КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | 48 комплекс


48 комплекс

Навряд ли банды, действовавшие в Набережных челнах в 90-е годы, веровали в магию чисел. Но в криминальную историю Челнов почти все из них зашли под явными номерами, которые, подметим, этак и не принесли им фортуны. Деяния банды «29-й комплекс» – тому наглядный образчик. Организованная преступная группировка «48-й комплекс» также никак не стала исключением из правил.

Члены банды «48 комплекс» в суде

Члены банды «48 комплекс» в суде

Не так давно, в 2010 году задержанным членам данного преступного сообщества челнинская прокуратура предъявила обвинение.
Уголовное дело сообразно банды «48-й комплекс» было возбуждено в 2005 году. В него был соединен еще разряд уголовных дел, связанных с убийствами, рэкетом и похищениями людей. Сообразно делу проходят 15 человек, еще четыре находятся в розыске. В 40 томах уголовного дела бытуют 17 моментов. Задержанным показаны обвинения в главном по 2 заметкам – 210 ч. 2 и 209 ч. 2 УК РФ, то есть – создание организованного преступного сообщества и бандитизм.

Набережные Челны

Набережные Челны, здесь основалась банда 48 комплекс

О себе ОПГ «48-й комплекс» объявила в конце 80-х – в истоке 90-х годов, когда на фоне повального финансового упадка в городке начали организовываться криминальные группировки. В числе тех, кто сумел объединить вокруг преступных целей конкретные силы, были и криминальные авторитеты ОПГ «48-й комплекс». На протяжении истории группировки, авторитеты, руководившие ей, изменялись. Как заявляет следствие, в крайние годы власть была сконцентрирована в руках Равиля Салимова по прозвищу Рауль, кой сейчас находится в международном розыске. В криминальную вершину еще входили Фашист, Кока, Гараж и остальные.

Рынок, который контролировала ОПГ 48 комплекс

Рынок, который контролировала ОПГ 48 комплекс

Данный костяк в главном пребывал в 48, 45-м комплексах. Вокруг него и создавалась противозаконная рать, общее количество которых в определенные периоды существования банды доходило до 200 человек. За счет массовости, а еще преднамеренно распространяемых легенд о собственном могуществе, группировка «48-й комплекс» и сумела занять собственную нишу в криминальном мире Набережных Челнов. Впрочем, сначала адепты «48-го комплекса» промышляли тем, что делили территорию с ребятами из остальных микрорайонов, то есть с монтажками наперевес ходили «стенка на стенку» и отвоевывали право вымогать деньги с автостоянок, рынков и т. д.

Стенка на стенку

Стенка на стенку

В результате они не только стали крышевать эти рынки, как «Алан», «Кама», однако и чрез подставных лиц возымели части в уставных капиталах коммерческих структур.
Но главные обвинения задержанных членов банды касаются не финансовых, а их кровавых действий. Наиболее суровое из них – убийство Сергея Стрелецкого в декабре 2000 года. Как заявляет следствие, тот человек длительное время считался одним из авторитетов группировки «48-й комплекс». Но к концу 90-х он, организовав бизнес в Столице, перебрался в город Москву и только время от времени наведывался в Челны. Однако даже это его номинальное пребывание в жизни банды заставляло, вероятно, нервничать Рауля, кой желал единовластия. В результате судьба Стрелецкого была решена. Этак, пред самым новым годом он собрался в Челны.

Город Елабуга

Город Елабуга

Товарищи обязаны были встретить криминального авторитета в казанском аэропорту. На данный раз на встречу к авторитету поехал не 1 автомобиль, а 2. Один отправился в Казань, другой притаился около Елабуги. На магистрали, у старинного городка, они опять повстречались… И тут, как по сигналу, в автомашине, в которой распологался криминальный лидер, прозвучал выстрел. Получив первую пулю, Стрелецкий выбежал из машины и побежал в поле, однако былые товарищи никак не оставили ему шанса, разрядив в его спину собственные пистолеты.

Настолько же четко бойцы группировки работали в случае с убийством начальника ООО «Кварц» Казиханова в Екатеринбурге. Все было стандартизованно, все было изготовлено в духе ОПГ «48-й комплекс» – предпринимателя уничтожили выстрелами в спину, когда тот вышел из собственной жилплощади. В свое время поговаривали, будто убийство первого гендиректора ЗМА Олега Белоненко также дело рук ОПГ «48-й комплекс», но в ходе следствия подтверждений, подтверждающих данный прецедент, заполучить не получилось.

Удар молотком

Но несмотря на все вышесказанное следствию стало подлинно известно, будто покушение, санкционированное в феврале 2000 года на Васила Каюмова (в тот период он занимал обязанность гендиректора ЗМА) было исполнено бойцами группировки «48-й комплекс». Тогда он в подъезде собственного дома получил несколько ударов молотком по голове.
Это был никак не единый случай, когда намерения бойцов не осуществились. Этак, единожды Раулю захотелось увеличить собственную квартира за счет 5-комнатной жилплощади сверху, которую занимал некоторый предприниматель. Он сначала категорически отказался продавать апартаменты криминальному авторитету. Тому, естественно, строптивость соседа никак не приглянулась.

Члены опг избивали жертв не щадя

Члены опг избивали жертв не щадя

И вот в один из вечеров человека вызвали на беседу, засунули в автомобиль и увезли в автогараж, в каком месте, чередуя переговоры с побоями, попробовали вынудить его отказаться от жилплощади. Заложника выпустили чрез день, взяв с него обязательство, что квартиру он все-таки уступит. Но тот, получив свободу, действительно продал жилплощадь, однако не представителю группировки, а иному человеку. Потом постарался сделать так, чтоб больше их пути никак не пересекались. На счету членов ОПГ «48-й комплекс» еще безуспешное разбойное нападение на бизнесмена из деревни Нижние Суксы. Вооруженные бойцы явились к нему в дом.

48 комплекс

Но владелец и его родня не смутились и дали бесповоротный отпор непрошеным гостям. Те попробовали избавиться от «жертвы» бегством. Однако бизнесмен вылетел за ними на улицу и стал палить из ружья. В итоге 1-го он прикончил, иного ранил, и лишь третьему удалось улизнуть.
Дерзость, с которой работали члены группировки 48 комплекс, можно разъяснить лишь тем, что, находясь внутри группировки, они ощущали себя безнаказанными. Были периоды, когда внутри банды работали целые преступные бригады – домушников, грабителей, дачников, взломщиков. Правда, группировка ни разу не была чем-то незыблемым – одни в нее вливались, остальные уходили. Но в неких вариантах «тропа из банды» пролегала чрез избиения.

48 комплекс

В группировке находились все атрибуты ОПГ – внутренняя дисциплина, общак, арсенал оружия. Хотя арсенал группировки и был намного застенчивее военного запаса «тагирьяновских», однако также имел впечатляющие размеры. У членов «48-го комплекса» были изъяты автоматы, револьверы, боеприпасы.

На скамье подсудимых оказалось-15 человек. Все они возымели различные сроки от 7,5 до 23 лет строгого режима. В единой сложности — на всех-204 года тюрьмы.

Только один из участников банды в последнем слове сказал:

— Я хотел бы попросить прощения у родственников, и все…


3 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Назым #
    1

    имейте в виду всем, уделяйте внимание в общак, это не обезаловка, но почтение ворам, в знак дружбы и уважения. ни кто не сможет вам помоч больше, не путайте берега так сказал моему мужу Вор, Леха Маймыш, Аткали Мукашевич. Просто, что_бы потом небыло стыдно. Ну и больно. Вобщем как то так.

  2. Вова #
    2

    На втором фото 29комплекс

  3. Олег #
    3

    Вот это мощная группировка. Участники многие до сих пор на воле, бизнесменами стали



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru