Банда Эдуарда Тагирьянова | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Банда Эдуарда Тагирьянова

Эдуард Тагирьянов, лидер банды

Эдуард Тагирьянов, лидер банды

Начало деятельности банды

Лидер группировки, Эдуард Тагирьянов, 1966 года рождения, уроженец Набережных Челнов, проживал в микрорайоне «10-й комплекс». Впоследствии нескольких своих одноклассников он привлёк в банду. Всего же в банду входило, кроме самого Тагирьянова, ещё 16 человек. Поначалу банда промышляла в своём районе, однако впоследствии её деятельность доросла до масштабов межрегиональной. В банде ни разу не было внутреннего конфликта, подчинённые уважали своего босса. За всё время существования банды из неё не вышел ни один член. Криминальные группировки неоднократно пытались навязать Тагирьянову свою «крышу», но все подобные попытки жёстко пресекались. Банда была великолепна вооружена, впоследствии у её членов изъяли десятки единиц современногоогнестрельного оружия.

Тагирьянов основал один из первых в Татарстане швейных кооперативов, а затем начал заниматься торговлей водкой, основав фирму«Агропродукт». Именно с деятельностью «Агропродукта» и связан первый криминальный эпизод в истории деятельности банды. Один из перекупщиков, решивший «кинуть» Тагирьянова, был похищен, но отпущен за выкуп.

Серия похищений и убийств

Первое своё убийство бандиты совершили в 1997 году. Их жертвой стал директор спорткомплекса «Набережночелнинский» Рустам Закиров, который своевременно не рассчитался с Тагирьяновым за поставку партии водки. Между первыми преступлениями банды были длительные перерывы. Основная серия убийств, совершённая «тагирьяновскими», была совершена в начале 2000-х годов.

Эдуард Тагирьянов на суде

Эдуард Тагирьянов на суде

В декабре 2001 года люди Тагирьянова похитили и после получения выкупа убили бизнесмена из Москвы Олега Куликова, который был партнёром лидера банды по строительству ночного клуба в Нижнекамске. В 2002 году «тагирьяновские» совершили покушение на лидера организованной преступной группировки «Татары» Ильдара Ахметова, но тот остался жив. Лидер группировки из Пензенской области Олег Васьков по кличке «Василёк» был убит людьми Тагирьянова за попытку взять под «крышу» бизнес, принадлежащий лидеру банды.

Самым громким эпизодом в деятельности банды «тагирьяновских» стало похищение и убийство генерального директора завода «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и его заместительницы Натальи Стародубцевой. Одетые в милицейскую форму люди Тагирьянова остановили машину Фабера и Стародубцевой 27 мая 2003 года около Боровецкого леса, затем захватили их и потребовали за их освобождение выкуп. После его получения бандиты убили обоих заложников.

Всего же, по подсчётам следователей, банда за всё время своего существования совершила 23 убийства.

 

Арест, следствие и суд

Эдуард Тагирьянов (справа) и его адвокат

Эдуард Тагирьянов (справа) и его адвокат

10 июля 2003 года, в рамках расследования похищения и убийства Фабера и Стародубцевой, Эдуард Тагирьянов и члены его банды были задержаны. Несколько членов группировки дали признательные показания. Тагирьянов отказывался сотрудничать со следствием, заявляя, что он является честным предпринимателем, и никогда с криминалом связан не был. В мае 2006 года, после долгого следствия, Тагирьянову и 16 его сообщникам было предъявлено обвинение в совершении ряда похищений и 23 убийств. После долгих слушаний, 28 августа 2007 года, суд вынес приговор.

Признав виновными членов банды в совершении 21 убийства, он назначил Тагирьянову и троим его подельникам (Бабкову, Данилевичу и Дацко) наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Остальные члены банды получили от 6 до 25 лет лишения свободы. 20 марта 2009 года Верховный Суд России оставил приговор без изменения.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru