КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | «Фашист» — легендарная личность в сфере организованной преступности умер


«Фашист» — легендарная личность в сфере организованной преступности умер

Фашист

Вячеслав Пересецкий по прозвищу «Фашист»

Самый известный киевский рэкетир-авторитет скончался в собственной квартире в минувшее воскресенье, 29 января.

Вячеслав Пересецкий по прозвищу «Фашист» родился 21 августа 1946 года в Махачкале. Киевлянин был инвалидом первой группы, но это не помешало ему одним из первых возглавить ОПГ на заре перестройки.

Он контролировал центр Киева — Крещатик и окрестности, а члены его группировки отличались бескомпромиссностью: поставленные задачи выполняли ценой человеческих жизней.

В 1997 году «Фашист» стал фигурантом уголовного дела, завершившегося судом. Следствием было установлено, что у директора Киевской птицефабрики Филатовой Пересецкий требовал передать ему под залог два административных здания, а также предоставить ему кредит в размере $2,8 миллионов.

23 марта 2000 года «Фашист» был осужден на восемь лет лишения свободы. Наказание отбывал на усиленном режиме. Бригадиры его ОПГ, замешанные в этом преступлении, получили сроки от четырех до девяти лет тюремного заключения.

В воры Пересецкого не короновали, однако он находился в авторитете. Украинские СМИ отмечают, что в последние годы на криминальную картину Киева «Фашист» влиял слабо, однако при нем сохранилось немногочисленное, но весьма активное криминальное формирование, способное решить любую противозаконную задачу.

Наследников у Пересецкого, вероятнее всего, не осталось: его взрослый сын якобы умер за границей.

Этот мир покинула вчера одна из последних легенд киевского рэкета

ДОСЬЕ «УК»: «СЕМЬЯ» ФАШИСТА

ЛИДЕР: Пересецкий Вячеслав Борисович. Родился 21 августа 1946 г. в городе Махачкала. Русский. Гражданин Украины, инвалид 1 группы, проживал в г. Киеве.

БЫЛ СУДИМ: 23 марта 2000 г. по ст. 86-2 ч.2, 198-2 ч.3 УК Украины. Приговорен к 8 годам лишения свободы.

БРИГАДИРЫ ОПГ: Юрий Музычук, Артур Шпилевой, Сергей Кашуба и др.

Вячеслав Пересецкий, по прозвищу «Фашист», начал свою криминальную деятельность в середине 80-х годов. Первые «вылазки» – мелкое хулиганство, грабежи и вымогательство совершал в случайных бандитских компаниях. Затем, в 1989 году, собрал нескольких товарищей, которые, в свою очередь, привлекли иных граждан со стрижеными затылками и создал организованную преступную группировку. В то время в нее входило около 20 человек. Основным «бизнесом» ОПГ «Фашиста» долгое время являлся рэкет и квартирные кражи. В течение длительного периода «семья Фашиста» поддерживала дружественные отношения с бандами уголовников «Буни» и «Шухмана». По некоторым данным, главари трех банд совместно продумали и осуществили в 1990 -1991 годах план нескольких резонансных и до сих пор не раскрытых заказных убийств.

После того, как в июне 1992 года погиб во время разборок с враждебными группировками столицы «Буня», и в апреле того же года разбился на собственном автомобиле неподалеку от Умани «Шухман», банда «Фашиста» пополнилась людьми из распавшихся дружественных группировок. Теперь она насчитывала около 50 человек и нуждалась в более серьезной организации. «Фашист» разделил «семью» на бригады, а лидерами назначил самых близких друзей: Кошубу, Контуша и Бигуна. Тогда же «Фашист» с целью «отмывания» преступно нажитого создает частные предприятия «Брок», «Безопасность информации» и ЗАО «Бытагротехника». Директорами и главными бухгалтерами предприятий становятся его доверенные лица.

За период с 1995 по 1997 год правоохранителям удалось арестовать 6 членов банды «Фашиста», но до самого главаря дотянуться не удавалось. И только в 1997 году против лидера ОПГ возбудили уголовное дело. Согласно материалам суда, Пересецкий со товарищи требовал у директора Киевской Птицефабрики Филатовой передачи ему под залог двух админзданий и предоставления кредита в размере $2,8 млн. Следствие было завершено только весной 2000 года. «Фашист» отправился в тюрьму на 8 лет, а замешанным в преступлении бригадирам его ОПГ было назначено от 4 до 9 лет лишения свободы.

Согласно данным УБОП МВД Украины, после вынесения приговора «Фашисту», его банда распалась. Около 30 рядовых членов ОПГ, которым удалось уйти от правосудия, разбрелись по другим действующим группировкам.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru