КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Джордж Псалманазар


Джордж Псалманазар

Аферист Джордж Псалманазар

Джордж Псалманазар

Джордж Псалманазар (1679-1763) объявил себя первым свидетелем культуры аборигенов острова Формоза. Якобы именно он стал первым жителем этого экзотического места, посетившего Европу. Формоза в переводе с португальского означает «красивый остров», а остров этот является крупнейшим из группы островов Тайваня. Псалманазар родился во Франции, в семье католиков, а его настоящее имя так и осталось неизвестным.

Окончание при иезуитской школе юноша не закончил, так как ему там стало скучно. Вот и пустился Джордж в путешествия по Европе, прикидываясь то солдатом, то ирландским пилигримом. В 1700 году Псалманазар появился в Северной Европе с рассказами о своем экзотическом происхождении. Европейскую одежду и внешний вид он объяснял тем фактом, что его с Родины похитили монахи-иезуиты и привезли во Францию с целью принудить принять католичество. В доказательство своей легенды Псалманазар рассказал о подробностях жизни аборигенов, об их солнцепоклонничестве, собственному календарю.

В это же время аферист познакомился Голландии и принял христианство, получив при крещении свое имя, с которым он и стал известен. В 1703 году Джордж попадает в Лондон, где становится знаменит, главным образом за свои странные привычки. Так, он спал прямо на стуле, а мясо ел сырым, сдабривая его лишь специями. В 1704 году вышла даже книга под его авторством «Историческое и географическое описание острова Формоза, принадлежащего императору Японии».

В ней Псалманазар рассказал, что на острове мужчины ходят полностью обнаженными, прикрывая интимные места золотой тарелкой. Питаются аборигены змеями, на которых охотятся с палками. На острове принято многобрачие, при этом муж за неверность может съесть свою жену. В книгу, пользовавшейся большой популярностью, был описан даже алфавит островитян.

Книга была издана на трех языках, а Псалманазар вскоре начал читать лекции по истории острова. Даже тщательный допрос Джорджа в Королевском научном обществе не выявил лжи. А вот иезуитским монахам-миссионерам, действительно побывавшим на Формозе, никто не поверил, так как они пользовались в Англии дурной репутацией. Так продолжалось до 1706 года, когда Псалманазар заявил о том, что устал притворяться, а вся его история — один грандиозный розыгрыш.

Остаток жизни аферист провел в переводах христианской литературы и написании своих собственных воспоминаний, которые и были изданы после его смерти.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru