КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Математики рассчитали действия маньяков


Математики рассчитали действия маньяков

ЧикатилоНаучное открытие, которое несомненно поможет криминологам биться с маньяками, сделали американские эксперты из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и нью-йоркского института. Они сумели с поддержкою математического моделирования разъяснить деяния серийных убийц на образце печально знаменитого преступника, «советского Джека Потрошителя» Андрея Чикатило.

Припомним, этот маньяк, расстрелянный в феврале 1994 года, сделал за 12 лет 53 доказанных убийства детей, девушек и женщин. За данные ужасные убийства был ошибочно расстрелян Александр Кравченко. Математики — выходец из Рф Миша Симкин и Вани Ройчоудхури — изучили поведение Андрея Чикатило и узнали, что оно укладывается в математическую функцию под названием «чертова лестница». График данной функции припоминает лестницу с разными по своей протяженности ступеньками, высота каких равномерно растет при перемещении от нулевой отметки к единице. И вся хроника преступленийЧикатило припоминает эту лестницу: численность убийств подрастало сообразно экспоненциальному закону, а кратковременные промежутки меж ними сокращались приблизительно по тому же принципу.

Научный дуэт разъяснил данный парадокс тем, что в мозге Чикатило находилась группа нервных клеток, отвечавшая за желание совершить еще одно убийство. Нейроны равномерно повышали свою энергичность и достигали некого критического предела. В такой момент желание свершить преступление становилось невыносимым, что вдохновляло маньяка активизировать поиск следующей жертвы. Однако после совершения убийства часть клеток на время «выключалось», а потом ужас повторялся опять.

Арифметики спроектировали обычную компьютерную модель, обрисовывающую возрастание энергичности «криминальных» нервных клеток с течением времени. А потом проследили за работой модели в течение 12 «виртуальных» лет и сапоставили график энергичности нервных клеток со временем совершения убийств Чикатило. Оказывается, что итоги работы модели были совсем близки меняющимся мимолетным интервалам меж настоящими преступлениями, совершенными маньяком. Ученые считают, будто точность работы сделанной ими модели можно улучшить, ежели прибавить дополнительный фактор — «успешность убийства». Как разъясняют создатели, невезения изредка одергивают серийных убийц, которые нередко пробуют отыскать новенькую жертву на следующий день после провалившейся попытки убийства.

Не считая того, эксперты вычислили занимательную особенность серийных маньяков — шансы на совершение еще одного преступления станут еще больше после недавно совершенного убийства, нежели после длительного перерыва меж преступлениями.

Нужно сказать, что в СССР, а позже и в Рф, эксперты-криминалисты разрабатывали схемы поведения маньяков и продолжают их улучшать с внедрением новейших изучений специалистов по психологии и математиков. Базовое же исследование специалистами по психологии и криминалистами серийных убийств началось в 70-е годы после того, как было подтверждено, что с десяток убийств на трассе между Витебском и Полоцком сделал один человек. В 1992 году в МВД была принята программа проведения научно-практической разработки поисковых эмоциональных портретов неизвестных злоумышленников, совершающих серийные преступления против личности. В конце 90-х годов заработали автоматизированная информационно-поисковая система (АИСП «Монстр»), уготованная для разбора информации о серийных убийствах и использования при построении поисковых портретов безызвестных законопреступников, а еще автоматизированные системы «Насилие» и «Досье» Федерального банка криминальной информации. Онипредусмотрены для сбора и изначального разбора нужных поисковых сведений. Все данные системы непрерывно модернизируются

Был еще создан отдел психофизиологических проблем выявления серийных преступлений и анализа поведения маньяков. Из тружеников ряда подразделений МВД, служащих Генпрокуратуры и научно-исследовательских учреждений Минздрава была сформирована непрерывно действующая рабочая группа. В ее состав еще вошли группы из отдела судебно-психиатрических экспертиз Федерального центра им. Сербского и лечебно-реабилитационного центра «Феникс» из Ростова-на-Дону.

Почему именно из данного города? Дело в том, что, сообразно мнению криминалистов, Ростов-на-Дону за крайние 10-12 лет стал чуть ли не чемпионом мира по численности серийных убийств. Количество серийных убийц, задержанных тут, приблизилось к 3 десяткам. Наиболее именитые из маньяков — Чикатило и Муханкин. Крайний прикончил более 10-ка людей. Не считая того, тут действовал маньяк Черемухин и серийные убийцы, каких прозвали Электрик, Лифтер.

Ученые объясняют такой высокий процент серийных убийств в Ростовской области разными причинами, среди которых особые климатические условия и неблагоприятная социальная обстановка. Маньяки особенно активизируются весной и осенью. Кроме того, по словам специалистов, когда в городе появляется подобный преступник, он непроизвольно побуждает к маниакальным действиям и других. Тех, кто, может, и хотел убивать, но не решался. Однако некоторые эксперты с этим мнением не согласны. Они считают, что на самом деле маньяков в Ростовской области не больше, чем в любом другом городе или области. Просто раскрываемость столь тяжких преступлений здесь на очень высоком уровне. В других же регионах, зачастую подобные убийства даже не регистрируют.

Довольно экзотически в этот ряд криминалистов вписались астрологи, считающие, что на развитие человека влияет ритм движения космических тел. Например, Чикатило родился 16 октября 1936 года. Его космограмма доказывает стремление к садистическому насилию. Первое из убийств он совершает в 42 года, когда Уран находился в противостоянии к Юпитеру.

Специалисты также отмечают, что практически все известные маньяки были зачаты в экологически неблагоприятной обстановке. Чикатило — во время страшного голода в Сумской области Украины. Тогда у него съели старшего брата. У маньяка Муханкина, зверски убившего восемь человек, мать работала с пестицидами. Родители педофила Бурцева, убившего шестерых детей, жили рядом с Каменским химзаводом.

По словам известного эксперта, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессора Михаила Виноградова, зачастую на психически неуравновешенных людей всегда действуют сообщения о массовых убийствах. И в некоторых случаях информация в СМИ об убийствах может активизировать их скрытые желания. Именно поэтому, утверждают криминалисты, после объявлений об убийствах начинаются серии преступлений, похожих по сценарию. В частности, когда по одному из центральных телевизионных каналов показали фильм, в котором жертвой изнасилования стала девушка, по России прокатилась целая серия изнасилований, совершенных по сценарию фильма.

Вычислить маньяка по внешнему виду, считают эксперты, практически невозможно. Такие люди выглядят неприметно, как серые мыши. Однако внимательному человеку может броситься в глаза только их поведение: маньяк часто озирается, смотрит по сторонам, наблюдая за обстановкой. Но когда во время выслеживания жертвы заметит, что кто-то посторонний видит его в этот момент, то тут же исчезает. Но он обязательно вернется на то же место через какое-то время. У многих маньяков есть с десяток облюбованных ими засад. Охотясь за очередной жертвой, они могут идти как за ней, так и впереди нее. И если такого человека застать в засаде врасплох, то он выдаст себя несвязным поведением, трусливой речью и внутренней дрожью.

Опытные оперативники могут интуитивно вычислить маньяка по глазам или сильному волнению. Под их подозрение могут попасть и мужчины, которые ночью без дела шатаются по парку, на стройке или кружат около женских туалетов или бань. Часто маньяки переодеваются в одежду, которую в обычной жизни не носят.

При этом они в быту отнюдь не похожи на монстров. Как правило, это люди образованные и эрудированные, у них есть работа, любимые жена и дети. Они производят хорошее впечатление на окружающих, которые даже не подозревают об их второй жизни.

Многих серийных убийц психиатрическая экспертиза признает вменяемыми: ведь они отдавали отчет своим действиям и осознанно руководили ими. И именно врачи психиатры могут остановить потенциального убийцу. Ценностью для маньяка является само преступление и все, что с ним связано. Поэтому у них необычайно сильная память. Тот же Чикатило с точностью до сантиметра показывал места в лесу, где он убивал своих жертв.

При этом, отмечают криминалисты, маньяки внимательно смотрят и читают все, что о них снято и написано. В том числе и в интернете, они постоянно учатся, штудируя учебники по криминалистике. В первую очередь, как не попадаться, как запутать следствие. Серийные убийцы в последнее время стараются так действовать с жертвой, чтобы не оставлять на месте преступления никаких следов, в том числе биологических.

Многие маньяки берут на память вещи, детали одежды и даже фрагменты тел своих жертв, хранят дома фото или видео архив своих жертв, тщательно записывают свои мысли и переживания в дневник. В качестве жертв чаще всего выбираются дети, женщины или старики. Даже в тех единичных случаях, когда «серийники» убивали мужчин, они сначала приводились в бессознательное состояние при помощи снотворного или алкоголя. Особое удовольствие доставляет этим нелюдям муки, боль и страх жертвы.

Однако не всякого убийцу, совершившего многочисленные преступления, можно назвать маньяком. По определению, это человек, одержимый патологическим влечением, характеризующимся повышенным настроением, возбуждением, ускоренным мышлением. Жертвы выбираются преступником, как правило, случайно. Иногда решение об убийстве созревает за несколько минут, под воздействием обстоятельств. Поэтому такие преступления, в отличие от заранее спланированных, раскрыть очень сложно.

Можно ли как-то обезопасить себя от встречи с маньяком? Один из самых известных российских следователей, в активе которого более 10 раскрытых преступлений серийных маньяков, в том числе и Чикатило, Амурхан Яндиев дает такие советы. Они изложены в книге «Серийный убийца: портрет в интерьере», написанной в соавторстве с профессором кафедры теории и истории мировой литературы РГУ Александром Люксембургом.

Яндиев категорически не советует вступать в диалог с человеком, поведение которого подозрительно и напоминает действия маньяка. «Иначе, — подчеркивает следователь, — он может увлечь вас своей речью, а потом наброситься. Лучше быстро уходить в светлое место, туда, где есть люди». Он также обращает внимание на то, что заговорить такого человека вообще невозможно. Этот зверь в человеческом обличье во время охоты, которая могла продолжаться целый месяц, ходил, выбирая жертву и выискивая удобную возможность напасть на нее. Словесно его уже не остановишь.

Однако, считает следователь, потенциальная жертва должна обязательно попытаться убежать. Не бойтесь, это не спровоцирует маньяка. Если поблизости никого нет, то лучше сначала отбежать от него как можно дальше, а потом уже громко кричать и звать на помощь.

 


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. krik_28 #
    1

    так не стоит ли задуматься, что показывать по ТВ, что рекламировать, какую «жизнь» превозносить!!!!?



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru