КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Закат неприкасаемых Шевченко


Закат неприкасаемых Шевченко

Вячеслав и Сергей Шевченко

Вячеслав и Сергей Шевченко

Пресса «никогда не критиковала Шевченко. Следовало соблюдать это золотое правило, если ты хотел работать в Санкт-Петербурге или просто остаться в живых… Их система террора действовала на протяжении 10 лет».

Однако начальнику отдела по борьбе с организованной преступностью по Санкт-Петербургу, все же удалось заполучить их шкуры. За банальные угрозы в адрес журналиста.

«Чем космическое пространство похоже на женские коленки? Чем выше, тем интереснее. Именно так и обстояли дела с братьями Шевченко…» Инспектор Резников понимающе улыбается, смущенный шуткой подчиненных, сотрудников элитного подразделения Управления по борьбе с организованной преступностью Санкт-Петербурга. Он празднует победу. Резников только что арестовал тех, кого звали питерскими братьями Капоне — Сергея и Вячеслава Шевченко, королей Северной Венеции, крестных отцов, в течение 10 лет хозяев улиц и каналов города.

Шевченко! Одна лишь фамилия вызывала озноб. «Это самое опасное расследование в моей практике, — говорит Вадим, нервно закуривая сигарету. — Их тени всюду, даже в этом здании. У них есть поддержка даже на самом верху. Но на этот раз, я думаю, нам удастся разрушить их империю… Всегда интересно играть со змеями». Он бросает пачку сигарет, и она падает рядом с огромным металлическим сейфом. «Он находится здесь со времен Берии», — уточняет инспектор Резников.

Братья Шевченко, старший и младший, являются представителями тамбовской преступной группировки, которую возглавляет глава всех крестных отцов всемогущественный Кумарин. Тамбовская группировка — главенствующая мафиозная структура в Санкт-Петербурге. В середине 1990-х, после кровавого раздела территории между бандитскими группировками, «тамбовцы» мало-помалу завладели городом.

Получив блестящее образование, братья Шевченко становятся крупными предпринимателями. В начале 1990-х годов в России совершается переход к рыночной экономике. А братья Шевченко переходят из разряда успешных предпринимателей в разряд тяжеловесов организованной преступности. В гостинице «Пулковская» они открывают «бизнес-клуб», который становится центром, где собираются мафиози северной столицы. Постепенно они создают экономическую базу преступной тамбовской группировки. За десять лет Шевченко поднимаются на недосягаемую высоту.

Сфера их влияния безгранична, они контролируют все, начиная от [сети кондитерских «Север»] до самых крупных казино в городе. Большая часть проводимых операций производится наличными. Помимо игровой империи в Санкт-Петербурге они руководят двумя самыми крупными в городе ночными клубами Hollywood Nights и Golden Dolls, такими стриптиз-клубами, как «Сахара», шикарными ресторанами, включая «Метрополь», и контролируют большую часть шоу-бизнеса. Географически их территория распространяется на большую часть Невского проспекта — Елисейских полей Санкт-Петербурга.

Авторитетный бизнесмен Вячеслав Шевченко

Авторитетный бизнесмен Вячеслав Шевченко

Братья Шевченко стали хозяевами не только ночной жизни города. Им принадлежит большая часть периодических изданий Санкт-Петербурга, радио FM «Ностальжи» и 5-й телевизионный канал. Они принимают участие в многочисленных ток-шоу, например, «Может ли Санкт-Петербург стать инвестиционной столицей России?» Пресса, которую Шевченко еще не скупили, терроризируется.

Очень быстро Шевченко становятся публичными политиками: они создают фонды по оказанию помощи пенсионерам и матерям-одиночкам, занимаются благотворительной деятельностью. «В точности, как Аль Капоне«, — замечает Вадим. Постепенно они становятся все более уважаемыми. Вице-мэр города награждает их офицерским орденом, митрополит Иоанн — почетной медалью Кирилла и Мефодия. В конце концов братья приходят в политику: старшего избирают в Госдуму от крайне правой партии Жириновского, а младшего — в думу Санкт-Петербурга.

Роковой концерт

Несколько месяцев назад счастливая звезда братьев Шевченко поблекла. Из-за глупой истории с концертом. Браться спонсировали приезд известной рок-группы «Продиджи». Однако за несколько часов до концерта рок-музыкантов в одной из газет появляется сообщение о том, что вместо известной группы будут выступать двойники. Банальная российская история. После того, как дирекция концертного зала отказалась продолжать продажу билетов, братья направили туда своих кассиров. Концерт начался, и большая часть зрителей, обнаружив обман, покинула зал. Скандал.

Через несколько дней главному редактору местной газеты, осмелившемуся рассказать об этом, начали угрожать: от него требовали выплаты «компенсации», предпринимались попытки вымогательства, раздавались анонимные телефонные звонки, его запугивали, избивали. Журналист обратился в милицию, и один из сотрудников местного отделения милиции ему сказал: «Они неприкасаемые, у них – парламентский иммунитет, тебе бы лучше помолчать». Между тем, Вадим и его команда были начеку. Им пришлось шесть месяцев уговаривать журналиста написать заявление: «Мы понимали, что после стольких лет у нас появится, наконец, средство, чтобы заставить их замолчать, так же, как Аль Капоне… Счастливая случайность».

Журналист сдался, ему гарантировали защиту. Языки развязались и были собраны многочисленные свидетельские показания. Вадим обнаружил, что почти вся местная пресса подчинялась закону молчания. «Они никогда не критиковали Шевченко. Следовало соблюдать это золотое правило, если ты хотел работать в Санкт-Петербурге или просто остаться в живых, никаких критических статей, в противном случае… Их система террора действовала на протяжении 10 лет». В этот раз достаточно было одному заговорить, чтобы и другие преодолели барьер молчания, начали рассказывать о систематическом рэкете, об угрозах, о страхе. Вадим и его команда получили возможность приступить к составлению пунктов обвинения.

Как только братья Шевченко узнали, что Вадим зарегистрировал жалобу журналиста, они сразу же начали действовать. «Они очень скоро поняли, каковы ставки, и игра ускорилась».

Шевченко предложили Вадиму полмиллиона долларов. Инспектор не моргнув глазом отказался: «Я потратил годы, чтобы создать себе репутацию, и я не собираюсь ее подрывать ради какой-то выгодной сделки. Главное в жизни, конечная цель — сохранить лицо; если ты его потеряешь, ты пропал. Я хочу открыто смотреть людям в глаза, а это стоит дороже, чем несколько тысяч долларов». А между тем зарплата суперсыщиков чрезвычайно мала: она едва достигает 100 долларов в месяц. Предложив деньги, Шевченко воспользовались своими связями наверху, обратившись к начальству Вадима.

«К счастью, они люди иного сорта. Они не сдались, и это меня спасло». После попытки подкупа и увольнения со службы инспектору начали угрожать. «Они не признают правил, для них все средства хороши. Они испортили жизнь моему коллеге, рассказав жене о его любовнице. Они угрожали моей семье — жене и 10-летней дочери. Они грозились меня убить. Короче говоря, обычный цирк». Обычный цирк… Но Вадим остался твердым в своих намерениях. «Когда ведешь схватку с такими важными клиентами, необходимо соблюдать спокойствие, продвигаться очень медленно и постоянно оглядываться назад. Каждые 40 секунд».

Закат неприкасаемых

Можно говорить о том, что для криминальных авторитетов Вячеслава и Сергея Шевченко эра благополучия завершилась. Братьям предъявлены обвинения в рэкете и причастности к организованной преступности. Эти статьи предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком до 15 лет. Вторая статья обвинительного заключения звучит следующим образом: «Покушение на свободу прессы». Шевченко-старший не был повторно избран депутатом Государственной думы на декабрьских выборах прошлого года. Он бежал, пытался заручиться поддержкой в Москве. В настоящее время он находится за пределами Российской Федерации. Шевченко-младшего арестовали. Он четыре месяца отсидел в тюрьме, но потом, благодаря своим связям был отпущен под подписку о невыезде до начала судебного процесса. Вполне вероятно, что этот процесс так никогда и не начнется, но даже если его откроют, то, скорее всего, как это часто бывает в России, все закончится вынесением оправдательного приговора.

Влияние невских Адб-Капоне продолжает оставаться довольно сильным, а в России обычно крестным отцам удается покупать судей и присяжных. Те, кто оказывается в тюрьме, в большинстве своем игроки второго плана. И все равно для Вадима это настоящая победа: «Им показали, что существуют законы, которые необходимо соблюдать. Им пришлось отступить. Часть их бизнеса ликвидирована. Чем опасна организованная преступность? Тем, что она использует государственные структуры для собственного обогащения. Им показали, что нельзя относиться к государству с презрением, что нельзя постоянно игнорировать закон. Им показали, что государство сильнее их. Другие преступные группировки города поняли, что Шевченко перестали быть неприкасаемыми. Что касается их контактов наверху, то там, даже в нашем ведомстве, больше не заинтересованы в том, чтобы компрометировать себя связями со свергнутыми королями».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru