Криминальный авторитет Доброслав | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Криминальный авторитет Доброслав

Валерий Юрьевич Доброславский

Валерий Юрьевич Доброславский

Валерий Юрьевич Доброславский один из тех криминальных авторитетов, которые могли появиться лишь в ТО ВРЕМЯ. И, если бы не появился «Доброслав», то появился бы кто-нибудь другой, возможно ещё страшнее. Личность Доброславского удивительна тем что именно он начал процесс легализации бизнеса, понимая, что невозможно вечно грабить — пора становиться властью не только реальной, но и законной.

Именно Доброслав мог мирить, судить и исполнять приговоры. Именно он мог выслушать обиженного и, если нужно, вступиться за него. Многие, кто столкнулся с ним, не испытывают не то что ненависти к нему, но и исполнены уважения, отмечая его справедливость, но при этом памятуя о его «братках», которые ходили под ним и, которые были далеко не ангелами.

Был он — справедливый и жесткий, и были они — цепные псы, отморозки и безжалостные убийцы. Каждый должен был знать, что без него не будет надежды на милость, псы начнуть раздирать всех и только он их сможет усмирить. А может в этом и был его талант и дар не только брать, но и удерживать власть?

История

Видимая часть империи луганского авторитета «Доброслава» (в миру Доброславского Валерия Юрьевича) была представлена сетью коммерческих структур, которые он официально возглавлял либо числился их соучредителем. Вот полный их перечень:

— ООО «Империал-бизнес» (код ОКПО 218402899, дата регистрации — 12.04.1995 г.); род деятельности — физическая культура и спорт.

— «Ночной клуб 200/30», дочернее предприятие «Империал-бизнес» (код ОКПО 23482208, дата регистрации — 17.10.1995 г.); род деятельности — общественное питание.

— «Милосердно-благотворительный фонд» (код ОКПО 23258327, дата регистрации — 1995 г.); род деятельности — общественное объединение социальной зашиты граждан. 150

— Общественная организация «Луганская областная ассоциа ция юношеского сотрудничества «XXI столетие» (код ОКПО 23264782, дата регистрации — 11.09.1995 г.); род деятельности — общественное объединение социальной защиты граждан.

— ООО «Фьюил трейд» (код ОКПО 24188089, дата регистрации — 02.07.1996 г.); род деятельности — ремонт и техобслуживание легковых автомобилей.

— ООО «Дельта Тур» (код ОКПО 24190028, дата регистрации — 23.07.1996 г.); род деятельности — туризм. После гибели В. Доброславского переименована в «Илиташ—Дельта».

— ООО «Пирамида» (код ОКПО 24191329, дата регистрации — 06.08.1996 г.); род деятельности — оптовая торговля.

— ООО «Плюс пять» (код ОКПО 24196427, дата регистрации — 08.10.1996 г.); род деятельности — розничная торговля.

— ООО «Луком» (код ОКПО 23487370, дата регистрации — 22.04.1997 г.); род деятельности — нефтепереработка.

— ООО «Нафтасервис» (код ОКПО 24052326, дата регистрации — 08.04.1997г.); род деятельности — оптовая торговля.

Перечень же структур, контролируемых «Доброславом» и его доверенными людьми фактически исчислялся многими десятками. Следует отметить, что в большинстве этих предприятий расстрелянный «Доброслав» до сих пор числится учредителем — настолько значима сила его авторитета (даже покойного!) среди бизнесменов Луганска. При жизни же В. Доброславский контролировал большую часть бизнеса области, был «некоронованным губернатором» региона. Своей влиятельности авторитет не скрывал — на его штандарте, развевавшегося над штаб—квартирой «Доброслава» в офисе «Империал-бизнеса», был изображен одинокий ферзь, венчающий шахматную доску…

Многочисленные собеседники автора, знакомые с жизнью Луганска середины 90-х, едины во мнении, что друзей у «Доброслава» было гораздо больше, чем недругов. И подчеркивали две причины такого положения вещей. Во-первых, умение находить общий язык практически с каждым, с кем приходилось «решать вопросы», и всегда — к обоюдной выгоде. Во–вторых, «Доброслав» буквально культивировал справедливость. Чем снискал себе лавры эдакого «робин гуда», готового выслушать каждого незаслуженно притесненного и восстановить справедливость. Правда, на свой манер. Притягательное для масс качество в то безвременье, что царило в Украине в те годы. Вот только один пример.

В центре Луганска находилось кафе, славящееся своей демократичностью в ценах на выпивку и закуску. Кафе облюбовал местный творческий люд — журналисты, фотографы, художники, артисты. Случилось ЧП: в один из дней к кафе подошли «братки» и, наплевав на очередь, потребовали випивку. Возроптавшим «интеллигентам» надавали подзатыльников. Об этом узнал «Доброслав». Виновные в неуважении к «творческим людям» были биты, а «братва» получила строжайшее предписание: в кафе — ни ногой! Так сказать, зона, свободная от бандитизма.

Но столь редкие для представителя бандитской «профессии» качества все равно не уберегли «Доброслава».

 

Убийство «Доброслава». Версия следствия — Кулев

Один из членов "банды Кушнира"

Один из членов «банды Кушнира»

Эта официальная версия следствия по делу «банды Кушнира», построенная на показаниях члена банды Сергея Кулева, широко представлена в печати и выглядит так.

Мотив убийства. На счет одного из луганских банков в начале лета 1997 года должна была прийти «часть гонорара» за совершенное накануне членами банды убийство народного депутата Евгения Щербаня. «Эти деньги должны были прийти от Лазаренко через Кушнира, — давал показания на следствии один из подсудимых Сергей Кулев. — Однако в Луганске все контролировала группировка местного «авторитета» по кличке Доброслав… К тому времени между Пушняковым и Доброславским уже возник конфликт из—за нежелания Пуха отдавать Доброславу часть прибыли от реализации краденых автомобилей.

А вскоре Пушнякову стало известно, что Доброславский дал команду Олегу Калюжному, возглавлявшему в его группировке своего рода команду боевиков, уничтожить бригаду Пуха. Это могло означать только одно: Доброслав (Валерий Доброславский) не дал бы получить «гонорар». Во-первых, ему не позволил бы это сделать его «авторитетный» статус. (Что же это за хозяин региона, если мимо него такие деньги проходят?) Средства же должны были прийти немалые, примерно несколько сотен тысяч долларов. Во-вторых, группировки Доброслава и Пушнякова и без того давно конфликтовали» (Ист. «Факты», 14 июня 2002 г.).

Участники убийства. «Примерно в апреле-мае 1997 года Пушняков обратился за помощью и поддержкой к руководителю донецкой банды Анатолию Рябину. Тот выделил трех членов своей группировки на проведение операции по устранению Доброслава и приобрел оружие для луганчан: три автомата Калашникова разных калибров и гранатомет РПГ-26. Устранение Доброславского, как рассчитывал Пушняков, позволило бы ему установить контроль над «бизнесом» Доброслава». (Источник тот же. — Авт.). Роль Кулева — наблюдение за передвижением по Луганску «Доброслава». Роль «Пуха» — координация действий Кулева и безымянных (в прессе их имена не сообщались; возможно, они указаны в уголовном деле?) донецких киллеров.

Убийство. По материалам уголовного дела, убийство Луганского авторитета выглядело следующим образом. Прибывшие в Луганск трое киллеров разработали план устранения «Доброслава» и ожидали звонка от «Пуха», куда и когда им следует выдвигаться (хорош заранее разработанный плані). «Пух» узнал (из каких источников — неясно), что «Доброслав» в ночь с 5 на 6 июня собрался отпраздновать дет рождения друга в собственном ночном клубе «200/30».

Кулев зашел в ресторан и убедился, что «Доброслав» там. Когда жертва покинула заведение (около двух ночи б июня), его «вели» до улицы Галицкого, где кортеж «Доброслава» был вынужден сбросить скорость, пересекая трамвайные пути. Тут и раздался выстрел из гранатомета, но граната пролетела мимо и застряла, не разорвавшись, в цоколе здания. Кортеж рванул вперед, но, по версии следствия, его остановили автоматные очереди. «Доброславовцев» методично добивали в упор, делая контрольные выстрелы…

По неофициальной версии, выстрел из гранатомета носил запугивающий характер (потому—то граната и не разорвалась — из нее была удалена взрывчатка). Задача гранатометчика была выстрелом принудить кортеж двигаться по прямой, чтобы загнать «Доброслава» в тупик. Что и было сделано. По неофициальной версии, на звук автоматных очередей из соседнего с местом расправы дома выбежал капитан милиции в форме, находившийся в одной из квартир по служебной надобности. У капитана был табельный пистолет, которым тот с криком «Стоять! Милиция!» бросился к месту расстрела «Доброслава». Ему убийцы гуманно прострелили ногу, оставив живым».

Показания этого ценного свидетеля, возможно, могли бы значительно дополнить картину убийства, но их нет в материалах дела. Может быть, не было и капитана?»

Никакой критики не выдерживают именно мотивы убийства, озвученные самим Кулевым. Напомним, человека, вершиной криминальной карьеры которого был угон автомобилей, образования — неоконченное ПТУ, предпринимательства — неудачная попытка торговли селедкой.

Бандиты якобы не хотели делиться с «Доброславом» барышами с угона машин (при этом нигде в материалах дела не утверждается, что «Доброслав» ЛИЧНО вознамерился поучаствовать «в доле», везде ссылка на каких-то безымянных представителей «Доброслава»). И боялись, что «Доброслав» прознает об их «гонорарах» за убийство годичной давности Е. Щербаня в соседней — Донецкой — области! Бред? Нет, материалы уголовного дела…

Из материалов следствия можно сделать вывод, что «Доброслав» и десяток лиц из его окружения погибли из-за тупости убийц. Которые не представляли, как можно получить несколько «сотен тысяч долларов», скажем, выехав за пределы Луганска. Им легче умертвить весь Луганск — криминальный, чтобы безбоязненно посетить банк и обналичить «немножко долларов»!

Малообразованный Кулев и многоопытное следствие противоречат сами себе в материалах уголовного дела. Получается, бандиты боялись, что всеведающий «Доброслав» обязательно прознает о «гонорарах», но были уверены в том, что ему ничего неизвестно об участии «бойцов» с подконтрольной ему территории в громком убийстве Щербаня, об их связях с донецкими подельниками — и это за столько времени?! Они не понимали, что за убийство «Доброслава» им придется ответить перед не менее «авторитетными» людьми, последователями покойного?

Уж не их ли боялся «Доброслав», только что развернувший программу легализации своего бизнеса (посмотрите еще раз перечень его фирм, даты их регистрации, направления деятельности!), когда вдруг, в начале 1997-го решил продать свой огромный особняк в Ленинском районе Луганска, что предвещало его скорый отъезд за рубеж? Вряд ли. Луганск «Доброслав» контролировал до самой своей смерти — безраздельно и полностью. И маловероятно, что какой–либо приблатненной «пешке» вроде «Пуха» или Кулева могла прийти в голову мысль об устранении авторитета такого ранга и завладении (!) его бизнесом. Смею предположить — это были другие люди.

…А Кулева взяли в Луганске в 2001-м, в кабаке «Перник» — до этого якобы нигде найти не могли. Кулев там повздорил с персоналом, начал размахивать газовым (Г) пистолетом. И даже, напуская страх на официантов, крикнул «Завалю, как Пекермана!»

То ли «сблатовал» (резонансное убийство Пекермана, зятя крупного луганского предпринимателя Аркадия Лесничевского, за раскрытие которого тесть пообещал $ 100 000, было у всех на слуху), хватив лишку, то ли каким-то образом действительно был причастен к этому убийству, но фраза была сказана.

Его тут же задержали: ну как же, убийца сам в руки идет, да и премия за раскрытие еще не нашла героев. «Было установлено, что он причастен к совершению ряда преступлений. Через несколько месяцев после задержания он заявил, что участвовал в убийстве Вадима Гетьмана…» (Ист. «Сегодня», Олег Притыкин, 05 июня 2003г.).

Так когда же Сергей Кулев написал «явку с повинной»? При задержании или «через несколько месяцев»? Вопрос принципиальный.

Дьячковы

Особый резонанс вызвало убийство 23 июля 1996 года на улице Фиолетова в Киевском районе Донецка. Рано утром в доме № 38 были найдены пять тел с пулевыми отверстиями: братьев-близнецов Владимира и Вячеслава Дьячковых, 23-летнего менеджера коммерческой фирмы и двух 18-летних девушек. В доме находилось оружие — пистолеты «Беретта», ТТ, пистолет-пулемет «Аграм».

Братья-близнецы имели в Донецке свою небольшую группировку и репутацию «беспределыциков», наводя ужас на коммерсантов. По оперативной информации, занимались возвратом долгов и «крышеванием» торговых точек. Вскоре стало известно об их конфликте с одной столичной бригадой на предмет общих интересов. Киевский авторитет якобы при свидетелях высказывал угрозы расправиться с Дьячковыми.

В течение нескольких месяцев молодые люди всерьез кого-то остерегались и стремились особо не светиться. В ходе расследования было выдвинуто предположение, что со своими убийцами Дьячковы были знакомы, так как дверь открыли сами. Две убитые девушки оказались «жрицами любви». Когда началась стрельба, лишь менеджер успел выскочить в окно. Пули догнали его уже в огороде. После этого он прожил еще три часа…

 

Загрузка...

Прокомментировать







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru