФ (дача взятки). Учитывая, что инспекторы добровольно сообщили о совершенных преступлениях, а также активно способствовали раскрытию преступления, а также факт вымогательства денег со стороны руководства батальона, следствием принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении указанных лиц в связи с их деятельным раскаянием. Между тем, в соответствии с требованиями действующего Федерального закона «О полиции» данное обстоятельство препятствует прохождению инспекторами ГИБДД дальнейшей службы в органах МВД. На имя начальника регионального управления МВД России следственным управлением направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об их увольнении. 28 декабря 2011 года главой областного органа внутренних дел сотрудники ведомства предупреждены о предстоящем увольнении.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru