Авторитетный миллиардер из «тамбовской мафии» отпущен Испанскими властями на Родину | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Авторитетный миллиардер из «тамбовской мафии» отпущен Испанскими властями на Родину

опг

Ильдар Мустафин и Леонид Христофоров

В Испании рассыпается многолетнее громкое расследование преступлений «русской мафии», по которому проходили лидеры «тамбовской» организованной преступной группировки. Один из влиятельных подозреваемых уже отпущен на родину.

Арестованный три года назад в Испании самый авторитетный петербургский миллиардер Геннадий Петров прибыл на днях в Санкт-Петербург в краткосрочный отпуск, сообщает «Фонтанка.ру». Согласно установленным правилам, подследственный отметился в представительстве Испании, а потом вылетел по делам в Москву.

64-летний Геннадий Петров и его ближайший компаньон 53-летний Александр Малышев известны в Петербурге с конца 1980-х годов. Причем Петров стал героем документальной работы Андрея Константинова «Бандитский Петербург» в середине 1990-х, и за прошедшие 20 лет журналисты опубликовали о нем сотни статей.

Летом 2008 года полиция Испании провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны более десятка россиян, в том числе Александр Малышев и Геннадий Петров, которых считают лидерами «тамбовской» группировки. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их «русской мафией», обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и убийствах. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах, где подозреваемые располагают дорогостоящей недвижимостью.

Тогда же судья озвучил версию о связи «русской мафии» с чиновниками правительства РФ. СМИ также писали, что пойманные мафиози являются «друзьями друзей Путина». Тем не менее, через год по решению Национальной судебной палаты подозреваемых выпустили на свободу под огромные залоги (сам Петров заплатил 600 тысяч евро).

Как рассказал источник из окружения Петрова, за прошедшие годы его самого и других подельников практически не вызывали на допросы, а на жалобы адвокатов о чрезмерных сроках следствия разумных ответов от испанской Фемиды не получено. «Скорее всего, следствие поняло бесперспективность уголовного дела в суде и, возможно, выйдет на некую сделку, в рамках которой, вероятно, будет выдвинуто предложение. Суть его может сводиться к частичному признанию вины», — предположил один из адвокатов.

Добавим, что по тому же делу проходят «авторитетные» бизнесмены Ильдар Мустафин и Леонид Христофоров. В ноябре 2011 года Мустафин тоже на две недели возвращался в Петербург, а Христофоров вернулся в Россию на днях.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru