Мишка Япончик

• Мойше-Яков Вольфович Винницкий, он же впоследствии Мишка Япончик, родился в 1891 году в Херсонской губернии и лишь в четырехлетнем возрасте родители перевезли его в Одессу. Почему он стал называться Япончиком, точно до сих пор неизвестно, но существует две версии. Согласно первой из них – благодаря особой «любви» к японской мафии, которая установила воровские правила, а вторая версия более прозаическая – у него были характерный японский разрез глаз.

Банда Мишки "Япончика"

Банда Мишки «Япончика»

Биография Мишки Япончика как и всех более-менее деятельных людей в то время, а он, безусловно, отличался среди многих своим неуемным характером, была очень разнообразной и по современным меркам не совсем понятной. Мойше-Яков не сразу стал одним из самых известных одесских налетчиков. До этого он успел побывать в рядах анархистов-коммунистов, убил полицмейстера и был осужден к смертной казни, впоследствии замененной на каторгу.

На каторге он познакомился с еще одним налетчиком – Григорием Котовским, с которым подружился на всю жизнь. Только в 1917 году, когда его амнистировало революционное правительство, вернулся в Одессу и организовал одну из самых больших банд налетчиков. В это же время Мойше-Яков Винницкий превратился в Мишку Япончика и организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, которая совершала дерзкие ограбления в городе: как правило, грабили тех же богатых евреев.

Григорий Котовский

Григорий Котовский в Одесской тюрьме

Кроме грабежей, банда Япончика в 1918 году напала на тюрьму и выпустила всех заключенных, сожгла досье на 16 тысяч уголовников, принимала активное участие в совместных действиях по «экспроприации наворованного» вместе с большевиками, правда, при этом не забывая большую часть наворованного оставлять себе, а не отдавать на нужды революционной борьбы. В 1919 году с разрешения своего подельника Котовского начал формироваться революционный полк: Мишка Япончик рвался делать мировую революцию в надежде, что сможет грабить весь мир вместе с большевиками.

Памятник Мишке Япончику.

Его «войско» насчитывало более 2 тыс. бандитов, которые перед отправкой на «революционный фронт» четыре дня пьянствовали, а в вагоны сумели погрузиться всего чуть более 700 немного протрезвевших бандитов. Через несколько дней с сотней своих ближайших друзей Мишка уже передумал воевать и бежал назад в Одессу, по дороге «криминалиста» поймали чекисты и расстреляли как дезертира. Так бесславно закончилась жизнь бандита. Мишка Япончик вошел в культ среди бандитов тех времен.