Кровавую ОПГ Валерия Попова, в которую входил начальник УБОП, судят в Ставрополье | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Кровавую ОПГ Валерия Попова, в которую входил начальник УБОП, судят в Ставрополье

суд

Алексей Шаталов и Владимир Мохонченко

В Ставропольский краевой суд направлено дело жителя Пятигорска Алексея Шаталова и бывшего начальника отдела УБОП ГУВД Ставропольского края Владимира Мохонченко.

По версии следствия, они входили в состав так называемой банды Попова, специализировавшейся в начале 2000-х годов на заказных убийствах чиновников и бизнесменов и отличавшейся особой жестокостью. Оба обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия, а подполковнику милиции вменяется еще и злоупотребление служебными полномочиями.

Как сообщили в Генпрокуратуре, обвиняемый Алексей Шаталов совершил в составе банды под руководством Валерия Попова четыре убийства, причем являлся непосредственным исполнителем. Все преступления относились к 2005–2006 годам. Еще одно убийство банда не успела совершить. Поскольку силовики успели арестовать большинство ее участников во главе с главарем Валерием Поповым. Во время ареста Шаталов оказал оперативникам сопротивление, был ранен и помещен под охраной в горбольницу №1 Пятигорска, откуда и сбежал. Впоследствии двух дежуривших возле него охранников пятигорский суд признал виновными в халатности и приговорил к реальным срокам заключения. Шаталов был объявлен в розыск. В международном розыске долгое время находился и Владимир Мохонченко.

В ходе следствия было установлено, что, занимая должность начальника отдела по борьбе с коррупцией управления по борьбе с оргпреступностью краевого ГУВД, Мохонченко «оказывал содействие в принятии мер, направленных на сокрытие следов и недопущение раскрытия ранее совершенного членами банды убийства», и делал это «с использованием своего служебного положения». Как следует из обвинительного заключения, именно подполковник решил, что нужно ликвидировать члена одной из местных преступных группировок Владимира Мурашко (Володя Пухлый) с тем, чтобы при осмотре трупа последнего у того были обнаружены личные вещи убитого ранее вора в законе Эрика Ашхабадского, а также пистолет и нож, которые были использованы при расправе с криминальным лидером. Ранее, как считает следствие, Владимир Мохонченко принимал личное участие в задержании Эрика Ашхабадского в поселке Домбай и передаче его членам банды Попова. Бандиты изрезали вора в законе ножами, сделали контрольный выстрел в голову, а труп сбросили в ущелье реки Мара на территории Карачаево-Черкесии. Убийство Мурашко должно было пустить следствие по ложному следу.

В 2009 году дело девяти участников банды, включая самого Валерия Попова, было передано в суд. Им вменялось несколько десятков заказных убийств, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. По данным следствия, жертвами киллеров группировки Попова стали директора рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев. В 2004 году бандиты расстреляли директора пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолия Плющенко. Со второй попытки ими был убит гендиректор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, причем случайной жертвой стал и депутат Ставропольской городской думы Олег Казначеев. В сентябре 2004 года поповцы покушались и на жизнь убитого в январе прошлого года Владимира Слизаева (Хан). А в 2005 году ими был расстрелян советник губернатора Ставрополья Юрий Прачев, вместе с которым погиб и майор ГУВД Юрий Шведов. Кроме того, в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и фирмы.

В 2010 году на основании вердикта присяжных члены банды получили различные сроки, а Попов и его ближайший подручный Валерий Будько были приговорены к пожизненному заключению.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru