КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергею Буторину дали пожизненный срок


Сергею Буторину дали пожизненный срок

Сергей Буторин

Сергей Буторин

В Москве завершился судебный процесс над лидером «ореховской» преступной группировки Сергеем Буториным (Осей), обвиняемым в десятках заказных убийств. Он признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Свою причастность к преступлениям Буторин отрицал. Его телохранитель Марат Полянский, признавшийся в четырех убийствах, получил 17 лет.

Мосгорсуд огласил во вторник приговор по делу Сергея Буторина, лидера «ореховской» преступной группировки, считающейся в 90-е годы одной из самых одиозных.

По результатам разбирательств суд счел доказанной вину Буторина более чем в 30 убийствах и приговорил его к пожизненному заключению.

Кроме того, с Буторина будет взыскано 2 млн рублей по гражданскому иску четырех потерпевших.

Наиболее резонансными из преступлений, в которых обвинялся Буторин, стало убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили (Шерхана), а также убийство Александра Солоника, более известного как Саша Македонский.

Второй фигурант дела Марат Полянский, который был телохранителем Буторина и обвинялся в четырех убийствах и одном покушении на убийство, получил 17 лет строгого режима.

После заседания судья уточнил у Сергея Буторина, понятен ли ему приговор, на что тот ответил с улыбкой: «Уж куда понятнее».

Свою причастность к вменяемым ему преступлениям на суде Буторин так и не признал. Полянский признался по всем инкриминируемым ему эпизодам.

После оглашения приговора адвокат Буторина Ольга Тарасова заявила о намерении оспорить его в Верховном суде. «Конечно, буду обжаловать», – сказала она.

Защитник Полянского также намерен поддать кассацию. «Хотя мой подзащитный частично признавал свою вину, но мы не согласны с назначенным ему наказанием, так как суд не включил в отбытие наказания тот срок, который Полянский отсидел в изоляторе в Испании и в Москве», – пояснил адвокат.

В ходе прений прокурор требовал приговорить Сергея Буторина к пожизненному лишению свободы, а Марата Полянского – к 15 годам свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, главарь одной из самых кровавых банд 1990-х годов Сергей Буторин, известный также как Ося, был задержан вместе с телохранителем Маратом Полянским в День всех влюбленных в 2001 году в публичном доме испанского города Кастель-Де-Фельс. У обоих было изъято оружие, в связи с чем они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Полянский после отбытия срока – осенью 2009 года – был экстрадирован в Россию. В 2010-м за ним последовал Буторин.

О завершении расследования уголовного дела в отношении Буторина и Полянского Следственный комитет объявил в апреле этого года. «Преступления были совершены в период с 1994-го по 1998 год, среди наиболее резонансных – убийство Александра Солоника (киллер был убит в Греции в 1997 году вместе со своей подругой Светланой Котовой, причиной убийства было то, что Буторин «защищал» свое «наследство», доставшееся от предыдущего главаря ОПГ Сильвестра – прим. ВЗГЛЯД), Отари Квантришвили. В ходе следствия обвиняемые вину признали частично», – отмечала пресс-служба СК РФ. На момент завершения расследования объем уголовного дела составил 68 томов.

В июле источник РИА «Новости», близкий к следствию, сообщил, что трое обвиняемых в заказных убийствах в составе «ореховской» ОПГ дали показания против Сергея Буторина по эпизоду об убийстве основателя группировки Сергея Тимофеева (Сильвестра). По его словам, среди тех, кто дал показания, был Марат Полянский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев (Сильвестр), собрав бывших бойцов спецназа и спортсменов.

В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник – бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru