Тверские волки | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Тверские волки

Тверские волки — банда убийц, орудовавшая в 2002—2006 годах на территории Твери и Тверской области.

История создания банды волков

Слева Анатолий Осипов, справа криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом

Слева Анатолий Осипов, справа криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом

Основатели банды, Александр Иванович Костенко по кличке «Лом» и Анатолий Николаевич Осипов по кличке «Волк», познакомились друг с другом, отбывая наказание в одной из исправительно-трудовых колоний. Начальник УВД Александр Куликов, давая интервью телепередаче «Честный детектив», охарактеризовал Осипова как дерзкого, умного и преданного человека. Костенко полностью доверял Осипову. Он поручал ему самые ответственные задания, и тот их всегда выполнял.

В 1990-е годы Костенко получил достаточно большой криминальный авторитет, причём не только в криминальных кругах Тверской области, но и Москвы и Санкт-Петербурга, в частности, имеются сведения о том, что некогда он был связан с Сергеем Тимофеевым, Владимиром Барсуковым-Кумариным и Солнцевской группировкой. Со временем большая часть группировок Твери перешла под его покровительство. Подчинённые Лома контролировали ту часть автодороги «Москва-Санкт-Петербург», которая проходила через их регион. Среди подконтрольных им отраслей находились автомобильная, лесоперерабатывающая, алкогольная промышленности, игорный бизнес, автозаправочные станции, различные строительные компании. По некоторым данным, в ОПГ Костенко входили юристы, предприниматели, коррумпированные чиновники.

Из наиболее подготовленных бойцов своей группировки Костенко собрал подразделение наёмных убийц, во главе которого стал Анатолий Осипов. Между собой группу Осипова прозвали «Волками», по прозвищу её лидера. В неё вошли сын Анатолия Осипова Александр по кличке «Младший волк», Александр Агеев по кличке «Стрелок», Дмитрий Баскаков и Дмитрий Пауков

 

Преступления банды

Банда «Тверские волки» использовала во время совершения своих преступлений такую форму деятельности, как «криминальный терроризм», то есть демонстративные массовые расправы над своими жертвами с целью нагнетания страха у местных жителей.

Одним из первых от пуль членов банды погибли смотрящий за посёлком Максатиха Тверской области Игорь Жиганов и три его приятеля. Заказ на убийство Жиганова дал Костенко, который хотел заменить смотрящего на послушного ему человека.

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Слева криминальный авторитет Александр Иванович Костенко по прозвищу Лом, справа его правая рука Анатолий Осипов

Следующим бандиты убили предпринимателя Казаряна, владельца сети продовольственных магазинов, который имел конфликт с Костенко. Впоследствии при схожих обстоятельствах ими были убиты ещё три коммерсанта.

Вскоре у Костенко возник конфликт с неким Игорем Жиловым, который контролировал криминальный бизнес у трассы «Москва-Санкт-Петербург», а также содержал ряд притонов. Члены банды расстреляли Жилова уже вскоре после начала конфликта.

Приказы своего главаря группа Лома выполняла быстро и слаженно, и с достаточно высоким уровнем профессионализма.

Подобные акции не могли не вызвать негативную реакцию со стороны тверских группировок, не подчинявшихся Костенко. Итогом этого недовольства стало убийство Анатолия Осипова, совершённого 28 ноября 2005 года. Руководителем группировки стал его сын, Александр Осипов. Он продолжил выполнять заказы Лома, но, менее чем через год, в сентябре 2006 года, Костенко попал в засаду неизвестных киллеров на своём автомобиле. Киллеры открыли шквальный огонь из автоматов, в результате чего находившиеся в машине Костенко и его приятель Владимир Губенко по кличке «Губа» скончались. Тем не менее, ещё при жизни Лома, бандиты совершили жестокое массовое убийствочетырёх человек — семьи директора рынка города Кимры. Их жертвами стали сам директор, его жена и двое несовершеннолетних детей.

После гибели Лома и Волка группа киллеров прекратила заниматься убийствами, но уже вскоре была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

 

Следствие и суд

На следствии бандиты ни в чём не признавались. Доподлинное число жертв группировки, по мнению многих, до сих пор неизвестно. Имелись данные о расстреле в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года известного исполнителя Михаила Воробьёва, более известного как Михаил Круг. На следствии вдова покойного, видевшая одного из убийц своего мужа в лицо, Ирина, сумела опознать Александра Агеева как исполнителя, однако доказать его причастность к этому убийству так и не удалось. Всего же членам банды было доказано совершение 14 убийств.

2 октября 2009 года Тверской областной суд после долгого следствия вынес приговор. Трое участников банды, Александр Осипов, Александр Агеев и Дмитрий Баскаков, были приговорены к пожизненному лишению свободы. Активный член группировки Костенко, заказчик ряда убийств, был убит в сентябре 2006 года. Верховный Суд Россииоставил приговор без изменения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru