КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминального авторитета задержали с героином


Криминального авторитета задержали с героином

Вор в законе Малхаза Апциаури по кличке Вардена

Вор в законе Малхаза Апциаури по кличке Вардена

В Москве с героином в карманах попался очередной вор в законе. На Рублевском шоссе оперативники МУРа задержали Малхаза Апциаури по кличке Варден. По данным сыщиков, в столице он контролировал группы квартирных воров. Несмотря на статус в криминальном мире, в России у задержанного нет ни одной судимости. По некоторым данным, в свое время на одной из сходок его лишили воровского титула, но Варден это решение коллег не признает. Задержанного могут вскоре экстрадировать на его родину, в Грузию.

41-летнего Малхаза Апциаури задержали 13 сентября поздно вечером рядом с торговым центром на Рублевском шоссе. Авторитет приехал туда за покупками. На появление оперативников он отреагировал спокойно, никакого сопротивления не оказал. Во время личного досмотра в карманах Апциаури сыщики обнаружили чуть менее 4 г героина. В том, что у Вардена оказались наркотики, нет ничего удивительного. По словам полицейских, он уже давно страдает пристрастием к героину.

По оперативным данным, задержанный является членом так называемой «тбилисской воровской семьи». В Москве, как предполагается, под его контролем находилось несколько групп квартирных воров. По словам сыщиков, квартирные кражи – это традиционный криминальный промысел грузинских преступных группировок. Впрочем, в криминальном мире он держался особняком, не примыкая ни к каким кланам.

Малхаз Апциаури родился в Грузии, но в 1991 году перебрался в Россию. Короновали его в 1997 году в Москве. Сам он называет себя гражданином России, но оперативники в этом сомневаются. При задержании у него нашли паспорт, в котором стоял штамп, что он зарегистрирован в Ставрополе, но при этом водительские права непонятным образом он получил в Московской области. «Подлинность документов еще будет проверяться», – сказали в МУРе.

На родине за Варденом числится несколько судимостей. Все сроки он получил за кражи. Однако в России ему удавалось избегать арестов – во многом благодаря постоянным переездам. Известно, что некоторое время он жил в Саратове, затем на Ставрополье, регулярно появлялся в Москве.

В 2003 году на воровской сходке в Москве Малхаза Апциаури избил Захарий Калашов, который больше известен как Шакро Молодой. Тогда же Вардена якобы лишили воровского титула. Сам Шакро Молодой сейчас отбывает срок в испанской тюрьме. Он был задержан в 2006 году, когда власти Испании обвинили его в отмывании крупных денежных сумм, полученных преступным путем. В мае прошлого года Захарий Калашов был осужден на семь с половиной лет лишения свободы. Тогда же к испанским властям с просьбой о выдаче обратилась Грузия, где Шакро Молодого заочно приговорили к 18 годам лишения свободы за похищение людей, участие в ОПГ, торговлю оружием и наркотиками. В августе 2010 года Национальная судебная палата Испании дала разрешение на его экстрадицию  в Грузию. По испанским законам он может быть передан Грузии после отбытия не менее трех четвертей судебного срока на территории  Испании.

Скорее всего на родину отправят и Малхаза Апциаури.

После задержания оперативники напомнили Вардену эпизод его биографии, связанный с избиением и лишением воровского титула. На это он ответил: «Я вор в законе! Не знаю, кто и чего меня лишал, мне это безразлично».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru