Бизнесмены и чиновники поддерживают вице — мэра Екатеринбурга, обвиняемого в организации убийств | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Бизнесмены и чиновники поддерживают вице — мэра Екатеринбурга, обвиняемого в организации убийств

Контеев

Виктор Контеев

Сенатор Аркадий Чернецкий первым из истеблишмента Свердловской области выступил в защиту вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Сделано это было за 93 дня до снятия с Чернецкого депутатской неприкосновенности и в самый разгар переговоров о формировании списка «Единой России» на выборы в региональное Заксобрание (в котором сенатор мог претендовать на пост

спикера). О согласовании ареста губернатором Мишариным, давлении на защиту вице-мэра, предложенной Контееву «схеме Федулева» и прямой зависимости между новостями Следственного комитета и ходом свердловских выборов – в нашем материале.

Вице-мэр Виктор Контеев не представляет угрозы для общества, заявил во вторник бывший начальник чиновника Аркадий Чернецкий и добавил, что не верит в виновность арестованного по подозрению в организации заказных убийств. Это первая оценка, данная крупным свердловским политиком событиям прошлой недели. До сих пор никто из руководителей региона и публичных деятелей подобных высказываний себе не позволял. На прошлой неделе, когда суд выбирал для Контеева меру пресечения, на его рассмотрение было передано обращение группы крупных бизнесменов Свердловской области, поручавшихся за вице-мэра. «Сейчас на каждого из нас давят», — утверждает один из подписантов, намекая на проблемы с правоохранительными органами.

Место и время выступления Аркадия Чернецкого не менее важны, чем слова, сказанные им. Бывший мэр Екатеринбурга, ныне член Совета Федерации сделал заявление для журналистов в перерыве совместного заседания палат Законодательного собрания области. В этот день депутаты голосовали за самороспуск парламента, который состоится 1 декабря. И точно так же, как начался обратный отчет жизни сложноорганизованного законодательного органа, начался обратный отчет и срока полномочий сенатора Чернецкого, представляющего в Москве Заксобрание. Через 93 дня он перестанет быть депутатом Федерального собрания и лишится депутатской неприкосновенности. Это случится за двое суток до дня голосования на выборах в Госдуму и новый региональный парламент.

Еще в начале августа считалось, что выборы 4 декабря дадут Аркадию Чернецкому возможность претендовать на пост спикера новой думы. «Такой простой возможности расширить зону своего влияния у Чернецкого не было никогда, и никогда больше не будет», — замечали в тот момент источники агентства в администрации губернатора. Сейчас известно, что губернатор Александр Мишарин знал о готовящемся аресте Виктора Контеева и не был против – более того, не планируя уходить в отпуск до выборов, он все же покинул область накануне задержания чиновника. Просчитывались ли последствия этого шага для Аркадия Чернецкого – неизвестно. «Теперь Чернецкий не может претендовать ни на пост спикера, ни на место в списке», — утверждает представитель команды Мишарина.

Он отрицает злой умысел в действиях шефа: «Атака на мэрию – работа Никитина [глава департамента уголовного розыска МВД РФ]. Остановить его невозможно. Он хотел посадить Чернецкого, еще работая здесь, а теперь заканчивает начатое. И мстит за обзывательства «клоуном». Только говорили все, а отвечает – один Контеев». Собеседник «URA.Ru» имеет в виду пресс-конференцию заместителей Чернецкого, проведенную в ответ на сюжет о нарушениях законодательства в мэрии, вышедший в момент работы Михаила Никитина начальником свердловского ГУВД.

Соратники Никитина говорят, что разработка «дела Контеева» шла более полугода. «Со следствием сотрудничают «синие». Они сами указали на заключенных, кто может дать нужные показания, — знает один екатеринбургский бизнесмен высшего звена. – После ареста с Контеевым все было просто: сначала общая камера, потом – одиночка, а дальше – «путь Федулева». Он может или сесть в колонию на 15 лет за организацию убийств, или, пойдя на сделку со следствием, получить пять лет, выйти по УДО, а то и стать свидетелем обвинения». Собеседник «URA.Ru» считает выступление Аркадия Чернецкого не просто комментарием для СМИ, но и сигналом самому Контееву: «Витя, я тебя не бросаю, бьюсь всеми силами, использую все ресурсы – не сдавай». По данным нашего агентства, вице-мэр Екатеринбурга Владимир Тунгусов, первоначально не сумевший скрыть радости от ареста давнего аппаратного противника, сейчас обеспокоен так же, как и все члены «коллективного Чернецкого», — от позиции Контеева зависят и его текущие проекты.

Член областного избирательного штаба «Единой России» признает: после ареста вице-мэра формирование списков в новую думу приостановлено. «После того как отработали схему праймериз в Госдуму, очень быстро и легко прошли праймериз в облдуму. К понедельнику [29 августа] все списки должны были быть согласованы. Но их нет».

По данным «URA.Ru», основные проблемы с семью екатеринбургскими группами. В Ленинском районе, например, планы баллотироваться были у самого Аркадия Чернецкого. Вторым сильным для ЕР районом должен был стать Верх-Исетский. Владимир Тунгусов брал на себя обязательства и по другим группам, но лишь при условии включения в списки своих представителей. «Если арест Контеева повлечет за собой новые претензии к команде Чернецкого, отдавать им места в списке нельзя», — убежден член избирательного штаба. Ему и его коллегам объявлено, что ясность со списками появится после возвращения Мишарина из отпуска: «Но не сразу, в первой декаде сентября». У Чернецкого остается важный аргумент и для свободы Контеева, и для своего включения в списки – при несоблюдении его условий он легко может обрушить позиции ЕР в административном центре области, где проживает треть всех избирателей.

10 сентября единороссы соберутся на областную конференцию, где обсудят свои предложения в «Народную программу» и утвердят состав делегации на XII партийный съезд в Москве. В исполкоме ЕР сообщили, что утверждать список кандидатов в свердловский парламент конференция будет после съезда, который пройдет 23-24 сентября. Ранее председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков заявил, что крайний срок подачи списков кандидатов на регистрацию – 29 сентября.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru