КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Кингисеппская организованная преступная группировка


Кингисеппская организованная преступная группировка

Имран Ильясов - лидер Кингисеппской ОПГ

Имран Ильясов - лидер Кингисеппской ОПГ

Группировка создана в 1992 году в Москве на базе ЧОП «Перевал» жителями Кингисеппа (Ленинградская область) — бывшими боксерами Имраном Ильясовым и Сергеем Финагиным. Первоначально занималась защитой бизнеса двоюродного брата Ильясова — Георгия Сафиева (в 1999 году выехал в США, где в 2002-м был убит). Cамо понятие «кингисеппская преступная группировка» появилось только в 2004 году, в то время как первое заказное убийство, приписываемое «кингисеппским бандитам», произошло в 1992-м. В разные годы в состав группировки входило до 29 человек, в основном жители Кингисеппа, Москвы и Санкт-Петербурга. География преступлений финагинских головорезов простиралась по всей России и даже за её пределы.

 

Основная деятельность

В декабре 1992 года ее первой жертвой стал дагестанец Руслан Кадиев, который обвинил Сафиева в исчезновении своего брата и обещал отомстить. Вскоре ОПГ занялась исполнением убийств, заказы на которые получал Финагин. С 1992 по 2002 год банда, в которую входило около 20 человек, совершила по меньшей мере 12 убийств. Самыми громкими стали убийства директора по производству Ново-Уфимского НПЗ Салавата Гайнанова в 1994 году и главбуха группы «Плаза» Людмилы Красногер в 2001 году.

Сергей Финагин. Фото с официального сайта ФСБ РФ

Сергей Финагин. Фото с официального сайта ФСБ РФ

Согласно данным МВД, у Сергея Финагина сложились дружеские отношения с представителями «щелковской» группировки и ее лидером Александром Матусовим (Басмач). Банкир и предприниматель Георгий Сафиев давал «заказы» на устранение людей не постоянно, поэтому Финагин вместе со своими людьми искал заработков «на стороне». По данным МВД РФ, «кингисеппские» совместно со «щелковскими» стали вести совместный криминальный бизнес. В то время, когда бандиты были свободны от выполнения «заказов», они промышляли похищениями бизнесменов и даже криминальных авторитетов. Жертв, по данным оперативников, в основном, подыскивали «кингисеппские», в том числе сотрудники ЧОП «Перевал». «Кингисеппские» привозили пленников в Подмосковье, где передавали их в руки «щелковских».

Дальше люди Басмача жестоко пытали заложников, требуя заплатить им крупные суммы денег. Большинство людей, вне зависимости от того, уплатили ли они выкуп, были убиты и закопаны на территорииЩелковского района. По данным оперативников, на счету «щелковской» бригады более 60 убийств и похищений людей. В 2009 году в подмосковных лесах были найдены останки 15 человек, убитых «щелковскими» бандитами в 1990-е годы.

Следствие и суд

Расследование деятельности ОПГ началось после задержания в сентябре 2004 года в Москве бывшего подводника Александр Пуманэ, которого приняли за террориста. Выяснилось, что Пуманэ являлся членом группировки и готовил покушение на бывшего финансового директора «Славнефти» Юрия Бушева. В феврале 2005 года был задержан его сообщник Александр Иванов, сознавшийся в пяти убийствах. Благодаря его показаниям в 2005—2006 годах были пойманы практически все рядовые участники банды и ее главари Финагин и Ильясов. В 2007—2008 годах в Мосгорсуде прошли два судебных процесса над кингисеппскими. 16 членов группировки получили от 4,5 до 19 лет заключения, двое были оправданы.

Игорь Изместьев

Игорь Изместьев

В ходе одного из процессов Иванов сообщил, что заказчиком ряда преступлений выступал бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, а Финагин рассказал, как в середине 1990-х кингисеппские «перешли под Изместьева». 16 января 2007 года экс-сенатор был задержан в Бишкеке. Изместьева по подозрению в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной — супруги его бывшего делового партнера, президента аудиторской компании «Промфин Лтд.» и учредителя ЗАО «Башнефть-МПК». Изместьеву было также предъявлено обвинение в организации убийства сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, занимавшегося транспортировкой нефти танкерами. Впоследствии к делу, по которому проходят 12 членов группировки, добавились эпизоды еще о двух убийствах, одном покушении, терроризме и даче взятки. 10 июня 2009 года дело передано в Мосгорсуд.

 

Приговор

Имран Ильясов на суде

Имран Ильясов на суде

Исходя из оправдательного вердикта присяжных, судья признал подсудимых Эдуарда Зайцева и Александра Сухарева невиновными. Организатора банды Имрана Ильясова он приговорил к 19 годам заключения. Киллеры Алексей Заздравнов и Валентин Лапичев с учетом сотрудничества со следствием получили по восемь лет. Заказчик убийства Олег Бартенев и один из стрелков банды, Андрей Абрамов, были приговорены к девяти годам каждый. А убийца нотариуса Перепелкиной Игорь Поваренных сел на девять с половиной лет. Меньше всех получил Альберт Фролин, следивший за жертвами,— шесть лет.

После оглашения приговора адвокат Имрана Ильясова Владимир Жеребенков заявил, что в ходе процесса на присяжных оказывалось «беспрецедентное давление». Так, по его словам, гособвинители демонстрировали присяжным документы с описанием трупов и оружия из другого дела кингисеппской группировки, участники которой были осуждены в марте 2007 года. А когда присяжные ушли выносить вердикт, судья якобы намеренно не пустил адвокатов в зал заседаний, чтобы те не могли проконтролировать неприкосновенность совещательной комнаты. Он и остальные защитники собираются обжаловать приговор. Представителей Генпрокуратуры приговор полностью устроил.

Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru