КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный лидер Алтая осужден


Криминальный лидер Алтая осужден

Вор в законе" Нурахман Мамыров ("Мутай")

Вор в законе" Нурахман Мамыров ("Мутай")

На прошлой недельке вора в законе Нурахмана Мамырова по прозвищу «Мутай» выслали в колонию строгого режима на 7,5 лет. Лидер алтайского криминального сообщества, 1-ое личико в преступной иерархии Алтайского края осужден за убийство «конкурента» – Владимира Якушкина.

— Расследование данного преступления составляло определенные сложности ввиду того, что было совершено несколько лет назад, в связи с чем доказательственная база строилась на свидетельских показаниях лиц, состоящих в уголовно-криминальной среде, что также осложняло расследование, –  рассказал следователь по расследованию особо важных дел Следственное Управление СК РФ по Алтайскому краю Максим Шишов.

Напомним, в марте 2004 год Мамыров будучи лидером алтайского преступного сообщества отдал приказ об убийстве «вора в законе» Владимира Якушкина, только что освободившегося из мест лишения свободы. По негласным правилам приказы «авторитетов» такого уровня подлежат неукоснительному соблюдению лицами, занимающимися преступной деятельностью.

Исполнителем убийства выступил 44-летний Валерий Богановский, также являвшийся одним из криминальных авторитетов города Алейска. Спустя несколько дней в марте того же 2004-го года в районе автодороги Алейск – Чарышское с моста через реку Алей был сброшен 52-летний Якушкин. Его смерть наступила в результате падения и удара об лёд.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым. Только в апреле 2010 года, спустя 6 лет, были задержаны и исполнитель убийства, и 56-летний Нурахман Мамыров.  «Мутай» фигурировал в деле как подстрекатель к совершению данного преступления.

— Нурахман Мамыров отказывался сотрудничать со следствием и не признавал своей вины, но суд, оценив все доводы следствия, признал его виновным, – отметила помощник руководителя Следственного Управления СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

Не помогла Нурахману Мамырову и голодовка его московского адвоката Савле Гоголадзе, который утверждал, что прокуратура края препятствовала изменению меры пресечения в отношении «Мутая» и добивался проведения медицинского освидетельствования подзащитного. По словам адвоката, у Мамырова имелся ряд серьезных заболеваний, которые необходимо срочно лечить. Какой эффект должен был быть от перевода преступного авторитета из СИЗО в медсанчасть остается только догадываться.

Приговор был вынесен судьей Железнодорожного районного суда Барнаула по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ «Подстрекательство путем дачи устного распоряжения к совершению убийства» к 7,5 годам колонии строгого режима.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru