Виктор Люстиг | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Виктор Люстиг

Аферист Виктор Люстиг

Виктор Люстиг

Виктор Люстиг (1890-1947), родился в Чехии и уже к окончанию школы владел пятью языками — чешском, французском, английском, итальянском и немецком. Славу этому человеку принесла сделка по продаже Эйфелевой башни. Именно Люстига многие считают одним из самых талантливых жуликов, из когда-либо живших на свете. Мозг Виктора постоянно генерировал все новые и новые аферы, скрываться от правосудия ему помогало наличие 45 псевдонимов.

В одних только Штатах Люстиг арестовывался полсотни раз, однако каждый раз полиция вынуждена была отпускать его на свободу в связи с недостаточностью улик. Если до Первой Мировой войны аферист проявлял себя в основном в организации нечестных лотерей в длительных трансатлантических круизах и в карточных играх, то в 1920 году Виктор объявился в США, где ему потребовалась пара лет, чтобы обмануть несколько банков и частных лиц на десятки тысяч долларов. Однако самой известной проделкой Люстига стала продажа им Эйфелевой башни.

Искатель приключений оказался в 1925 году в Париже, там-то он и прочитал в газете об обветшании знаменитой башни и о том, что она требует ремонта. Люстиг быстро придумал, как можно этим воспользоваться, он составил себе фальшивую верительную грамоту, которая удостоверяла его заместителем министра почты и телеграфа. Затем Виктор разослал от своего имени «официальные» письма шести крупнейшим представителям компаний по вторичной переработке металла. Встреча с предпринимателями состоялась в дорогом отеле, в котором и остановилось «государственное лицо».

Люстиг «по секрету» сообщил бизнесменам, что расходы на башню неоправданно высоки, поэтому правительство и организует закрытый аукцион по продаже Эйфелевой башни на металлолом. Общий вес башни составлял 9 тысяч тонн, стартовая «правительственная» цена была ниже цены металлолома, что естественно обрадовало бизнесменов. А для того, чтобы преждевременно не создавать недовольство общественности, Люстиг попросил держать эту новость в тайне. Право на утилизацию башни выкупил Андре Пуассон за 50 тысяч долларов, сам же Виктор с чемоданом полученных наличных денег бежал в Вену.

Предприниматель так боялся выглядеть дураком, что скрыл факт мошенничества над ним, хотя бригада монтажников честно явилась в указанный день для сноса башни. Мошенник вынужден был бежать в США, где и продолжил серию мошенничеств. Одним из клиентов Виктора стал даже сам Аль Капоне! Люстиг в начале 30-х возвращается в Париж и снова проделывает тот же трюк, на этот раз Эйфелева башня продана за 75 тысяч долларов! Только в декабре 1935 года Люстиг был арестован и осужден. Общая сумма приговора за подделку денежных купюр, а также за побег из тюрьмы составил 20 лет. Закончил свои дни Виктор Люстиг в 1947 году в знаменитом Алькатрасе, тюрьме около Сан-Франциско.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru