КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Скорая урологическая помощь в зал суда для «космонавта» Барсукова


Скорая урологическая помощь в зал суда для «космонавта» Барсукова

Кумарин

Владимир Барсуков (Кумарин)

В среду в Москве состоялось выездное заседание Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга по делу криминального авторитета Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в многомиллионных вымогательствах. Свое нынешнее состояние лидер тамбовской преступной группировки описал в «космических» выражениях, после чего ему вызвали урологическую «неотложку».

Защита обвиняемого ходатайствовала о переносе слушаний, ссылаясь на плачевное состояние здоровья Владимира Барсукова. Судя по всему, у него обострилось урологическое заболевание. Из-за этого «авторитет» был на ногах во время всего заседания.

По словам адвоката Барсукова Владимира Чеботарова, в среду утром его подзащитный говорил, что не может участвовать в слушании. «Так его хотели везти на носилках!» — с возмущением сказал адвокат.

Защитники Барсукова разъяснили суду, что ему после операции рекомендовано пить три литра жидкости в день. Из-за этого ему нужно каждые 40 минут отлучаться в туалет, что мешает проведению слушаний. Кроме того, Барсуков является инвалидом I группы, у него ампутирована рука после покушения.

«Мы ходатайствуем приостановить производство по делу Барсукова в связи с его заболеванием. В случае если представленных нами заключений недостаточно, мы просим назначить соответствующую судебно-медицинскую экспертизу», — сказал адвокат Константин Кузьминых.

Барсуков при этом попросил у судьи газету, в которой опубликовано мнение президента Дмитрия Медведева о том, что люди не должны умирать в тюрьме, и их сначала требуется лечить.

Со своей стороны, прокурор Ирина Шиляева назвала все сказанное адвокатами инсинуациями. «Нам не было представлено никаких документов, подтверждающих слова стороны защиты. А в тех медицинских справках, которые имеются в материалах дела, подобного не говорится», — заметила гособвинитель.

Стремясь максимально затянуть процесс, Владимир Барсуков заявил ходатайство об отводе государственному обвинителю с весьма неожиданной формулировкой: якобы средства массовой информации писали о том, будто Шляева входит в тамбовское преступное сообщество.

Константин Кузьминых, адвокат Барсукова, поддержал ходатайство более прагматично: он заявил суду, что Шляева на прошлом процессе игнорировала жалобы Барсукова на плохое самочувствие, и поддерживала обвинение на якобы незаконно слушавшемся в Москве процессе.

Ирина Шляева сказала суду, что опубликованные в СМИ статьи нельзя считать объективными сведениями. Кроме того, гособвинитель заверила, что будет работать в процессе объективно.

В итоге судья решила, что прекращать процесс не нужно, но объявила часовой перерыв. После его окончания Барсуков заявил, что чувствует себя «как в космосе», и ему вызвали специализированную урологическую скорую помощь. Медики сделали подсудимому укол и дали справку о том, что он вполне может участвовать в процессе, после чего судья Светлана Федорова продемонстрировала решимость не тратить время понапрасну и приступила к оглашению обвинительного заключения.

«Второе дело» рейдера Барсукова

Вместе с Владимиром Барсуковым на скамье подсудимых оказался и адвокат адвокатской палаты Оренбургской области Дмитрий Рафалович. Их обвиняют в вымогательстве крупных сумм у владельцев торгового комплекса «Елизаровский».

По версии следователей, криминальный авторитет организовал в Санкт-Петербурге в декабре 2005 года преступную группу, в которую вошли Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев по кличке Слава Зверь. Все трое вымогали у местного предпринимателя Павла Орлова по 12 тысяч евро ежемесячно. В случае отказа бандиты угрожали отобрать у него здание «Елизаровского» и изгнать весь его бизнес из Северной столицы. На тот момент Орлов занимал посты генерального директора в ООО «Дебют» и ООО «Парадиз сервис».

В период с марта по август 2006 года Орлов регулярно через свою сестру Черемисову, работавшую у него главбухом, выплачивал бандитам указанную сумму. В августе, как полагают следователи, бизнесмен предпринял попытку избавиться от «крыши», выплатив некую сумму единовременно. На предложение якобы согласился только Рафалович, который, по версии оперативников, получил от Орлова два транша — в 10 тысяч и 140 тысяч евро.

Посредником в передаче денег, как полагают следователи, стал Энеев, который малую часть передал адвокату, а большую — риелтору для покупки квартиры на проспекте Энгельса. Она была зарегистрирована на отца Рафаловича. Однако, откупившись от Рафаловича, Орлов не смог расторгнуть «контракт» с двумя другими «партнерами».

В 2006 году Орлов был убит, но это не уменьшило притязаний Барсукова и его приспешников. Они стали вымогать деньги у правопреемников убитого коммерсанта, угрожая теперь и им. За время этой деятельности рэкетиры получили порядка 21 миллиона рублей.

В настоящий момент Барсуков уже отбывает срок по другому делу — 12 ноября 2010 года суд приговорил его вместе с 17 подельниками к тюремным срокам от пяти до 14 лет, а также к крупным штрафам. Это дело также слушалось петербургскими судьями в стенах Московского городского суда.

Конкретно Владимир Барсуков был признан виновным по двум эпизодам рейдерских захватов (ООО «Пушкинская» и ООО «Магазин «Смольнинский») и в легализации доходов, полученных преступным путем. Он получил 14 лет колонии строгого режима и миллион рублей штрафа. В дальнейшем Владимиру Барсукову снизили срок заключения до 11,5 года.

Энеев ранее полностью признал свою вину, и с ним было заключено досудебное соглашение. Суд назначил ему наказание в виде 7 лет четырех месяцев заключения условно с испытательным сроком в 5 лет. Он также был оштрафован на 500 тысяч рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru