Тольяттинская история маленького передела | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Тольяттинская история маленького передела

Криминальный авторитет Игорь Ильченко (Игривый)

Криминальный авторитет Игорь Ильченко (Игривый)

Жизнь криминального авторитета одной из самых влиятельных в Тольятти преступных группировок Игоря Ильченко (Игривый) оборвали автоматные очереди 15 июня 2006 года. В то время группировка Игривого не представляла из себя мощной банды. Почти все близкие к Ильченко люди уже распоряжались собственным бизнесом и в делах группировки почти не принимали участие. Каждый желал ощущать себя независимым и легальным бизнесменом.

Авторитет тоже вел свой легальный бизнес, помимо криминала в Тольятти. Его уважали. При каких-либо проблемах у друзей по криминальному прошлому, он мог легко «развести» ситуацию, так как все еще был криминальным авторитетом с громким прошлым.

Никак не удивительно, что скоро опосля его убийства началась война из-за бизнеса, к которому Игривый так или иначе мог быть сопричастен.

Вдогон за любым правонарушением, жертвой которого становился человек, которого связывали с Ильченко, выдвигался обычный комплект версий:

коммерческая активность потерпевшего;
передел сферы воздействия группировки Игривого меж иными тольяттинскими бандами. В данной связи оперативными источниками почаще всего именовались преступные группировки Сергея Неверова (Невер) и Шамиля Даниулова (Шамиль);
инцидент внутри группировки из-за раздела богатства, которое осталось после убийства криминального авторитета.
Сообразно любому правонарушению производился большой объем оперативно-следственных действий с задержаниями, но всякий раз очередное уголовное дело оборачивалось «глухарем».

Криминального авторитета взорвали

12 сентября 2006 года жертвой взрыва стал близкий к Игорю Ильченко 35-летний бизнесмен Дмитрий Галиев. Судя по всему, его убийство готовили мастера высочайшего класса. Не обращая интереса на то, что совместно с предпринимателем имеют все шансы пострадать нечаянные пешеходы.

Джип, на котором приехал Галиев к дому перед взрывом

Джип, на котором приехал Галиев к дому перед взрывом

Киллеры пользовались взрывным устройством оболочечного типа с детонатором дистанционного типа, усилив его поражающими элементами, роль каких сыграли гайки и болты.
Как было известно в ходе следствия, емкость взрывного устройства составляла порядка 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Судя по всему, киллеры знали маршрут передвижения жертвы. А конкретно то, что Галиев временами прибывает на обед домой в дом № 122 по улице 40-летия Победы. Вероятно, потому приняли решение убить его здесь, закрепив бомбу к газетному ящику у входа в подъезд. Один из киллеров, судя по всему, распологался на местности, расположенной вблизи со школой, откуда отлично заметен целый двор девятиэтажки.

Место взрыва

Место взрыва

Сообразно словам свидетелей, около 2-ух часов дня Дмитрий Галиев подъехал к жилищу на новоиспеченом внедорожнике «Toyota Land Cruiser», подошел к двери подъезда, надавил клавишу домофона.

Раздался мощный взрыв. Предприниматель погиб сходу. Кроме него, получили травмы 2 человека. Ожоги лица и верхней части тела получила 11-летняя Оля, вышедшая из данного же подъезда на улицу за несколько секунд до взрыва, а еще находившаяся вблизи 31-летняя гражданская супруга Галиева Лена Кузнецова.

Место взрыва

Место взрыва

Взрывная волна оказалась такой сильной, что разворотила дверь подъезда. Козырек над ним и стенка рухнули, на первых этажах строения из окошек вылетели стекла. Шум слышали обитатели целого квартала. Свидетели взрыва стали вперебой звонить в органы внутренних дел и чрезвычайные службы.

Место взрыва

Место взрыва

Потерпевшие были доставлены в клинику. Прибывшие силовики эвакуировали обитателей нескольких подъездов на местность близлежащей школы.

Бандитские кладбища

Дмитрий Галиев заслуженно получил репутацию очень деловитого предпринимателя широкого диапазона деятельности. В различное время числился учредителем либо начальником в таковых компаниях, как ЗАО «Русь-Т», ТОО «Бест-компани», ООО «СЛ-продукт», ООО «ДСМ», ООО «Реал-строй», ООО «Магистраль-Сити» и ООО «Авто-Экспресс». Версии уничтожения Галиева вертелись вокруг деятельности крайних 2-ух компаний.

Бандитское кладбище

Бандитское кладбище

ООО «Авто-Экспресс» считалось официозным дилером ОАО АВТОВАЗ и субдилером авто концерна «Ниссан». Наравне с несколькими местными большими компаниями фирма сражалась за приобретение статуса эксклюзивного дилера «Ниссана» в городе. Недавно до смерти Галиева ООО «Авто-Экспресс» подавало заявку на приобретение такого статуса. В то же время подобные заказы подали еще около 20 компаний.

Одной из главных сфер деятельности ООО «Магистраль-Сити» считалось оказание ритуальных услуг. Меж тем было отлично понятно, что кладбищенский бизнес в Тольятти издавна попал в поле зрения организованной преступности как очень многообещающий.
Сообразно утверждению людей, близких к данному коммерциалу, «похоронщиков» пробовали брать под «крышу» многие группировки.
О чем говорили постоянные визиты их представителей к частным бизнесменам, работающим в данном секторе рынка, и директорам кладбищ. И причина тому — недостаток мест на имеющихся погостах.

Юрий Чернявский

Юрий Чернявский

Дело в том, что в окрестностях Тольятти элементарно не оставалось места для того, чтоб погребать людей. На Баныкинском кладбище разрешалось создавать захоронения только вблизи с могилами недалёких членов семьи (при наличии зарезервированного места), а еще в исключительных случаях — на основании письменного разрешения мэра города или его заместителей. На тоазовском кладбище места фактически не осталось. Действовало только личное Тольяттинское городское кладбище (ТГК), однако и его территории надолго могло не хватить.

Некоторое количество лет назад управление ООО «Магистраль-Сити», директором которого считался Дмитрий Галиев, обратилось в мэрию с пожеланием выделить территорию под облагораживание новоиспеченого погоста, надобность в котором издавна назрела.

Сначала городские власти пошли навстречу фирме Галиева. В МУ «Архитектура и градостроительство» было составлено градостроительное мнение по конкретному участку выделяемой территории, а с ООО «Магистраль-Сити» был подписан инвестиционный контракт на стройку. В апреле 2003 года мэр Николай Уткин поставил свою подпись в приказ № 954-1/р «О предварительном согласовании ООО „Магистраль-Сити“ размещения места погребения юго-восточнее действующего кладбища по Поволжскому шоссе в Комсомольском районе г. Тольятти». Планировалось, будто кладбище одолжит местность в 60 гектаров, 20 из каких отводилось под общественные захоронения.

Какие силы помешали фирме Галиева выполнить план, достоверно неизвестно. Одни говорят, будто у предпринимателя и его компаньонов не хватило средств на реализацию собственных намерений. Остальные молвят, будто у его соперников появилось массивное лобби в мэрии, при этом в самых ее верхах. Что корреспондентам в комментариях косвенно подтверждал сам Дмитрий Галиев:
— Проект практически готов. Нами планируется сделать кладбище не только местом захоронения, но и своеобразным архитектурным памятником. Здесь будут проведены различные благоустроительные и озеленительные работы, создана зона моральной защиты — эстетическое ограждение от проезжей части. По предварительным подсчетам, на этой территории можно будет осуществлять захоронения в течение 25-30 лет. Теперь дело за земельными начальниками. Мы же способны начать погребения уже через два месяца.

Меж тем ни для кого не тайна, что на эпизод создания ООО «Тольяттинское Городское кладбище» одним из его учредителей считался знатный бизнесмен Александр Сидоров, гражданский муж главы городского управления земельных ресурсов Натальей Немых. При этом новое частное кладбище, которое собиралось ввести ООО «Магистраль-Сити», стало бы прямым соперником погосту, расположенному около Тимофеевки.

Как показали следующие действия, стройку, запланированную ООО «Магистраль-Сити», так и не начали. Срок подготовительного согласовывания по размещению места погребения истекал через 3 года после подписания мэром соответственного постановления, то есть в апреле 2006 года. «Земельным» госслужащим все же удалось спустить на тормозной системе план ООО «Магистраль-Сити». А спустя некоторое количество месяцев кто-то средь бела дня организует безжалостный взрыв ради покушения на Дмитрия Галиева.

Судя по всему, оперативники при расследовании убийства бизнесмена заострили внимание на версии, связанной с борьбой за сферы влияния внутри оставшейся без криминального лидера бригады.
«Отрабатывались» на причастность к взрыву на улице 40-летия Победы фактически все приближенные Игривого. Этак, сходу опосля убийства был задержан один из близких приятелей Игоря Ильченко Юрий Чернявский. Типо у следствия возникли сведения некоторого очевидца, кой завлял, будто слышал, как Чернявский дискуссировал с кем-то подготовку к убийству Галиева. Чрез некое время заключенный был отпущен на свободу в отсутствии предъявления каких-либо обвинений.

Не считая того, был задержан, а потом арестован Юрий Еньшин, состоявший на оперативном учете как функциональный член группировки Ильченко. Но очевидцы не опознали в нем человека, который незадолго до взрыва вертелся около подъезда дома, в каком месте жил Галлиев, и который, скорее всего, заложил взрывчатку. Проверялся Еньшин и на полиграфе — положительного итога не было получено. 3 декабря 2006 года арестованный был отпущен из ИВС-1 под подписку о невыезде, потом с него были сняты все подозрения.

Исчезновение авторитета

Правоохранители не имели возможность не припомнить, что буквально за недельку до убийства Галиева бесследно пропал раньше судимый 38-летний Андрей Некрасов. Пропавший без вести, согласно оперативному учету, считался активным членом группировки Игривого. Одно время вступал в преступную группировку Олега Карпова, занимавшуюся кражами автомобилей.

Авторитет Андрей Некрасов

Авторитет Андрей Некрасов

Сообразно прецеденту исчезновения Некрасова из использованных материалов розыскного дела было возбуждено дело уголовное. Сообразно словам родственников, 5 сентября 2006 года Андрей куда-то отправился от СТО на Приморском бульваре на собственной автомашине. Он звонил родной сестре с сотового телефонного аппарата и должен был быстро приехать к ней в гости. Больше его никто не лицезрел.

Как операм поведали друзья пропавшего, Некрасов якобы завязал с криминальным прошлым и промышлял поисками работы. Пропажу Некрасова его близкие напрямую связывали с убийством Дмитрия Галиева.

Владимир Мещиреков

Владимир Мещиреков

12 января 2007 года неизвестный киллер убивает еще 1-го приближенного Игоря Ильченко, начальника по экономике и учредителя ООО «Евромобиль», 36-летнего Владимира Мещирекова. Бизнесмен пребывал с семьей в одной из квартир здания № 14 по бульвару Луначарского. В тот январский день он пришел к соглашению с женой, чтоб та отвезла его куда-то по делам на собственной машине ВАЗ-2112. Дама подогнала машинку к подъезду около 8 часов утра. Когда предприниматель садился в машину, к нему подбежал высокий мужчина, вооруженный пистолетом с глушителем. Киллер несколько раз пальнул в Мещирекова, вылетел со двора чрез арку и исчез в безызвестном направлении. В предпринимателя попала 1 пуля: она угодила ему в голову. Невзирая на экстремальную обстановку, жена потерпевшего не смутилась, усадила истекающего кровью супруга в машину и отвезла в ближайшую клинику. Находившийся под интенсивной службой охраны органов внутренних дел предприниматель умер в реанимации Медгородка.

Директор ТСЦ ООО «Евромобиль» Евгений Павлов

Директор ТСЦ ООО «Евромобиль» Евгений Павлов

Около подъезда стражи порядка отыскали 3 стреляные гильзы калибра 9 мм. Само орудие убийства — перекроенный из газового в военный револьвер ИЖ — кинологи нашли за зданием. В его патроннике оказался готовый к выстрелу патрон.

Надлежит подметить, будто убийство Мещирекова было уже никак не первым ЧП, случившимся с руководителями ООО «Евромобиль».
29 мая 2006 года безызвестные подожгли внедорожник «Ниссан», коим пользовался директор торгово-сервисного центра ООО «Евромобиль» 40-летний Евгений Павлов. Преступление было совершено около здания № 4 по Приморскому бульвару, в котором живет Евгений Дмитриевич. В итоге возгорания у новой иномарки ценою около полутора млн. руб. обгорел движковый отсек, передняя часть салона, лопнули лобовое стекло и одно из передних колес. Отыскался очевидец, кой якобы лицезрел, как к иностранной автомашине подходили двое мужчин, которые кинули на ее капот какой-то предмет, и машинка тут же запылала.

Вячеслав Зыков (Пушкин)

Вячеслав Зыков (Пушкин)

Владимир Мещиреков с Дмитрием Галиевым были друзьями по жизни. В свободное время играли в одной любительской футбольной команде. Одно время Мещиреков и Галиев имели кооперативный бизнес: входили в состав учредителей ООО «Бест-Компани». Сообразно оперативным сведениям, 12 сентября прошедшего года практически за пару часов до взрыва Галиев о чем-то разговаривал по телефону с Мещирековым, кой в то время распологался на отдыхе за границей.

ООО «Евромобиль» специализируется на торговле авто, потому не случайно некие наблюдатели связали вышеописанные правонарушения в 1 цепь и выдвинули версию о переделе сфер влияния на рынке дилеров. Ежели учитывать разряд катастрофических событий, случившихся в крайнее время с руководителями нескольких авто компаний, она имела возможность появиться полностью правдоподобной.

Были сведения, будто незадолго до смерти Мещирекова в кабинет ООО «Евромобиль» прибывали блатные от знаменитого тольяттинского криминального авторитета Шамиля Даниулова. Осматриваясь по сторонам, интересовались, «чье это ныне все».
К слову, с подобными расспросами прибывали и к администрации торгового центра «1000 мелочей», управлял которым ближний приятель Игривого Алексей Сердюков.

Евгений Палферов (Паровоз)

Евгений Палферов (Паровоз)

Потому не случайно в ходе расследования на причастность к этому преступлению был проработан разряд не только игривовских (это уже стало обыкновением), однако и не самых крайних шамилевских друзей: Вячеслав Зыков, он ведь Пушкин, Евгений Палферов (Паровоз), Алик Захитов, Александр Зарихин, Виктор Ван-де-Сян. Но предоставленная проработка ничто полезного для следствия не дала.

9 июля 2008 года на местности компании «Ориент-Моторс», что на Обводном шоссе, 5, было совершено покушение на 1-го из ее учредителей и директора Алексея Сердюкова. ООО «Ориент-Моторс» — большая фирма по реализации машин и запасных частей, с 2002 года считалась официозным дилером Mitsubishi Motors.

К данному эпизоду Алексей Викторович практически отделался от репутации человека, кой каким-либо образом может быть связан с организованной преступностью.
Треники сменились цивильным костюмчиком, о удачах его компаний писали глянцевые журнальчики, справку о нем как знаменитом тольяттинском предпринимателе, генеральном директоре группы фирм «Алдис» (официальный дилер BMW в Тольятти и Самаре) можно отыскать в каталоге «Кто есть Кто».

Алик Захитов

Алик Захитов

Из данного каталога, к примеру, можно выяснить, что Алексей Сердюков деятельно занимается спортом: он призер российских состязаний по спасательному многоборью и мастер спорта по стендовой стрельбе, так же занимается водными и горными лыжами, хоккеем на льду, конным и парашютным спортом. Считается папой пяти деток.

Однако возвратимся к инциденту на Обводном шоссе, 5. В «Ориент-Моторс» эту историю со перестрелкой пробовали всеми мощами замять. Сообразно последней мере, в фирме не было дано ни 1-го объяснения, в котором хотя бы был доказан прецедент правонарушения. Сам потерпевший, отвечая на вопросы корреспондентов, так же завлял, что ни малейшего покушения якобы не было.

Алексей Сердюков

Алексей Сердюков

Сообразно скупой криминальной сводке, «неизвестное лицо произвело один выстрел из неустановленного орудия». Что стало предлогом для возбуждения уголовного дела сообразно заметке Уголовного Кодекса РФ «Покушение на убийство».

Сообразно оперативным сведениям, 9 июля около 11.15 Алексей Викторович заехал на автомашине через служебный вход во внутренний двор компании «Ориент-моторс». Когда он вышел из машины и в сопровождении охраны направился в сооружение, раздался выстрел. Пуля угодила в косячок входной двери. Судя по всему, выстрелили из винтовки из недостроенного ангара, размещенного на другой стороне дороги с расстояния порядка 100 метров. Охранники приняли меры к охране шефа, заградив его массивными телами.-

Офис «Ориент-Моторс»

Офис «Ориент-Моторс»

Алексей Сердюков опять оказался в центре интереса злодеев совсем быстро, 24 ноября 2008 года. На данный раз в Самаре около 11 часов вечера на открытой автостоянке дилера BMW филиала ООО ПКП «Алдис-Самара», что на улице Демократической, 65, сработало взрывное приспособление. В итоге взрыва никто не получил травмы, волной выбило стекла в 2-ух новейших машинах.

Те силы, коим было рентабельно удаление Игоря Ильченко, практически добились своего. Широкий бизнес Игривого и его компаньонов начал распродаваться. Почти все бизнесмены, связанные с убитым криминальным авторитетом, предпочли уводить собственные активы из Тольятти и Самарской области.

Возможно, утомившись существовать непрерывно под ударом, ежели веровать известиям СМИ, Алексей Сердюков осенью 2008 года принял заключение о продаже автосалонов «Ориент-Моторс» и «Алдис-Лада». Раньше в том же 2008 году стало известно о продаже автомобильного салона «Евромобиль», официального дилера в Тольятти концернов KIA Motors, FAW, IKCO и Derways. Начальная стоимость автомобильного салона продавцом оценивалась в 100 млн руб., но, спустя недельку в графе «стоимость» стояло словечко «договорная».

Совершенно непринципиально пошли дела у фирмы «Ижтолмет» — той самой, в которой Игорь Ильченко официально считался начальником по маркетингу. Cейчас фирма проходит функцию разорения, в ней назначен конкурсный управляющий. Сообразно инфы прессы, ей предъявлены многомиллионные претензии со стороны деловых партнеров.В общем, разрешено сказать, что государство Игривого рухнуло. Однако таковы законы российского бизнеса.

Загрузка...

1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Норд #
    1

    Тольятти всегда был вотчиной бандитских войн.



Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru