КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Биография Александра Солоника


Биография Александра Солоника

Киллер Александр Солоник

Киллер Александр Солоник

Молодой, дерзкий, заводной и веселый. Он легко тратил деньги и умел понравиться. Знавшие его люди рассказывали, что Солоник мог легко потратить несколько тысяч долларов, если хотел произвести впечатление на девушку. А они окружали его всегда и везде: в повседневной жизни, ресторанах, на отдыхе. Фотоальбомы Солоника были забиты его снимками с яркими, улыбчивыми красавицами.

Известно и еще об одном его увлечении – страсти к оружию. Об этом он мог говорить часами, вдохновенно, с упоением. Рассуждать о скорострельности, надежности, дальности боя. На московскую квартиру он даже привез станок, чтобы «доводить до ума», подгонять под себя нужные стволы.
Оружие и женщины занимали в жизни суперкиллера самое большое место.
И они его не подвели. Оружие сделало Солоника знаменитым, богатым и заставляло многих трепетать при упоминании его имени. И он повсюду таскал с собой чемоданы и кофры с автоматами, пистолетами, винтовками с оптическим прицелом. На одной из съемных квартир шедшие по его следу оперативники МУРа нашли целый арсенал. Самого Солоника взять не успели – он скрылся, как акробат, перепрыгивая с балкона на балкон. Зато кофры, сумки и чемоданы со стволами доставили на Петровку, 38.

Мне удалось видеть этот арсенал. Он занимал целый кабинет. Посмотреть на гранатомет «ПГ», автомат «АКСУ-74У», французскую винтовку для дальнего боя с глушителем, винтовку «Мосина», пистолеты «ТТ» и заграничный «Р-61», особенно любимый Солоником семнадцатизарядный австрийский «Глок», пистолет «Таурус», винчестер и другие стволы как на экскурсию приходил смотреть весь МУР. Причем, что бросалось в глаза, каждый предмет был в идеальном состоянии: смазанным, пристреленным, что называется в отличном рабочем состоянии. В этом смысле Саша Македонский был педантом.

А женщины… Они тоже платили ему взаимностью. Одна из любовниц организовала его фантастический побег из камеры-одиночки спецблока тюрьмы «Матросская тишина», другая – красавица Светлана Котова, знаменитая фотомодель и победительница конкурса красоты в России, приняла вместе с ним смерть.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ УЧАСТНИКОВ РАСПРАВЫ:
«…Олег Пылев объяснил, что будет работа в Греции.
Нужно съездить в командировку и разобраться с Солоником, «отработать с веревочкой». Я понял, что Пылев имеет в виду убийство Солоника путем удушения».

Поясню, что Пылев – лидер и главарь медведковско-ореховской группировки. Это он решал, кому жить, а кому умереть.

Светлана Котова

Светлана Котова

ИЗ ПОКАЗАНИЙ САМОГО АКТИВНОГО «ЛИКВИДАТОРА», ИЗВЕСТНОГО ПО КЛИЧКЕ САША СОЛДАТ:
«Я заранее приготовил шнур от электроутюга. Вечером к нам пришел Солоник с девушкой.
Гусев, улучив момент, повалил Солоника на пол лицом вниз. А я накинул ему на шею шнур и стал душить, пока он не перестал подавать признаки жизни… Девушка стала кричать, ее ударили, после чего она потеряла сознание. Позже я задушил ее руками. А затем на втором этаже в ванной расчленил труп с помощью кухонного ножа…»

Тело молодой супермодели нашли недалеко от трупа Солоника в лесистом пригороде Афин. Убийцы не стали церемониться. Сунули останки в чемодан и сумку, после чего поспешно зарыли в неглубокой могиле, недалеко о того места, где демонстративно бросили мертвого и уже не страшного Сашу Македонского.

Могильщик из Кургана

Биография будущего суперкиллера до определенного момента ничем не отличается от самых заурядных жизнеописаний. Родился в 1960 году в провинциальном Кургане в благополучной семье. Увлекался спортом, классической борьбой. Был честолюбив, как и почти все невысокие мужчины (рост Солоника 165 см), мог сцепиться с любым, кто его обидел. После школы проходил службу в Германии. Там на спортивных соревнованиях занимал призовые места. На «дембель» ушел с отличной характеристикой, возвратился в Курган и был зачислен в милицию сотрудником патрульно-постовой службы. Женился, родилась дочь, затем развелся. Потом второй брак, рождение сына, поступление в Горьковскую высшую школу МВД СССР. С этого момента происходят не укладывающиеся в стандартную схему события.

Вольности с барышнями, до которых он всегда был большой охотник, заставили его забрать документы из горьковской «вышки». Он возвращается в родной город, увольняется из милиции.
После чего вместе с будущими подельниками по курганской группировке устраивается рабочим на кладбище. Как тут не вспомнить Бена Гана из «Острова сокровищ»: «А все оттого, что я в молодости ходил играть в орлянку. Начал с орлянки да и покатился». В орлянку Солоник не играл, но статус его заметно меняется. Он покупает «Жигули» – роскошь по тем временам, модно одевается. И вдруг его неожиданно арестовывают.
Никто из собеседников так и не смог точно рассказать, с чем же связан его арест, что это за темная история. Формальный повод – подозрение в изнасиловании. Но справедливость приговора суда – восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, многими подвергалась сомнению. Адвокат и некоторые знакомые Солоника считали обвинение сфальсифицированным. Не берусь судить, где правда, но теперь, после стольких убийств, крови, побегов это уже не имеет принципиального значения.

Между прочим, с того момента и начинаются необъяснимые метаморфозы. Уже в зале суда, после оглашения приговора, Солоник совершает свой первый побег. Он просит напоследок обняться с женой. Разрешили – не звери же, в самом деле. Он и воспользовался последним шансом. Оттолкнулконвоиров, выпрыгнул в окно и был таков.

Тем не менее через полтора месяца его взяли. Причем в Тюмени, городе, который еще станет вехой в биографии будущего суперкиллера. Там, кстати, он уже готовился к пластической операции – хотел изменить внешность. Здесь и возникает очевидный вопрос: откуда у парня такая прыть, кто помогал ему – простому могильщику из Кургана, кому он вдруг так понадобился? А дальше появляются еще большие странности.

Наказание он отбывал в Перми. На зоне Солонику пришлось несладко: бывший мент с судимостью за изнасилование! Но он терпел и ждал своего часа. И после перевода в колонию в Ульяновске вновь совершил дерзкий и необычный побег. Прорезав сварочным аппаратом дыру в трубопроводе, он уходит на волю.

И вновь по какому-то счастливому стечению обстоятельств побег удается на славу. Ни погоня, ни разосланные во все УВД ориентировки (такую можно было позже увидеть в его розыскном деле) не помогли. Он убежал второй раз, оставив на зоне о себе «память»: старую телогрейку с биркой личного номера.
С этого момента и начинается биография, которая могла бы стать сюжетом крутого боевика. Сам Саша Македонский, получивший скоро такое прозвище за умение прицельно стрелять одновременно с обеих рук, это хорошо понимал.

Как-то, обсуждая с адвокатом телевизионный сериал, он задумчиво произнес: «Это все ерунда. Экранизировали бы мою жизнь – вот был бы детектив. Только в конце бы меня обязательно убивали…» Бравада это или действительно он предвидел свой конец, сказать трудно. Но наивным оптимистом, а уж тем более простачком Солоник не был. Это отмечали все, кто его знал.

Спец по ворам в законе

Между тем с момента второго побега до его необъяснимого превращения всуперкиллера прошло не так уж много времени. Где он научился так стрелять, кто тренировал Солоника, помогал ему материально, снабжал оружием, ориентировал и направлял в чужих городах? Все это остается загадкой, понять которую никто особенно не пытался.

Операм всегда некогда, они заняты срочными текущими делами.
Но как бы то ни было очевидно, беглый зэк оказался востребован и как нельзя кстати для России того периода – лихих девяностых конца двадцатого века.
Напомню о тех уже начавших забываться событиях. Передел собственности шел на всех уровнях. Откровенная уголовщина тесно переплеталась с серьезным бизнесом, который, в свою очередь, опирался на верхушку силовых структур. В этом криминальном вареве порой невозможно было понять, где все «по закону», а где – «по понятиям». Много позже, по доводимым до суда уголовным делам, можно было реально оценить, насколько прочно откровенный бандитизм переплетался с респектабельным предпринимательством.

Блоки телевизионных новостей напоминали сводки боевых действий: перестрелки, взрывы, похищения людей, заказные убийства. Предприниматели боялись заходить в подъезды, а воры в законе и авторитеты преступного мира, на которых в недавние «благополучные» времена мог поднять руку только самоубийца, отстреливались по нескольку человек в неделю… Тогда в Москве был зарегистрирован самый высокий уровень убийств – более двух тысяч за год.

ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ ГУВД МОСКВЫ:
«…Во время перестрелки на территории рынка «ТИАСС» около станции метро «ПетровскоРазумовская» был задержан получивший ранение в спину преступник, назвавшийся Максимовым. В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что задержанным является уроженец Кургана А. Солоник, разыскиваемый за совершение заказного убийства вора в законе Валерия Длугача (Глобуса)».

Задержанию предшествовала банальная проверка документов. Позже выяснилось, что Солоник и его курганский подельник Монин приехали на «ТИАСС» разбираться по поводу отчисления «за крышу». Вызывающе стильно одетые парни привлекли внимание местных пэпээсников. Лучше бы милиционеры не обратили внимание на чужаков. Закончилось это перестрелкой и гибелью сразу шестерых людей, в том числе четверых сотрудников милиции.

Свидетели перестрелки около станции метро «Петровско-Разумовской» рассказывали мне, что уже тяжело раненный убегавший Солоник отстреливался до тех пор, пока не потерял сознание. Причем один из преследователей спрятался за фонарный столб. Позже он убедился: паливший в преследователя через плечо Солоник, словно он стрелял в тире, уложил все пули в одно и то же место чугунной тумбы.

Задержавшие тогда еще никому неизвестного Солоника оперативники были уверены, что тот до утра не доживет. Ранения были слишком тяжелыми, и позже задержанному пришлось отнять почку… Казалось, счет идет на часы. Но Солоник вновь всех удивил.

На следующий день после кровавого задержания меня встретил тогдашний начальник «убойного» отдела МВД России Владимир Петухов: «Муровцы задержали киллера, специалиста по ворам в законе. Он уже признался в самых громких убийствах: Квантришвили, Калины, Глобуса… Такого еще никогда не было!»

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ЛЕШИ СОЛДАТА:

«Мы познакомились с Солоником в Греции. Между нами сложились доверительные отношения. В процессе общения Солоник рассказал мне о некоторых совершенных им преступлениях: убийстве вора в законе Калины, убийстве из снайперской винтовки у развлекательно центра «У ЛИССА» Глобуса, покушении на Бобона.
(Авторитет конкурирующей бауманской группировки Бобон и его телохранитель Глодин были застрелены в джипе, когда приехали в тир на Волоколамском шоссе. – Н. М.) Солоник объяснял, что после задержания был помещен в одноместную камеру и думал, что умрет.
Ему было все равно, и он брал на себя все, что на него «примеряли». Когда он пошел на поправку, то замкнулся и показания давать отказался».

Побег из камеры смертников 

Следствие продвигалось к завершению. Когда стало ясно, что суд не за горами, Солоник попросил принести ему каталог и заказал себе костюм от «Версаче», сорочку и галстук. Не забыл и об очках. По его мнению, они придавали ему значительности и делали импозантнее. Но весь этот маскарад не понадобился.

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:
«После в СИЗО-1 (тюрьма «Матросская тишина». – Н. М.) Солоник был поставлен на учет, как склонный к побегу.
Он содержался в одиночной камере № 938 спецблока № 9».

Кстати, в этом же корпусе «Матроски» содержались члены печально знаменитого ГКЧП.

ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ ГУВД МОСКВЫ:
«При осмотре этажа корпуса №9 сержант С. обнаружил открытыми проходные двери, ведущие на крышу. На полу лежал сорванный дверной замок. На крыше на краю прогулочных двориков был найден шнур со страховочным карабином, конец которого, около двадцати метров длиной, свисал с крыши корпуса вдоль фасада за пределы СИЗО-1 на улицу Матросская тишина».

Не ошибусь, если скажу, что именно побег из неприступной тюрьмы, а не многочисленные устранения конкурентов его группировки, сделал Солоника легендой криминального мира.
Опущу детали, о них уже много раз писали. Напомню лишь, что Солоник получил ранение, после которого большинство становиться инвалидами, полулюдьми. А он играючи покинул камеру и спустился по веревке, как фокусник Гудини, обманывавший судьбу и время.

Но любому чуду есть свое объяснение. Побег, как теперь уже известно, помогла организовать его подруга Наталья, с которой у него были особо дружеские отношения. Что касается спуска по веревке… Покойный ныне сыщик МВД России Владимир Цхай пояснил мне еще тогда «без протокола»: «Театральная шумиха вокруг альпинистского снаряжения и спуска с крыши – чушь! И Солоник, и помогавший ему охранник изолятора Меньшиков спокойно вышли через тамбур тюремного подъезда. За такие деньги не только двери открывают, но могут по желанию на руках до машины донести…» Теперь известно, что за побег Солоника медведковские выделили миллион долларов. Полмиллиона гдето осело, а до «адресатов» дошло примерно двести тысяч.

После побега Солоник какое-то время жил в Киеве. Там как будто бы сделал пластику – изменил овал лица.
Правда, некоторые считают, что он и этого не стал делать. А изменения внешности – просто результат спокойной жизни в Греции и Европе.

Его искали, а он особенно и не прятался. Уже после побега, когда его внешность стала известна людям не хуже какого-нибудь глянцевого шоумена, он не только появлялся в Москве, но бывал в Госдуме, где имел тесные контакты с еще даже ныне действующим депутатом! И снова вопросы, ответы на которые найти пока невозможно. У него были паспорта, удосто-верения сотрудника военной прокуратуры, другие документы прикрытия.
Откуда все это, кто помогал беглому киллеру?

До первой стенки

Любопытный факт. Уже после побега из «Матроски» он купил дом во Владимирской области. Позже опера нашли там следы его пребывания: все деревья в округе были нашпигованы свинцом.
Это Солоник оттачивал в провинции свое мастерство… Но самое интересное не это. Соседом Саши Македонского был действующий в то время сотрудник антитеррористического центра ФСБ РФ Александр Литвиненко (!), судьба которого, как и судьба Солоника, известна и незавидна.

Но дни Солоника были сочтены. Из материалов уголовного дела известно, что команду о ликвидации дали главари «Империи», как называли мафиозную структуру ее члены, Сергей Буторин и Олег Пылев. Они недолюбливали Солоника – тот был независим и слишком много знал. К тому времени каждый шаг суперкиллера отслеживался. Виллы, где Солоник проводил время, были нашпигованы «жучками», главари знали о каждом шаге Саши Македонского.

Возможно, Буторин и Пылев опасались Солоника не без оснований. В подвале виллы, которую он снимал перед смертью, суперкиллер повесил в подвале, приспособленном под тир, портреты главарей и использовал их в качестве мишени… Был и еще один момент. Жадным и корыстным медведковским лидерам надоело снабжать его деньгами.
Было и еще одно обстоятельство. По следу киллера шли спецслужбы, его стремились наперегонки задержать сотрудники милиции и ФСО. Главарям «Империи» его легче было убить, списав на него все свои грехи и просчеты.

Догадывался об этом и Солоник. Но что он мог сделать? Покаяться, придти с повинной? Он прекрасно понимал, что довезут его «до первой стенки»… Убийство Солоника стало отправной точкой следствия по медведковским.
Позже, шаг за шагом, благодаря таланту и упорству фактически нескольких человек – сыщиков и следователей, вся махина «Империи» покосилась и рухнула. Такого дела не расследовали никогда раньше ни в СССР, ни в России.

Стали известны имена других «героев», на счету которых гораздо больше «подвигов», чем у Солоника. Его стали называть «шестеркой», рядовым исполнителем. Мертвый лев, конечно, не кусается, но это утверждение далеко от истины. Саша Македонский был очень непростой фигурой. И не только потому, что был известен как суперкиллер, совершил три побега из мест заключения, а его судьба переплеталась со зловещими и загадочными личностями российского маргинального мира.

Есть еще один штрих в этой истории. Сыщик, который, наверное, больше других знал о судьбе Солоника и его подноготной, обнаружил его тело в Афинах и организовывал экспертизу по опознанию тела, оперативник столичного РУБОПа Андрей Саратов, неожиданно погиб в автомобильной катастрофе. Как раз в тот момент, когда ехал в прокуратуру давать пояснения по загадочной истории обнаружения тела суперкиллера в пригороде Афин… Были спекуляции и по поводу того, кто был найден в окрестностях Афин.

     Тут никаких разночтений быть не может. Личность мертвого человека была подтверждена генетической экспертизой.
В этом деле осталось много белых пятен и загадок. И главная – сам Александр Солоник, который, наверное, реализовал себя как киллер и злодей не только по своей воле, но и по воле неких «темных» сил и сложившихся обстоятельств. Впрочем, это тоже догадки.
Тот, кто знал ответ на этот вопрос, унес его с собой в могилу.

Автор: Николай МОДЕСТОВ


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Женя #
    1

    Легендарный Киллер



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru