Люберецкая организованная преступная группировка | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Люберецкая организованная преступная группировка

История создания

Олег Раменский и вор в законе Горбатый

Олег Раменский и вор в законе Горбатый

Валерий Карышев, адвокат по уголовным делам и автор книги «Люберецкие: качалки, рэкет, крыша» утверждает, что представители молодёжного движения «люберов» стояли у истоков ОПГ, хотя по другим сведениям ни рэкет, ни сопутствующие ему банды к движению люберов не имеют никакого отношения, они зародились позже, когда самого движения уже не было..

Одним из первых лидеров ОПГ был Сергей Зайцев по кличке «Заяц», люберецкий культурист, чей портрет и поныне висит в спортивном клубе «Титан», популярном среди «люберов».

Как утверждал в конце 1990-х годов писатель Сергей Дышев в книге «Россия бандитская»:

Первые лидеры ОПГ вышли из команды культуристов в 1991 году. В лучшие времена у люберецких было 150 активных штыков, которые могли по необходимости собрать ещё раз в пять больше молодых качков. Но после нескольких операций, проведённых органами внутренних дел, ареста и суда над наиболее влиятельными членами ОПГ, люберы уже не представляют собой столь внушительной силы. Отсидели свой срок Равиль Мухаметшин (Муха), Вадим Воронин (Ворона), за вымогательство — Сергей Аксенов (Аксей), за покушение на убийство Сергей Зубрицкий (Зубр). Ныне люберецкая ОПГ — это около дюжины мелких бригад, некоторые уходят под крыло в другие группировки — Измайловскую, балашихинскую, с которыми налажены традиционно тесные связи.

В 1990 году репортеры газеты «КоммерсантЪ» утверждали:

Люберецкая команда, разгромленная милицией как система, лишилась былой славы. Две оставшиеся группы делят с чеченцами Рижский рынок и еще одну не слишком почетную отрасль — рэкет проституток (большинство бригад, по словам организованных преступников, считает позорным «собирать деньги с б…дей»). Остатки других групп кочуют из команды в команду

В 1992 году представители Люберецкой и Долгопрудненской ОПГ — одних из сильнейших и авторитетных на то время в московском регионе, встретились в сочинском оздоровительном комплексе «Дагомыс» на воровской сходке, где поделили Москву на зоны своего влияния. Однако, как утверждает, журналист «Российской газеты» Тимофей Борисов, влияние это продлилось недолго — и «люберецким», и «долгопрудненским» пришлось вскоре потесниться из-за роста других ОПГ.

По версии СМИ, ОПГ состояла из 18 бригад, общей численностью до 500 человек. Бандиты контролировали некоторые предприятия и коммерческие фирмы на юго-востоке Подмосковья, в частности, расположенные в городах Люберцы, Лыткарино, Дзержинский, Бронницы.

Лидеры

Согласно данным сайта «Агентство Федеральных Расследований» в 1990-х годах лидерами ОПГ являлись :

  • Сергей Аксенов (кличка «Аксей»)
  • Сергей Зубрицкий (клички — «Зубр», «Зубок»)
  • Сергей Лазарев (кличка — «Лазарь»)
  • Вадим Воронин (клички «Вадик», «Ворона»)
  • Равиль Мухаметшин (кличка «Муха») — коронован как «вор в законе». По данным газеты «КоммерсантЪ», в начале 1990-х он принадлежал к Люберецкой ОПГ, впоследствии примкнул к Казанской ОПГ. В сентябре 2001 года был задержан на Николоямской улице в Москве и был обвинен в разбойных нападениях и грабежах.

«Шишкан»

По данным писателя и журналиста Сергея Дышева, куратором Люберецкой ОПГ являлся вор в законе, лидер Раменской ОПГ, Олег Шишканов (клички «Олег Раменский» и «Шишкан») который контролирует преступные сообщества на юго-востоке Подмосковья, а также в городе Долгопрудном. Наместник «Шишкана» в Люберцах некий Клюев был ранен в столкновении с кавказским криминалом, а затем умер при невыясненных обстоятельствах в больнице в середине 1990-х. На место погибшего авторитета в 1996 году был поставлен представитель Солнцевской ОПГ по кличке «Чава». Также были убиты криминальные авторитеты Яновский и Еловский.

В 1980-е в возрасте 18 лет Олег Шишканов был осуждён за убийство и отсидел 10 лет, взяв на себя вину других людей, которым грозил расстрел. После освобождения в 1992 году на сходке в гостинице «Измайловская» Шишкана короновали известные «воры в законе» Глобус и Руслан. Новоявленный лидер преступного мира получил прозвище Олег Раменский, однако друзья по привычке называли его Шишканом. Ему поручили контролировать коммерческие структуры в подмосковных городах Жуковском, Раменском и посёлке Малаховка.

В декабре 1995 года Шишканов вместе с другими шестнадцатью участниками воровской сходки в столичном кафе «Репортёр» на Гоголевском бульваре был задержан оперативниками МУРа.

В 1997 году сотрудники милиции побывали на одной из сходок «воров в законе», среди участников которых был и «Шишкан».

По данным оперативников, «Шишкан» заявлял о своей поддержке футбольного клуба «Сатурн» из Раменского и объявлял все успехи команды, в том числе её попадание в 1998 году в высшую лигу своими заслугами.

В конце 1990-х люберецкие бригады вступили в конфликт с Раменской ОПГ и своим бывшим куратором Шишкановым, в ходе которого на территории профилактория спортивного клуба «Сатурн» был взорван автомобиль на котором ездил «Шишкан», а затем сожжён расположенный там же особняк криминального авторитета.

В 1999 году сотрудники РУБОП МВД РФ провели обыск в доме «Шишкана» в деревне Первомайка, в ходе которого были изъяты оружие и боеприпасы, а также крупные суммы денег. Самого авторитета дома не оказалось — по данным оперативников он скрывается в Испании.

 

Специализация

Основу ОПГ составляют «бригады», дислоцированные в городах Люберецкого района: в Люберцах, Лыткарино, Малаховка и Дзержинский. По утверждению С. Дюжева, ОПГ специализируется на торговле оружием, по данным СМИ — на разбойных нападениях.

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха

Вор в законе Олег Мухаметшин по кличке Муха считается одним из самых известных лидеров люберецкой оргпреступной группировки. С люберецкими «качками» он работал еще до того, как в 80-е их название стало известно широкой общественности.

Олег Мухаметшин, уроженец Казани, а ныне житель Люберец, получил первую судимость в 1975 году за грабеж. Затем, в 1978 и 1983 годах, Мухаметшин дважды садился за кражи. В общей сложности за решеткой он провел 15 лет. Вором в законе стал в 1994 году, инициатором «коронации» был авторитетный в то время подмосковный вор в законе Олег Шишканов (Шишкан). В одной из бандитских разборок Муха получил два огнестрельных ранения.

В мае 2001 года Олег Мухаметшин вместе со своим другом Алексеем Кирюхиным (Шерхан) организовали вооруженный налет на дачу генерального директора фирмы ‘Строй-инвест’ Тахира Якубова, а также на его приятеля Арсена Шалитова. Через несколько дней всех участников налета арестовали. При задержании помимо оружия у Мухаметшина была изъята поддельная карта аккредитации пресс-центра МВД, по которой он числился корреспондентом ОРТ.

6 октября 2004 года за разбойное нападение, а также незаконное хранение оружия Раменский суд приговорил Мухаметшина к шести годам лишения свободы. На следующий день из Раменского ИВС преступника должны были доставить в следственный изолятор подмосковной Каширы для дальнейшего этапирования. По дороге он сбежал. Как установило следствие, в этом Мухаметшину помог конвой, состоявший из «родных» ему раменских милиционеров.

Конвоиры по договоренности с осужденным остановились в лесу в Ступинском районе, где Муху ждал прощальный пикник с друзьями и встреча с женщиной. Пока друзья угощали конвойных, вор в законе сбежал. Олег Мухаметшин был задержан в ноябре 2005 года. Милиционеры получили оперативную информацию о том, что Муха передвигается по Москве на автомобиле «Жигули» ВАЗ-2105, и устроили на него засаду на Мичуринском.

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru