В милиции у пятигорской ОПГ «Попова» есть свои связи | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


В милиции у пятигорской ОПГ «Попова» есть свои связи

Попов

Вдохновитель ОПГ Попов рассчитал детально: поддерживая отношения с правоохранительными органами, получал от них нужную информацию.

В начале «лихих 90 – х» безработный Валерий Попов — бывший сотрудник спецслужб, используя свой немалый опыт, «сколотил» мощную преступную группировку. К ней, в первую очередь, примкнули такие же безработные жители КМВ Пётр Бутько, Андрей Герус, Андрей Крепышев, Сергей Щербинин.

Позже к ним примкнули Павел Шестаков, Алексей Кима, Самвел Саргсян, Муратбий Лайпанов, Магомет Деккушев. Хорошо обученная банда резво включилась в криминальный передел сфер влияния Кавказских Минеральных Вод. Зарабатывать преступники собирались на убийствах «авторитетных» бизнесменов.

У «группы Попова» было две «фишки»: во – первых, нераздельное слияние с местными правоохранительными органами и властью, второе – запредельная жестокость. Вдохновитель ОПГ Попов рассчитал детально: поддерживая отношения с правоохранительными органами, получал от них нужную информацию. Учитывал профессиональные знания, организовывал убийства так, чтобы запутать следствие. Связь с представителями власти давала заказы и деньги.

Участники банды соблюдали строгую дисциплину – этого требовал главарь ОПГ. Допускавшие нарушение установленного порядка жестоко наказывались Поповым, вплоть до их публичного убийства.

Убийство грузинского предпринимателя Омара Дасанели наиболее характерно показывает «методы» работы банды Попова. В 2005 – м у Попова появился неприятель — известный вор в законе Владимир Жураковский по прозвищу Пухлый, который считал Попова и его «бригаду» кровавыми беспредельщиками и требовал от своих «коллег» остановить любыми путями кровавые войны, которые устраивала группировка Попова. Однако Валерий Попов и его «бойцы» наотрез отказывались. Но влияние Владимира Жураковского в Ставропольском крае было столь велико, что Попов принял решение об устранении «Пухлого». И приступил к действиям.

Владимир Жураковский приехал в Пятигорск для встречи с Омаром Дасанели. Они долго беседовали в здании гостиницы «Интурист», поужинали, немного выпили. А вечером за Жураковским заехала его супруга, он попрощался с Омаром, и, оставив ему свою «БМВ» с водителем, уехал на джипе супруги.

Через несколько минут Омар Дасанели и водитель Сергей вышли из гостиницы и сели в БМВ. Неожиданно возле машины появился микроавтобус «Мерседес – Вито», двери открылись и двое киллеров открыли огонь из автоматов. Омар Дасанели и водитель и погибли на месте.

Как выяснилось позже, убийцы перепутали бизнесмена из Грузии Омара Дасанели с вором в законе «Пухлым», так как и Володя, и Омар были похожи друг на друга – оба с сединой, в костюмах, при галстуках. Но и такая ошибка не смутила Попова и его киллеров – трупом больше, трупом меньше. Какая разница.

Попов, затаив злобу на Жураковского, ещё несколько раз пытался организовать на него покушения, к счастью, все они оказались неудачными. Можно сказать, что «Пухлому» просто повезло.

А вот другими представителям воровской «семьи», требовавшим прекратить кровавый путь группировки Попова, повезло гораздо меньше.

Поповская «бригада», обманом заманив в Домбай вора в законе Эрика «Ашхабадского», выкрала его, используя привычную милицейскую форму. Но это был даже не маскарад – «Ашхабадского» выкрал самый настоящий милиционер, причём высокопоставленный. Зам. начальника ОБОП ГУВД Махонько изобразил «задержание» Эрика и тут же передал его в распоряжение людей Попова. «Ашхабадского» искромсали ножами, а потом прострелили голову из пистолета. И после этого крестик и перстень покойного, а также нож, киллеры попытались подбросить его близкому другу Володе «Пухлому», но были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ и МВД РФ, которые уже «вели» беспредельщиков.

«Послужной» список кровавой банды состоит из 40 убийств, правда раскрыты и доказаны только 10. Жертвами «группы Попова» стали предприниматели Сергей Саркисов, директора рынков «Людмила» и «Подгорье» Юрий Тимошенко и Игорь Андреев, депутат краевой думы Анатолий Плющенко, ректор Ставропольского института экономики и управления Олег Казначеев, заместитель председателя правительства КЧР, бывший замминистра МВД республики Ансар Тебуев, гендиректор «Ставропольгазснаб» Эдуард Агаджанян и многие другие.

В 2006 году начались первые аресты преступного сообщества. Основная часть банды, включая самого Попова, была арестована, но на скамью подсудимых попали только девять человек. Ещё трое из банды находятся в международном розыске. Троих подсудимых освободили прямо в зале суда. Андрей Герус получил 24 года, Павел Шестаков – 23 года, а Алексей Ким – лишь девять лет, так как активно сотрудничал со следствием. Милицейскому полковнику Лайпанову присудили четыре года колонии общего режима. Самого Попова и главного киллера банды Бутько приговорили к высшей мере наказания – пожизненное заключение.

Откуда растут ноги

Группировка появилась в 90 – е, название свое приобрела благодаря кличке идейного вдохновителя Валерия Комина («Поповский»). Однако, он стал неугодным среди своих. Место главаря занял Валерий Попов.

Попов

11.08.1993 года чиновник был арестован по ст. 148 ч. 3 УК РФ – вымогательство.

В распоряжении журналистов «Ставропольского репортера» находятся документы, подтверждающих сомнительное прошлое главы Пятигорска Льва Травнева и его причастность к убийству и вымогательству.

 В мае 95-го остановить бандитов пытался сорокалетний пятигорский предприниматель Артур Аянян, владелец салона «Эксклюзивная мода» на улице Гоголя. В своём заявлении в милицию он сообщил о бандитах, вымогавших у него деньги. И нельзя сказать, что на это заявление никак не отреагировали. Одного из вымогателей взяли с поличным при передаче денег. Оперативники, как водится, деньги пометили. Несмотря на то, что бандита задержали с поличным, через три дня его отпустили. А ещё через несколько месяцев – в октябре 1995 года – предприниматель Артур Аянян был застрелен. По подозрению задержали пять человек. Один из них – 27-летний парень Лев Травнев — в настоящий момент является мэром Пятигорска, глава столицы СКФО, секретарь политсовета Пятигорского городского отделения партии «Единая Россия».

Первоначально это преступление расследовалось вместе с другими по делу банды Попова, но потом было выделено в отдельное производство. Бандиты отсидели по 10 суток, и их благополучно отпустили.

Попов

Освобождён 13.11.1993 года под залог в один миллион рублей.

Концы этого дела спрятали в воду. Нашёлся молодой мерзавец, который обеспечил алиби всем задержанным членам банды…

Кто остановит этих преступников? Узаконенных преступников. Через кровь, через слёзы, через наркотики наши чины пробираются к власти. Их прикрытие: милиция, следствие, прокуратура, на которых также никто не найдёт управы. Неужели никто не хочет замечать, что творится вокруг, если даже начальник правового управления администрации г. Пятигорска Дмитрий Маркарян, который выступает как представитель главы города Травнева и администрации Пятигорска во всех инстанциях, живёт и работает по липовому паспорту?


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru