КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Шамаз приговорен к 16 годам лишения свободы


Вор в законе Шамаз приговорен к 16 годам лишения свободы

Вор в законе Шамаз (ФОТО)

Вор в законе Шамаз

В Кемерове вынесен приговор вору в законе и участникам созданного им преступного сообщества. Уголовное дело в отношении подсудимых было передано в суд. Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области в 2008 году. Следствию удалось собрать доказательства в отношении лидера и членов организованного преступного сообщества.

Уголовное дело в отношении подсудимых было передано в суд Главным следственным управлением при ГУВД по Кемеровской области в 2008 году. Следствию удалось собрать доказательственную базу в отношении лидера и членов организованного преступного сообщества. Им было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества или участие в нем», п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ — «Вымогательство» (17 эпизодов), ч. 4 ст. 174–1 УК РФ — «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления», и ч. 2 ст. 162 УК РФ — «Разбой».

Криминальная биография организатора преступного сообщества Салихдзчана Шамазова началась в 1982 году, когда он еще проживал с родителями в поселке Крапивино. В возрасте 18 лет он был осужден на два года за злостное хулигантство и нанесение побоев. С 1990 года он проживает в городе Березовский. Вскоре вор в законе «Черный» ставит его «положенцем» по этому городу. Шамазов активно занимается силовыми видами спорта и формирует свою команду из местных боксеров и «качков». В августе 1998 году Шамазов, под патронажем «грузинского вора» Тристана Сичинавы, был «коронован» в воры в законе.

Вор в законе Тристан Сичинава

Вор в законе Тристан Сичинава

В поле зрения бывшего УБОП ГУВД по Кемеровской области Шамазов попал еще в 1993 году. Однако подобраться к его группировке оказалось совсем непросто, поскольку вор в законе сумел создать такую организацию в криминальной среде, которая, за счет жесткого контроля и дисциплины была практически невидима для правоохранительных органов. Как полагало следствие, лидер устанавливал размер «дани», которой облагал местных бизнесменов, мог «разобраться» с мелкими преступниками.

Внедряя в нормальную жизнь «воровские» понятия, Шамазов подобно прожженному политику постоянно позиционировал себя в положительном свете. Он и борец с уличной преступностью, и с наркоманией. Он суров, но справедлив. Имидж «справедливого вора» им старательно поддерживался. Он пользовался авторитетом у жителей Березовского, хотя этот авторитет был замешан скорее на страхе перед фигурой самого криминального лидера. Никогда еще раньше сотрудники правоохранительных органов не сталкивались с тем, что ни один житель города не желает идти на контакт с ними – все боялись.

Оперативники начали сбор информации о группировке и через некоторое время уже схематично представляли структуру организованного преступного сообщества во главе с Шамазовым. Пока велась оперативная работа, в конце 1997 года был принят новый уголовный кодекс, в котором только появилась новая статья – 210, предусматривающая ответственность за создание преступного сообщества. Параллельно работе в самом городе Березовский оперативники разрабатывали и связи Шамазова с другими преступными авторитетами, как в Кемеровской области, так и по всей стране.

В итоге Шамазова удалось задержать в поезде, при нем была обнаружена сумма в 21000$, которую, по оперативным данным, он вез в общероссийский воровской «общак». Деньги были изъяты. С 2003 года к работе по Шамазовскому сообществу подключилась ФСБ по Кемеровской области. В этом же году в руки оперативников попала первая зацепка: нашелся потерпевший, готовый дать показания против боевиков Шамаза. Вскоре появились потерпевшие и свидетели из числа предпринимателей, вынужденных в свое время покинуть город, избегая прессинга со стороны группировки.

Весной 2006 года Шамазов был взят под стражу. Разрабатывая преступную организацию Шамаза, оперативники добыли документально подтвержденную информацию, о том, что он не только лидер березовской группировки, но и руководит двумя мощными преступными сообществами в Кемерове. Многолетняя работа оперативников и следователей по разработке преступного сообщества Шамазова обернулась более чем в сто томов уголовного дела, которое было передано в суд. По делу проходили 14 фигурантов, двое находятся в федеральном розыске. Каждый из них обвинялся не меньше чем по двум статьям уголовного кодекса, в числе которых – участие в деятельности преступного сообщества.

Обвинение было предъявлено организатору и 11 участникам преступного сообщества. Судебные слушания продолжался три года. Недавно Кемеровский областной суд огласил приговор фигурантам. Организатор сообщества Салихдзчан Шамазов приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еще семь участников преступной организации приговорены к длительным срокам заключения — от 7 до 14 лет. Трое фигурантов получили от 7 лет до 7 лет 6 месяцев условно, еще один освобожден от наказания в связи с истечением срока давности преступления. На следующий день после оглашения приговора адвокат подсудимых подал кассационную жалобу, поэтому точка в этом деле пока не поставлена.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Юрий #
    1

    Органам безопасности необходимо пересмотреть нужность влиятельных людей.,дабы направить энергию в необходимое «русло».



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru