Коптевская организованная преступная группировка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Коптевская организованная преступная группировка

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Александр Наумов, лидер Коптевской ОПГ

Группировка была создана в начале 1990-х годов некими Виктором Довжиновым и бывшим спекулянтом по кличке «Потёма». По версии некоторых СМИ, она тяготела к объединению с Долгопрудненской ОПГ. Дружественной им также была Кунцевская ОПГ, некоторые авторитеты «коптевских» даже стали впоследствии её членами.

Спустя некоторое время группировка окончательно оформилась. На роли лидеров вышли братья Наумовы — Александр и Василий (Наум-старший и Наум-младший соответственно). Особенностями данной группировки является то, что она удерживала на протяжении всего времени своего существования все занятые ещё в начале 1990-х годов позиции, при этом не покушаясь на территории других бригад. Более того, братья Наумовы более тяготели к законному ведению бизнеса, и постепенно легализовывали группировку.

Коптевская группировка была достаточно спокойной до ноября 1993 года, когда во время криминальной разборки их попытались задержать сотрудники Регионального Управления по борьбе с организованной преступностью по Москве и Московской области. Во время бегства бандиты обстреляли две машины милиционеров. Многие считают, что правоохранительные органы с тех пор мстили «коптевским», и даже устраивали покушения на их лидеров.

Начиная с 1994 года, по Москве прокатилась волна убийств криминальных лидеров группировки. 26 ноября 1994 года один из них, Александр Соловьёв по кличке «Соловей», был расстрелян у входа в ресторан «Лукоморье», на Красноармейской улице, у дома № 10. От шести ранений в голову и грудь Соловей скончался на месте. Вскоре без вести пропал еще один из лидеров группировки по кличке «Челюсть». По различным версиям, он либо бежал за границу, выкрав часть «общака» группировки либо был убит.

23 марта 1995 года на Ленинградском шоссе машину «Audi 100», в которой находились Александр Наумов и Юрий Кузьменков по кличке «Мотя», подрезала «ВАЗ-2104» и вынудила остановиться. Как только это произошло, через заднее стекло «четвёрки» неизвестными киллерами был открыт шквальный огонь, в результате которого Наум-старший и Мотя были убиты на месте. Убийцы подожгли свою машину и скрылись.

Через некоторое время члены Коптевской ОПГ, лидером которой стал Василий Наумов, устроили перестрелку с членами одной из ОПГ города Солнечногорск на дискотеке. В результате погибло сразу пять человек. Многие считали, что это была месть за убийство Наума-старшего.

Официально Василий Наумов был видным бизнесменом, директором фирм «Мирандо» и «Тенэк». Интересно, что в начале 1990-х годов все лидеры Коптевской ОПГ стали учредителями различных коммерческих структур, например, автосалонов, рынков, банков. Как ни парадоксально, но Наума-младшего охраняли бойцы из милицейского спецподразделения «Сатурн».

Вскоре после вышеописанных событий последовала очередная серия убийств лидеров «коптевских». 11 августа 1995 года был убит Олег Кузнецов, затем был застрелен покровитель ОПГ вор в законе Дгебуладзе, 23 октября 1995 года был убит Сергей Морозов. Всего же за 1995 год были убиты шесть лидеров группировки.

Ходили слухи, что вскоре у Василия Наумова возник конфликт с лидерами Курганской преступной группировки Андреем Колиговым, Олегом Нелюбиным и Виталием Игнатовым. Однако внешне никаких подтверждений этому не находилось. «Коптевцы» и «курганцы» вместе устраивали застолья в ресторанах, ездили отдыхать. Так, зимой1996—1997 годов Наум-младший вместе с тремя лидерами «курганцев» ездил на отдых за границу. Однако уже 23 января 1997 года на улице Петровка автомобиль Василия Наумова был обстрелян. Автоматная очередь буквально разнесла голову авторитета. Убийство вызвало огромный общественный резонанс, поскольку произошло буквально у здания ГУВД Москвы. Многие сгоряча приписали это убийство легендарному киллеру Александру Солонику, но к тому моменту он уже находился в Греции, и уже 2 февралябыл убит.

Бойцы спецподразделения «Сатурн», чудом уцелевшие во время обстрела, обвинили свое руководство в том, что оно подставило их под бандитские пули. В связи с этим инцидентом некоторые офицеры Управления межведомственной охраны были предупреждены о служебном несоответствии. Начальник же «Сатурна» был снят со своего поста.

После смерти братьев Наумовых «коптевских» возглавил Сергей Зимин по кличке «Зёма». К тому моменту Коптевская ОПГ насчитывала 250 активных членов, разбитых на 6 мобильных бригад. Однако убийства её лидеров не прекращались вплоть до 2000 года. За полтора года 1998—1999 годов были убиты 10 человек.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru