КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бизнесмен из Москвы засудил СМИ за то, что в статье его назвали «вором в законе»


Бизнесмен из Москвы засудил СМИ за то, что в статье его назвали «вором в законе»

Вор

«Вор в законе» — это не просто звание, оно подразумевает наличие определенных прав и обязанностей.

Замоскворецкий суд Москвы отказал бизнесмену Сергею Ефимцеву в иске к МВД РФ о защите чести и достоинства. Предприниматель требовал опровержения распространенной на сайте ведомства информации о том, что он является «вором в законе».

Между тем, ложность данного утверждения была доказана еще в 2009 года при рассмотрении уголовного дела Ефимцева в суде. Однако именно эту причину использовали следователи, чтобы добиться продления ареста Ефимцева, который затем содержался в гораздо более строгих условиях в СИЗО, а потом и в колонии.

Эта курьезная история началась с того, как в июле 2007 году на сайте МВД появилось сообщение об аресте Ефимцева по обвинению в мошенничестве и отмывании денег в связи с реализацией активов спиртовых предприятий в Тульской области. Как говорилось в сообщении МВД, «была получена информация о причастности к совершенному преступлению вора в законе Вахтанга Лалиашвили, 1976 года рождения, уголовная кличка Ваха Маленький (несколько лет назад сменил имя на Сергея Ефимцева)».Отмечалось также, что ему «длительное время удавалось уходить от уголовной ответственности, используя коррумпированные связи в органах государственной власти». Оба утверждения, особенно присвоение предпринимателю титула «вора в законе», обернулись для него серьезными проблемами. «Вор в законе, как следует из литературных произведений и публикаций в СМИ, — это авторитет из уголовной среды, признанный другими лидерами преступного мира и прошедший процедуру коронации, — объяснила „Московским новостям“ свою позицию в суде адвокат Ефимцева Мария Казанцева. — Титул „законника“ могут пожаловать каак минимум два вора в законе, которые обсуждают преступный путь кандидата и все его достоинства».

Адвокат отметила, что «вор в законе» — это не просто звание, оно подразумевает наличие определенных прав и обязанностей. По словам Казанцевой, данный человек «имеет право голоса на сходках авторитетных воров при обсуждении уголовного промысла, контроля за зонами, пополнения общаков. Сообщение о коронации рассылается воровской почтой по всем зонам». Адвокат подчеркнула, что «вор в законе» не имеет права скрывать свой статус и обязан сообщать об этом и следователю при задержании, и в СИЗО после заключения под стражу, и в колонии, куда направляется по вынесении обвинительного приговора. «Если он этого не сделает, если откажется от своего титула, то последствия могут быть самые печальные, вплоть до убийства», — пояснила защитник.

Именно перед такой угрозой и оказался Сергей Ефимцев, хотя уже в ходе его процесса в Таганском районном суде Москвы было установлено, что обвиняемый не был вором в законе. Предприниматель никогда ранее не привлекался к уголовной ответственности, а его единственное общение с МВД свелось к уплате штрафа за превышение скорости. Имя он действительно сменил в 2002 году, но сделал это по личным и семейным обстоятельствам. Правда, в остальном вина Ефимцева в инкриминируемых ему преступлениях была доказана, и в июле 2009 года его приговорили к восьми годам лишения свободы. При этом бизнесмену еще и аукнулся титул «вора в законе», из-за которого в столичном СИЗО №3 его на всякий случай держали изолированно, в спецблоке. Именно так, согласно инструкциям ФСИН, полагается поступать с особо опасными преступниками, рецидивистами и «лидерами преступной среды» (именно так в официальных бумагах именуют воров в законе).

Из СИЗО на Красной Пресне Ефимцева отправили отбывать наказание Ефимцева отправили в Иркутскую область, под Ангарск. Между тем, по поводу заключенных из числа лидеров преступной среды у ФСИН тоже есть четкая инструкция. Согласно ей, на зону вместе со всеми их стараются не выпускать, а держат в ШИЗО, в «одиночках». Условно-досрочное освобождение таким «лидерам» тоже не светит. И хотя сотрудники колонии поверили уверениям Ефимцева, что тот не авторитет, но все же им нужно было формальное опровержение распространенной на сайте МВД информации. Они-то и посоветовали обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, чтобы опровергнуть опубликованные утверждения о причастности осужденного к лидерам преступной среды.

Процесс по иску занял полгода — с октября 2010-го до конца марта 2011-го. В иске адвокат Казанцева рассказала о многочисленных проблемах ее клиента из-за обретенного титула. Так, Ефимцев был вынужден пусть и формально, но развестись со своей женой, поскольку из-за сомнительной славы мужа серьезно страдал ее бизнес. А восьмилетнюю дочь дразнили в школе, спрашивая, правда ли папа ее вор в законе. Между тем, как в МВД, так и во ФСИН Ефимцев не числится ни в одной из специальных оперативных баз, куда заносятся воры в законе и другие лидеры преступной среды. По мнению адвоката Казанцевой, «Ваха Маленький был просто выдуманю. Посмотрели, что имя у него было Вахтанг, решили, что будет Вахой. Но такой авторитет уже в списке есть. Значит, рассудили, Ефимцев будет зваться Ваха Маленький».

Однако представители МВД в суде исковые требования не признали, заявив, что информация, предоставляемая сотрудниками в пресс-службу ведомства, ею самой не проверяется, а за давностью времени и спросить теперь не с кого. Кроме того, с точки зрения ответчиков, статус вора в законе никаких правовых последствий не имеет.

Судья Замоскворецкого суда Людмила Лобова выслушала мнения сторон и приняла решение в пользу МВД. Хотя свой вердикт она вынесла еще 31 марта, но до сего времени неизвестно, чем она его мотивировала. Дело в том, что с тех пор судья то в отпуске, то на больничном, а решение в канцелярию суда не сдано. В результате адвокат не может ни получить его копию, ни обжаловать в Мосгорсуде. Тем не менее, именно в связи с приписанным Ефимцеву статусом вора в законе, еще в феврале 2010 года прошлого года была подана жалоба в Европейский суд по правам человека. В жалобе указывалось на нарушения прав бизнесмена на свободу и личную неприкосновенность, а также на справедливое судебное разбирательство и человечное обращение.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru