КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Георгий Деметрадзе направил иск в Страсбург


Георгий Деметрадзе направил иск в Страсбург

Футболист Георгий Деметрадзе,

Футболист Георгий Деметрадзе,

Футболист Георгий Деметрадзе, отбывающий срок в Грузии по обвинению в связях с «воровским миром», направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом агентству «Новости-Грузия» сообщила адвокат осужденного Марина Пхаладзе.

Деметрадзе обвиняет грузинские власти в нарушении нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статей 3 (запрещающей пытки и унизительное обращение), 6 (гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство) и 8 (право на уважение частной жизни).

По словам адвоката Деметрадзе, унизительное обращение заключалось в том, что ее клиенту, отбывающему наказание, «в течение двух недель не позволяли пользоваться кредитной картой, так что он не мог приобретать в магазине средства гигиены и продукты питания».

Адвокат также назвала приговор по делу футболиста «незаконным». Она заявила, что ее подзащитный был осужден лишь за дружбу с определенными людьми. Таким образом, как считает юрист, было нарушено его право на личную жизнь.

Георгий Деметрадзе был задержан в Тбилиси летом 2010 года. Его задержали по делу о незаконном тотализаторе и «выбивании» долгов с проигравших. По данным следствия, преступные операции организовал проживающий на Украине «вор в законе» Вато Кипиани (задействовавший для этого свои связи в Грузии).

Вор в законе Вато Кипиани

Вор в законе Вато Кипиани

По этому делу были задержаны еще несколько человек. Деметрадзе обвинили лишь в связях с «воровским миром», однако эти обвинения суд счел достаточными для того, чтобы приговорить спортсмена к шести годам тюрьмы.

В Грузии действует жесткий запрет на деятельность «воров в законе». Согласно уголовному законодательству республики, даже за обладание таким статусом или за контакты с «воровским миром» человек может быть отправлен в тюрьму (даже в том случае, если конкретных преступлений за ним не числится).

Георгий Деметрадзе в разное время играл за российскую «Аланию» (в составе которой он стал лучшим бомбардиром чемпионата России), украинские команды, израильский «Маккаби» и азербайджанский «Бакы».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru